Ученые обнаружили большой нефритовый кулон майя с вырезанными надписями

В ходе раскопок ученые обнаружили большой кусок резного нефрита, который когда-то принадлежал древнему царю майя, с историческим текстом, описывающим его первого владельца.

Драгоценность — нефритовый кулон, который король носил на груди во время ключевых религиозных церемоний, — была впервые обнаружена в 2015 году в Ним Ли Пунит на юге Белиза. Т-образный кулон примечателен тем, что является вторым по величине нефритом майя, найденным в Белизе на сегодняшний день, сказал Джеффри Брасуэлл, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего, США.

«Это было похоже на поиск алмаза Хоуп в Пеории, а не в Нью-Йорке», — сказал Брасуэлл, руководивший раскопками. «Мы ожидали чего-то подобного в одном из крупных городов мира майя. Вместо этого он был здесь, далеко от центра», — сказал он. Подвеска имеет размеры 7,4 дюйма в ширину, 4,1 дюйма в высоту и всего 0,3 дюйма в толщину.

По словам исследователей, распилить его в эту тонкую плоскую форму с помощью нитей, жира и нефритовой пыли было бы техническим подвигом для майя. Кулон – единственный изизвестных, на котором, написан исторический текст. На задней части кулона вырезаны 30 иероглифов о его первом владельце. Подвеска «не была вырвана из истории мародерами», — сказал Брасуэлл.

Ним Ли Пунит — небольшой участок в районе Толедо в Белизе. Он расположен на хребте в горах Майя, недалеко от современной деревни Индиан-Крик. На юго-восточной окраине древней зоны майя — более чем в 400 километрах к югу от Чичен-Ицы в Мексике, где были найдены похожие, но меньшие по размеру части кулонов, — Ним Ли Пунит, по оценкам, был заселен между 150 и 850 годами нашей эры. Название места означает «большая шляпа». Он был назван так после его повторного открытия в 1976 году из-за сложного головного убора, который носила одна из его каменных фигур. Исследователи вместе с командой местных жителей раскапывали дворец, построенный около 400 года, когда обнаружили разрушенную, но неповрежденную гробницу.

Внутри гробницы, датируемой примерно 800 годом нашей эры, находились 25 гончарных сосудов, большой камень, в форме божества, и драгоценный нефритовый пектораль. За исключением пары зубов, человеческих останков не было. Кулон имеет форму буквы Т. На его лицевой стороне также вырезана буква Т. Это глиф майя «ик», который означает «ветер и дыхание». Один из обнаруженных вместе с ним горшков, сосуд с клювовидным лицом, вероятно, изображает бога ветра майя.

Майя считали ветер жизненно важным. Он приносил ежегодные муссонные дожди, которые способствовали росту урожая. А цари майя — как божественные правители, ответственные за погоду — совершали ритуалы в соответствии со своим священным календарем, сжигая и разбрасывая благовония, чтобы вызвать ветер и живительные дожди. Согласно надписи на обороте, кулон был впервые использован в 672 году нашей эры именно в таком ритуале, сказал Брасвелл.

Две рельефные скульптуры на больших каменных плитах в Ним Ли Пунит также подтверждают это использование. На обеих скульптурах изображен король с Т-образным кулоном, разбрасывающий благовония в 721 и 731 годах нашей эры, примерно через 50 и 60 лет после того, как кулон был впервые надет. К 800 году нашей эры кулон был захоронен, похоже, не вместе с его владельцем-человеком, а просто с другими предметами. Брасуэлл считает, что он был захоронен как посвящение богу ветра.

По словам Брасвелла, примерно в 800 году нашей эры королевства майя рушились по всему Белизу и Гватемале. Уровень населения резко упал. В течение поколения строительства гробницы сам Ним Ли Пунит был заброшен. «Недавняя теория состоит в том, что изменение климата вызвало засуху, которая привела к повсеместному упадку сельского хозяйства и краху цивилизации майя», — сказал Брасуэлл.

«Посвящение этой гробницы во время кризиса богу ветра, который приносит ежегодные дожди, поддерживает эту теорию и должно напомнить всем нам об опасности изменения климата», — сказал он. По словам Брасвелла, надпись на обратной стороне кулона, пожалуй, самая интригующая в нем.

Текст все еще анализируется исследователями, а сама письменность майя еще полностью не расшифрована и не согласована.

Rate this post

(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.