Судебная тяжба по алмазному руднику Rio Tinto завершена

Rio Tinto и Star Diamond Corp уладили свой давний спор по поводу алмазного рудника Star-Orion South в Канаде.

«Мы очень рады, что достигли конструктивного решения с Rio Tinto, которое оставляет наши разногласия в прошлом, полностью согласовывает наши интересы и позволяет нам обоим сосредоточиться на совместном и быстром движении вперед»

9 декабря Star Diamond объявила, что две компании заключили обязывающее соглашение, которое «всесторонне решает» проблему. Председатель правления Star Diamond Эван Мейсон сказал, что это большой шаг вперед для проекта и акционеров.

«Мы очень рады, что достигли конструктивного решения с Rio Tinto, которое оставляет наши разногласия в прошлом, полностью согласовывает наши интересы и позволяет нам обоим сосредоточиться на совместном и быстром продвижении вперед», — сказал Мейсон.

Судебный спор начался в марте 2020 года, когда Star Diamond обвинила англо-австралийский конгломерат в нарушении условий соглашения о совместном предприятии.

В пресс-релизе, объявляющем об урегулировании, Star Diamond заявила, что в соответствии с новым соглашением:

Все расходы по проекту до 31 декабря 2021 года будут нести дочерняя компания Rio Tinto, Rio Tinto Exploration Canada Inc. (RTEC).

Все расходы в период с 1 января 2022 года до публичного объявления решения о разработке алмазодобывающего предприятия, основанного на завершении положительного технико-экономического обоснования, первоначально будут оплачены RTEC. Star Diamond не будет обязана начинать возмещение RTEC доли Star Diamond в этих расходах до тех пор, пока не будет начата коммерческая добыча.

Постановление означает, что Star Diamond «не будет иметь никаких обязательств по внесению дополнительных инвестиций в проект до тех пор, пока решение о разработке рудника не будет принято и публично объявлено».

Спор начался, когда Rio Tinto реализовала опцион на приобретение 60-процентной доли в проекте на пять лет раньше срока первоначального соглашения.

В судебных документах, поданных в марте 2020 года, Star Diamond Corp заявила, что Rio Tinto «использовала недобросовестные хищнические действия … с целью ослабить интерес Star Diamond к собственности».

Star Diamond также поставила под сомнение расходы Rio Tinto на проект, заявив, что Rio Tinto потратила 168 миллионов канадских долларов  на завершение программы объемного отбора проб из 10 отверстий, которая, по словам Rio Tinto, обойдется в 18,5 миллиона канадских долларов. Star Diamond также заявила, что Rio Tinto отказалась поделиться результатами этой выборки.

В ответ Rio Tinto заявила, что «вела себя добросовестно и выполняла операции добросовестно и качественно».

И вопреки утверждениям о перерасходе средств компания заявила, что Star Diamond никогда «не оспаривала тот факт, что эти расходы были понесены надлежащим образом и оправданы в контексте проекта».

Rio Tinto также заявила, что результатов отбора проб «не существует».

В то время Мейсон выступил с резкой критикой, заявив, что Rio Tinto «мало заботится о соглашениях, которые она подписывает, деловой этике и о интересах местных заинтересованных сторон, кроме собственных денежных интересов».

Президент и главный исполнительный директор Star Diamond Кен Макнейл высказал мнение: «Южный алмазный проект Star-Orion является одним из наиболее потенциально ценных существующих алмазных проектов … если Rio Tinto хочет владеть 100% проекта, ей нужно заплатить  за это справедливую цену».

В встречном иске Rio Tinto заявила, что она имеет права на месторождения полезных ископаемых и права на земли, а Star Diamond ненадлежащим образом удержала их.

В заявлении для СМИ, выпущенном Star Diamond после подписания соглашения, глава отдела разведки Rio Tinto Дэйв Эндрюс сказал: «Мы очень рады работать вместе со Star Diamond над алмазным проектом, который, по нашему мнению, может стать значительным.»

Прогнозируется, что на алмазном руднике будет извлечено 66 миллионов каратов за 38-летний срок службы, что принесет примерно 3,3 миллиарда канадских долларов, по прогнозам, за это время будет трудоустроено 700 человек.

Оцените этот материал post
(Visited 2 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.