Миллиардер Усманов создал с партнерами компанию для покупки добытчиков золота

Холдинг миллиардера Усманова и его партнеров создал новую компанию, первым активом которой стало предприятие по добыче золота, сообщил РБК. Эксперты не исключили, что на рынке может появиться новый крупный игрок. Ему придется конкурировать с предприятиями Мордашова и других миллиардеров.

Холдинг USM миллиардера Алишера Усманова и его партнеров 30 ноября 2021 года зарегистрировал новую дочернюю компанию — USM Gold, следует из базы СПАРК. Внимание на появление записи в едином государственном реестре юридических лиц обратил РБК. 

Уставный капитал ООО «Юэсэм Голд» составил 500 000 рублей. Компания зарегистрирована в Москве, на 100% принадлежит ООО «Холдинговая компания Юэсэм», показывает СПАРК. Крупнейшие акционеры холдинга — Усманов, Владимир Скоч (отец депутата Госдумы, миллиардера Андрея Скоча) и Варвара Скоч. USM прежде добычей золота не занимался, но ему принадлежат несколько металлургических предприятий, в том числе одно из крупнейших в России — «Металлоинвест».

У «Юэсэм Голд» во владении пока только одна организация — на 75% ей принадлежит ООО «Федоровское», следует из данных СПАРК. Конечный бенефициар остальной доли — «Росгеология», показывает база. «Росгеология» летом 2021 года получила геологоразведочную лицензию на золоторудную Федоровско-Кедровскую площадь в Хакасии, затем ведомство привлекло в этот проект структуру USM, написал РБК. Представители USM и «Росгеологии» от комментариев изданию отказались.

Вряд ли Усманов создал новую компанию только под «Федоровское»: это довольно скромный проект, и, скорее всего, стоит ждать от миллиардера более значимых шагов в золотодобыче, заявил РБК директор по развитию Института геотехнологий Михаил Лесков. Он отметил, что «Юэсэм Голд» может быть создана в том числе для работы с добытым драгоценным металлом, потому что у входящей в USM «Удоканской меди» будет достаточно много попутного золота при добыче меди на Удоканском месторождении. Растущий интерес инвесторов к покупке золотодобывающих активов отражает растущие валютные риски, сообщил изданию директор рейтинговой службы «Национального рейтингового агентства» Сергей Гришунин. С учетом надвигающейся инфляции покупка золотодобывающих предприятий выглядит защитной стратегией, считает он.

На золотодобывающем рынке, если USM будет развивать это направление, ей предстоит конкурировать с компаниями других богатейших бизнесменов России. Среди них, в частности, богатейший бизнесмен России по версии Forbes Алексей Мордашов с семьей, который владеет золотодобывающей компанией Nordgold, Сулейман Керимов с семьей («Полюс») и Константин Струков («Южуралзолото», Petropavlovsk).

Накануне, 26 января, Федеральная антимонопольная служба разрешила УГМК миллиардеров Искандера Махмудова, Андрея Бокарева и Андрея Козицына купить 100% акций одного из крупнейших золотодобытчиков России — «Высочайшего» (GV Gold). Сумма сделки не раскрывается. В марте 2021 года он планировал провести IPO и тогда оценивал свою стоимость в диапазоне от 90,7 до 112,7 млрд рублей.

Автор: Ринат Таиров


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.