ЦБ Ирландии увеличил золотые резервы на 33%, обеспокоен инфляцией. Большое расследование

Недавно Центральный банк Ирландии примкнул к рядам государственных покупателей золота, увеличив свои монетарные золотые резервы за два месяца на две тонны, по одной в сентябре и октябре 2021 г.

Хотя фактическое количество золота, приобретенное ирландским центральным банком, не такое уж большое, процентный прирост довольно значительный, так как в августе у Ирландии было всего 6 т золота (предположительно хранящихся в Банке Англии), а теперь, состоянием на конец октября, у нее уже 8 т желтого металла, т. е. на 33% больше (существенная цифра для тех, кто разбирается в теме).

Недавние покупки монетарного золота ирландским центральным банком примечательны также и потому, что монетарное золото не так уж часто покупают центральные банки стран, которые: а) находятся в Западной Европе; б) состоят в ЕС; и в) состоят в Организации экономического сотрудничества и развития. Ирландия соответствует всем трем критериям.

Например, в октябре 2021 г. тремя крупнейшими государственными покупателями золота в мире были известные любители желтого металла Казахстан (6 т), Индия (3.8 т) и Россия (3 т), но на четвертом месте неожиданно оказалась Ирландия (1 т).

Что побудило Центральный банк Ирландии увеличить свои монетарные золотые резервы – неясно, потому что, как и все марионеточные европейские центральные банки и лакеи Банка международных расчетов (БМР), он не считает нужным быть по-демократически подотчетным, когда речь идет о монетарном золоте.

Информация только по мере надобности – а вам знать не надо!

Когда репортер Bloomberg на прошлой неделе спросил о причине покупки 2 т золота, чиновник из Центрального банка Ирландии ответил, что транзакции государственного института с золотом «представляют коммерческую тайну, и дальнейшие комментарии в настоящее время дать невозможно».

Но почему центральный банк страны ЕС говорит, что покупка небольшого количества физического золота представляет «коммерческую тайну»? Возможно, так его проинструктировал ЕЦБ или БМР, но не исключено также, что он хотел купить главный монетарный актив – золото – надеясь при этом, что никто не заметит.

Для тех, кто знаком со скрытностью центральных банков, когда речь идет об их монетарных золотых резервах и транзакциях с золотом, а также с их презрением к прозрачности, несговорчивость чиновника из ирландского центрального банка неудивительна.

Но если говорить конкретно о Центральном банке Ирландии, то это последнее сокрытие информации напоминает о ранее продемонстрированном ирландскими финансовыми органами (как центральным банком, так и министерством финансов) презрении к прозрачности, когда я пытался получить информацию об условиях хранения ирландского золота в Банке Англии.

Тогда мне приходилось использовать запросы в соответствии с законами о свободном доступе к информации, и ирландские финансовые органы всячески старались отклонить запросы и уклонялись от ответов на простые вопросы, например о том, в каком виде хранятся ирландские монетарные золотые резервы, об идентификационных деталях (весовых списках) золотых слитков, якобы принадлежащих Центральному банку Ирландии, и о том, не ссужена ли какая-то часть ирландского монетарного золота слитковым (коммерческим) банкам при посредничестве Банка Англии.

В отказах предоставить информацию по запросу (в 2015 г.) использовались такие смехотворные оправдания, как: «Соответствующие записи не существуют или не могут быть найдены после того, как были предприняты все разумные шаги по определению их местонахождения», – и они даже имели наглость заявлять, что раскрытие такой информации «может иметь неблагоприятные последствия для финансовых интересов государства».

Тогда Центральный банк Ирландии также провел видеозвонки с Банком Англии по поводу моих запросов, и Банк Англии сказал ирландскому центральному банку: «Вы ни в коем случае не можете отправить выписку с перечнем слитков и их веса, потому что это совершенно секретная информация».

После того как я подал апелляцию, ссылаясь на законы о свободном доступе к информации, ирландский центральный банк в 2017 г. неохотно отправил мне две жалких записи о его золоте в Банке Англии за 2009 и 2010 гг., где просто указывался меняющийся золотой баланс и общее количество слитков, т. е. он не смог предоставить весовой список слитков. Так стало ясно, что ирландское золото хранится в Лондоне не в виде зарезервированных слитков, а на основе тройских унций чистого металла (как наличный счет).

Такой местечковой ирландской мелочности можно противопоставить открытость и прозрачность центральных банков Польши и Венгрии, купивших и репатриировавших недавно огромное количество золота, что сопровождалось пресс-конференциями и официальными заявлениями, а также фотографиями золота, репатриированного самолетом из Лондона.

Данные об ирландских покупках золота

Что можно увидеть, если быстро взглянуть на данные о последних покупках золота ирландским центральным банком? До покупок золота в сентябре и октябре 2021 г. Ирландия заявляла, что у нее есть 193,693 чистых унции золота. Согласно последнему ежегодному отчету Центрального банка Ирландии за 2020-21 гг., сюда входят:

«Золото и золотая дебиторская задолженность [в виде]монетныхзапасов, хранимых в центральном банке, вместе с золотыми слитками, хранимыми в Банке Англии».
Золотые резервы Центрального банка Ирландии, ежегодный отчет за 2020-21 гг.
Примечание 11: Золото и золотая дебиторская задолженность
Унции чистого золота
Золото и золотая дебиторская задолженность
Итого
Золото и золотая дебиторская задолженность включают монетные запасы, хранимые в центральном банке, вместе с золотыми слитками, хранимыми в Банке Англии. Прирост баланса состоянием на конец 2020 г. обусловлен изменением рыночной стоимости золотых резервов с конца 2019 г. до конца 2020 г.

Если заглянуть в базу данных Международной финансовой статистики (МФС) МВФ и найти таблицу с золотыми резервами Ирландии, то можно увидеть, что в конце августа 2021 г. у Ирландии было 0.19 млн унций золота (т. е. это округленные 193,693 унции).

В той же таблице МФС можно увидеть, что в конце сентября 2021 г. ирландские золотые резервы увеличились до 0.23 млн унций. В конце октября 2021 г., согласно данным МФС, золотые резервы Ирландии увеличились до 0.26 млн унций.

Ирландские золотые резервы, июнь-октябрь 2021 г. Источник: База данных МФС МВФ
Ирландия, международные резервы и ликвидность, резервы, официальные резервные активы, золото (включая золотые депозиты и, если уместно, золотые свопы), объем в млн тройских унций чистого металла, тройские унции чистого металла

В этой таблице в категории «Официальные резервные активы и прочие валютные активы» первая строка – это «Монетарное золото (включая золотые депозиты и золотые свопы)» стоимостью €395.8 млн.

Монетарные золотые резервы ирландского центрального банка, 31 октября 2021 г. – 258,000 унций
Таблица международных резервов и валютной ликвидности, 31 октября 2021 г.
Официальные резервные активы и прочие валютные активы
Млн €; Центральный банк Ирландии
Резервные активы
Монетарное золото (включая золотые депозиты и золотые свопы)
в том числе: монетарное золото в свопе под наличный залог
Физическое золото
Примечание: объем в млн тройских унций чистого металла
Нераспределенные золотые счета
Примечание: объем в млн тройских унций чистого металла

Что интересно, в этой таблице говорится, что всё это золото – это «физическое золото», что оно включает 0.258 «млн унций чистого металла» (т. е. 258,000 унций) и что на «нераспределенных золотых счетах» ничего из этого нет. Точно так же в таблице утверждается, что «монетарного золота в свопе под наличный залог» тоже нет.

Если сравнить последнюю цифру 258,000 унций со 193,693 унциями в конце августа, то получим чистый прирост 64,307 унций, или ровно 2 т. Следовательно, ирландские золотые резервы увеличились с 6.02 т до 8.02 т (или примерно 640 слитков Лондонского стандарта хорошей поставки). Мы не знаем, где именно были приобретены эти 2 т золота и где они сейчас хранятся, но, скорее всего, их купили в Банке Англии и на момент покупки там они и находились. Единственное ирландское золото, хранящееся в самой Ирландии, – это запасы золотых монет на Монетном дворе Центрального банка Ирландии в Сандифорде, пригороде Дублина.

Однако обратите внимание, что эта таблица международных резервов и ее бухучет могут ввести вас в заблуждение и как минимум часть этого ирландского золота (даже если оно не в нераспределенном виде) всё равно могла быть ссужена в Банке Англии. Отсюда и оговорка «включая золотые депозиты».

Пока Центральный банк Ирландии не обнародует полные детали о местонахождении его золотых резервов и его текущих и исторических золотых кредитных позициях, а также полный весовой список всех его 640 золотых слитков Лондонского стандарта хорошей поставки с наименованиями аффинажеров, серийными номерами и весом в унциях, мудро будет рассматривать необремененный характер этого золота и даже его существование с подозрением.

Как иногда говорит Крис Пауэлл (Chris Powell) из GATA:

«Количество, местонахождение и характер правительственных золотых резервов – это больший секрет, чем количество, местонахождение и характер ядерного оружия.

Правительства, владеющие ядерным оружием, часто делились такого рода информацией в соответствии с соглашениями о его контроле, даже с враждебными государствами. Но информация о золотых резервах охраняется более строго, и большая часть официально предоставляемой информации о золоте – это на самом деле дезинформация».

Хотя ирландский центральный банк и его подельники из Банка Англии никогда не допустят публикацию реальных весовых списков золотых слитков, возможно, самое время направить в Центральный банк Ирландии новый запрос в соответствии с законами о свободном доступе к информации. Ибо, как говорится, «кто не рискует, тот не пьет шампанское».

Заключение – впереди инфляция

Как отмечается в статье Bloomberg:

«Хотя [Центральный банк Ирландии] не назвал причину увеличения своих [золотых] резервов, управляющий Габриэль Махлуф на прошлой неделе предупредил, что политики не могут позволить себе спокойно смотреть на инфляцию».

Bloomberg ссылается на замечания, сделанные Махлуфом при произнесении 23 ноября речи, озаглавленной «Инфляционная динамика в пандемию: сохранение бдительности и свободы действий». Управляющий ирландским центральным банком начал со слов:

«После более чем десятилетия очень низкой инфляции в Еврозоне и особенно в Ирландии, в 2021 г. цены на многие товары и услуги росли быстрее».

Далее Махлуф сказал:

«Ключевой вызов для центральных банков Еврозоны и всего мира в том, как отреагировать на это изменение инфляционной динамики. Ключевое решение, какое нам следует вынести, заключается в том, пройдет ли со временем текущая ситуация, или же произошли структурные изменения, ведущие к более широким и устойчивым инфляционным тенденциям. Другими словами, вернемся ли мы на знакомую территорию, или же нас ждет нечто совершенно иное?»

Поскольку повестка о «временной инфляции» посыпалась, а также учитывая увеличение ирландских золотых резервов в сентябре и октябре на целых 33%, судя по всему, управляющий Центральным банком Ирландии Махлуф теперь считает, что грядущая инфляция действительно «нечто иное».

Габриэль Махлуф – экономист и бывший министр финансов Новой Зеландии, а также бывший частный секретарь канцлера Казначейства Великобритании Гордона Брауна (Gordon Brown). Хотя Браун печально известен (среди прочего) тем, что руководил катастрофическими продажами британского золота по бросовым ценам в 1999-2002 гг. (помощь слитковым банкам, известная теперь как «дно Брауна»), возможно, тот эпизод чему-то Махлуфа научил, и теперь он понимает, что в финансовые кризисы лучший актив, который стоит покупать и держать, – это реальное золото.

Оцените этот материал post
(Visited 6 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *