НЕВЕРОЯТНОЕ, КУЛЬТОВОЕ КОЛЬЦО С БРИЛЛИАНТОМ ЭЛИЗАБЕТ ТЕЙЛОР

Сегодня годовщина со дня рождения одной из величайших любительниц украшений XX века: Дама Элизабет Тейлор, культовая актриса и филантроп. В честь нее мы сегодня подробно рассматриваем одно из самых фантастических и любимых украшений: кольцо с бриллиантом «Элизабет Тейлор».

Elizabeth Taylor is pictured with her husband, Richard Burton, wearing the diamond ring he recently purchased for her, May 1968 (Trinity Mirror/Mirrorpix/Alamy)
Элизабет Тейлор с мужем Ричардом Бертоном в бриллиантовом кольце, которое он недавно купил для нее, май 1968 года (Trinity Mirror/Mirrorpix/Alamy)

История Элизабет Тейлор как обладательницы замечательного бриллианта начинается 16 мая 1968 года. В этот день галерея Parke-Bernet на Мэдисон-авеню в Нью-Йорке выставила на аукцион грандиозный бриллиант весом 33,19 карата. Бриллиант, ограненный, по оценкам, в начале XX века, был классифицирован как чрезвычайно редкий камень типа IIa, почти полностью лишенный недостатков. (Вам знакомы два других знаменитых примера бриллиантов типа IIa: Koh-i-Noor и Cullinan I). Камень огранки «Ашер» был украшен кольцом, почти полностью перекрывая палец любой женщины, которая его надевала. Но женщина, которая приобретет бриллиант в тот день, не была обычной обладательницей драгоценностей. Через агента, Эла Юглера из Frank Pollak & Sons, Элизабет Тейлор и Ричард Бартон купили бриллиант за заявленную цену в $305 000.

Бриллиантовое кольцо Элизабет Тейлор на раздаточном снимке Christie's, 2011 г. (DPA Picture Alliance Archive/Alamy)
Бриллиантовое кольцо Элизабет Тейлор на раздаточном снимке Christie’s, 2011 г. (DPA Picture Alliance Archive/Alamy)

Элизабет Тейлор часто и подолгу демонстрировала свое новое кольцо, несмотря на то что у драгоценности была темная история. До 1968 года им владела женщина по имени Вера Крупп. Вера Хоссенфельд родилась в Германии в 1910 году, и у нее было несколько общих черт с Тейлор, в частности, несколько браков и карьера в Голливуде. Но если Тейлор стала одной из самых известных актрис в мире, то Вера прославилась чем-то более зловещим: ее брак в 1952 году с промышленником и осужденным военным преступником Альфридом Круппом. Он был признан виновным в использовании принудительного труда еврейских узников концлагерей на своих заводах во время Второй мировой войны. Вера вышла замуж за Круппа на тайной церемонии почти сразу после его освобождения из тюрьмы, а великолепное кольцо с бриллиантом, которое она носила, по слухам, было его подарком, приобретенным на семейные деньги, которые были накоплены благодаря таким чудовищным деяниям.

Бриллиантовое кольцо Элизабет Тейлор демонстрируется на пресс-показе Christie's в Париже 15 ноября 2011 года (FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

Вера развелась с Круппом в 1957 году и получила крупную компенсацию. Она переехала на ранчо Спринг-Маунтин площадью 500 акров недалеко от Лас-Вегаса, купленное незадолго до разрыва брака. Там, в ночь на 10 апреля 1959 года, она едва не потеряла кольцо с бриллиантом навсегда. Пока она и бригадир ранчо ужинали, в дом ворвались трое мужчин. Они украли кольцо размером с грецкий орех с пальца Веры, а также другие драгоценности и деньги, после чего скрылись в ночи. Как только Вера смогла сообщить о преступлении в полицию, к делу быстро подключилось ФБР, которое правильно предположило, что бриллиант, скорее всего, был вывезен за границу штата. Последовала охота по всей стране. Избавиться от такого крупного бриллианта, не привлекая внимания, было непростой задачей. Через шесть недель ФБР выследило подозреваемых в Нью-Джерси и обнаружило бриллиант в их гостиничном номере. Два меньших бриллианта, украшавших большой камень, были найдены в Сент-Луисе, где они были проданы ювелиру.

Elizabeth Taylor shows off the diamond ring given to her by her husband, Richard Burton, May 1968 (Express Newspapers/Hulton Archive/Getty Images)
Элизабет Тейлор демонстрирует кольцо с бриллиантом, подаренное ей мужем Ричардом Бертоном, май 1968 года (Express Newspapers/Hulton Archive/Getty Images)

Вера Крупп воссоединилась со своим бриллиантом, но наслаждаться им ей оставалось недолго. Она умерла в Лос-Анджелесе в 1967 году, а кольцо впоследствии было выставлено на аукцион Sotheby’s. Для Элизабет Тейлор возможность обладать бриллиантом была также шансом утереть нос таким, как Альфрид Крупп (старший сын Густава Круппа).

Позже она вспоминала в книге «Элизабет Тейлор: Моя любовь к драгоценностям»: «Этот замечательный камень называют бриллиантом Круппа, потому что он принадлежал Вере Крупп, представительнице знаменитой семьи производителей боеприпасов, которая помогла уничтожить миллионы евреев. Когда в конце 1960-х годов он был выставлен на аукцион, я подумала, как прекрасно было бы, если бы им владела такая милая еврейская девушка, как я».

Элизабет Тейлор в бриллианте "Тейлор-Бертон" (в качестве подвески на бриллиантовом колье) и бриллиантовом кольце "Элизабет Тейлор" (Pictorial Press/Alamy)
Элизабет Тейлор в бриллианте «Тейлор-Бертон» (в качестве подвески на бриллиантовом колье) и бриллиантовом кольце «Элизабет Тейлор» (Pictorial Press/Alamy)

Кольцо сразу же стало одним из любимых украшений Элизабет. Она отметила, что оно «как бы светится своим собственным блаженным светом». Конец 1960-х годов стал для Тейлор и Бертона временем стремительного приобретения драгоценностей. В январе 1969 года Бертон купил в Parke-Bernet знаменитую жемчужину La Peregrina для своей жены. В декабре 1969 года они также приобрели в Parke-Bernet 69-каратный грушевидный бриллиант «Тейлор-Бертон», который затем украсил ожерелье в виде подвески. На фотографии выше Элизабет носит и бриллиант Тейлор-Бертон, и бриллиант Круппа на борту яхты супругов Кализма в Монако 15 ноября 1969 года. После снимков, сделанных ее личным фотографом Джанни Боззакки, Элизабет надела бархатную накидку, расшитую парой скорпионов, и отправилась на вечеринку в честь 40-летия своей подруги принцессы Грейс, посвященную Скорпиону.

Элизабет Тейлор в своем доме в Бель-Эйр, 1982 год (RLFE Pix/Alamy)

После развода с Бертоном Элизабет решила продать бриллиант Тейлор-Бертон. Бриллиант Круппа, однако, оставался в ее коллекции до конца жизни. Она носила его на съемках, на торжественных мероприятиях и даже просто дома. На фотографии выше она позирует с кольцом во время фотосессии со своим другом, шеф-поваром и поставщиком блюд Ником Гриппо, в своем доме в Бель-Эйр в 1982 году.

Кельвин Кляйн и Элизабет Тейлор на приеме amfAR в Джавитс-центре в Нью-Йорке, 29 апреля 1986 года (ZUMA Press/Alamy)
Кельвин Кляйн и Элизабет Тейлор на приеме amfAR в Джавитс-центре в Нью-Йорке, 29 апреля 1986 года (ZUMA Press/Alamy)

Вы легко сможете заметить кольцо и на этой фотографии Элизабет, сделанной в 1986 году, когда она вместе с дизайнером Кельвином Кляйном присутствовала на приеме amfAR в Нью-Йорке. На ней также бриллиантовые серьги-жирандоли, купленные для нее в Париже Майком Тоддом в 1957 году. Первоначально они были украшены декоративными элементами, но Тодд удивил Элизабет тем, что заменил фальшивые камни на настоящие бриллианты.

Элизабет Тейлор на благотворительном ужине в отеле "Дорчестер" в Лондоне 24 мая 2000 года (Rebecca Naden/PA Images/Alamy)
Элизабет Тейлор на благотворительном ужине в отеле «Дорчестер» в Лондоне 24 мая 2000 года (Rebecca Naden/PA Images/Alamy)

Здесь Элизабет изображена на благотворительном ужине в Лондоне в 2000 году. Она демонстрирует бриллиантовый браслет, подаренный ей Майклом Джексоном, но от этого великолепного кольца трудно отвести взгляд.

Бриллиантовое кольцо Элизабет Тейлор демонстрируется на пресс-показе Christie's в Париже 15 ноября 2011 года (FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)
Бриллиантовое кольцо Элизабет Тейлор демонстрируется на пресс-показе Christie’s в Париже 15 ноября 2011 года (FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

После того как в марте 2011 года дама Елизавета скончалась, большая часть ее потрясающей коллекции драгоценностей была продана на аукционе Christie’s. Бриллиант Круппа, названный аукционным домом «Бриллиантом Элизабет Тейлор», стал одним из самых заметных экспонатов. В превью к аукциону Christie’s выставил кольцо вместе со знаменитой фотографией Бертона и Тейлор, а также рукописной открыткой. Записка была отправлена Элизабет ее родителям, Фрэнсису и Саре Тейлор, в их дом в Лос-Анджелесе. «Дорогие мама и папа, — писала она, — вы читали о моем кольце? Оно потрясающее! Люблю вас обоих. Хотелось бы, чтобы вы были здесь!» Элизабет даже нарисовала на открытке небольшой эскиз бриллианта огранки Asscher.

Бриллиантовое кольцо Элизабет Тейлор выставлено на аукционе Christie's в Лондоне 23 сентября 2011 года (FACUNDO ARRIZABALAGA/AFP/Getty Images)
Бриллиантовое кольцо Элизабет Тейлор выставлено на аукционе Christie’s в Лондоне 23 сентября 2011 года (FACUNDO ARRIZABALAGA/AFP/Getty Images)

Бриллиантовое кольцо Элизабет Тейлор было выставлено на аукционе Christie’s в Нью-Йорке вечером 13 декабря 2011 года. На торги было выставлено 80 лотов ювелирных изделий, в том числе самые знаковые в ее коллекции. (Тиара Майка Тодда, La Peregrina, рубины Cartier, цветочная брошь Bulgari и другие). Ожидалось, что кольцо с бриллиантом принесет от 2,5 до 3,5 миллионов долларов, но когда молоток упал, оно было продано за поразительные 8,8 миллионов долларов.

Бриллиантовое кольцо Элизабет Тейлор демонстрируется на пресс-показе Christie's в Париже 15 ноября 2011 года (FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)
Бриллиантовое кольцо Элизабет Тейлор демонстрируется на пресс-показе Christie’s в Париже 15 ноября 2011 года (FRED DUFOUR/AFP/Getty Images)

Покупателями стали представители E-Land, южнокорейского конгломерата со штаб-квартирой в Сеуле. Группа владеет магазинами модной одежды, торговыми центрами, тематическими парками, ресторанами и отелями, а также другими предприятиями. Во время покупки E-Land выпустила заявление, в котором объяснила, что намерена выставить кольцо в своем тематическом парке E-World в Тэгу.

Оцените этот материал post

Ювелирный дом MIUZ Diamonds

(Visited 41 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *