Рекордная груда золота в собственности центральных банков. Новость, которую никто не заметил

По недавно опубликованным данным Всемирного совета по золоту на сентябрь 2021 года суммарный объем золота в резервах центральных банков по всему миру превысил 36,000 т впервые с 1990 года. Этот 31-летний рекорд стал результатом того, что центральные банки добавили более 4,500 т золота в свои резервы за последнее десятилетие. Он также служит убедительным доводом в пользу вложений в золото, как с точки зрения конкретных результатов, так и с высоты птичьего полета.

Этот новый рекорд в основном остался незамеченным в крупных СМИ и почти не отразился в официальной отчетности самих центральных банков, или их рекомендациях или комментариях по проблемам кредитно-денежной политики. Как раз наоборот экономическое руководство в США, Еврозоне и большинстве других крупных экономик уже более двух лет упорно повторяет те же самые тезисы, а также различные аргументы, которые должны были бы нейтрализовать любые доводы в пользу владения золотом.

Доля золота в золотовалютных резервах, в %: Казахстан, Турция, Россия, Монголия, Киргизия, Венгрия, Польша, Катар, Таиланд, Китай. На сентябрь 2021 год. Источники: МВФ, Всемирный совет по золоту

Например, до самого последнего момента инфляция решительно отметалась как «мимолетная», а ведущие управленцы ФРС и ЕЦБ постоянно уверяли инвесторов и публику в целом, что потребительские цены находятся под контролем и ранние повышения ставок, которые мы видели в прошлом году, были просто глюком. Конечно, по мере нарастания давления становилось ясно, что официальная инфляционная статистика (эта уже и так плохо сконструированная и вводящая в заблуждение метрика) заметно отличалась от официальной версии центральных банкиров, поэтому им пришлось совершить поворот на 180 градусов, по крайней мере в теории, если не на практике. Однако самое важное здесь в том, что если бы публичные заявления центральных банкиров соответствовали их экономическому и стратегическому мировоззрению, то у них не было бы понятной причины для наращивания золотых запасов.

Конечно же, мы уже не впервые наблюдаем диссонанс между словами и действиями чиновников всех рангов, не только центральных банкиров. Именно поэтому инвесторам стоит обращать больше внимания на конкретные шаги и игнорировать слова, которые сопровождают или прячут, эти шаги. Как говорится «делай, как я делаю, а не как говорю».

Доля золота в золотовалютных резервах, в %: Казахстан, Турция, Россия, Монголия, Киргизия, Венгрия, Польша, Катар, Таиланд, Китай. На сентябрь 2021 год. Источники: МВФ, Всемирный совет по золоту

И хотя инфляционные риски продолжают занимать важное место в списках угроз большинства консервативных инвесторов, есть еще и более масштабный, долгосрочный сдвиг, который подчеркивает лихорадочная скупка золота центральными банками: правление доллара как мировой резервной валюты медленно, но верно подходит к концу. Стоимость доллара США против золота заметно снизилась и за этой тенденцией внимательно следят не только золотые инвесторы и сберегатели. Центральные банкиры в России, Китае и других странах, двигающихся в их фарватере годами предпринимают попытки скинуть доллар США с пьедестала.

Это нелегкая битва и американская валюта продолжает господствовать над всеми остальными в международной торговле и ЗВР, однако, эта кампания против доллара США не сбавляет оборотов. В действительности она возможно достигла новой важной вехи несколько недель назад. По данным отчета Банка России, проанализированного агентством Bloomberg, в прошлом году объем золота в собственности центрального банка России впервые в истории превзошел по размеру долларовые резервы страны. На конец июня на золото приходилось 23% суммарных резервов, тогда как доля доллара США в российских резервах упала до 22%.

Между тем, многие другие страны также ускоряют темпы своих золотых закупок, одновременно распродавая свои долларовые резервы. И это особенно заметно в странах Восточной Европы и Азии. Только за первые девять месяцев 2021 года Таиланд купил около 90 т, Индия — 70 т, а Бразилия — 60 т. Как подчеркнула недавняя аналитическая записка Nikkei Asia, «объем долларов в валютных резервах падает, тогда как золота – растет.  В 2020 году отношение валюты к валюте доллара США сократилось до самого низкого уровня за четверть века».

В целом, инвесторам следует пристально следить за этим сдвигом. И это четко осознают и сами центральные банкиры, так как обесценивание бумажных валют продолжается и даже ускоряется в последние месяцы и годы. Именно поэтому физическое золото будет единственным надежным и проверенным временем убежищем от шторма, который нас ждет впереди.

Источник: EURASIAREVIEW.COM

Автор: Клаудио Грасс (Claudio Grass)


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.