Совершенно особенные: необычные ювелирные изделия, которые запомнились мне в этом году

В этой статье я представлю вашему вниманию подборку ювелирных изделий 2016 года, которые выходят за рамки стереотипов и чей дизайн уверенно можно назвать смелым.

Cactus от Cartier

Будучи в постоянном поиске новых креативных идей, The Jewellery Editor регулярно обращается к необычным, авангардным, экспериментальным и просто смелым новинкам ювелирного рынка.

Коллекцией, которая очаровала меня больше всего в 2016 году, была Cactus от Cartier. В ней сочетается гламур и первобытность, вдохновленная дикой красотой этого яркого украшения. В меру провокационное, как брошь с пантерой 1948, изготовленная для герцогини Виндзорской, Cactus следует веянию Cartier, которое в свое время породило  крокодиловое ожерелье Мары Феликс 1975 года, ювелирные изделия Clou в форме гвоздей и часы Crash с деформированной формой.

Мне нравятся бескомпромиссно большие габариты этих изделий, их умная конструкция – шарнирные механизмы, скрытые под пустынными цветами – и умелая игра цвета. Я уверена, что герцогиня Виндзор – самая «колючая» из всех клиентов – наверняка одобрила бы такой выбор.

Серебряный браслет Georg Jensen

Заха Хадид была женщиной, которая не боялась показать свою силу, поэтому серебряные драгоценности, которые  она придумала для Георга Дженсена, сочетают в себе интересный конфликт силы и благодати. Гладкие и острые, функциональные и красивые – словом, такие же, как разработанный ею комплекс Wangjing SOHO в Пекине. Эти колоссальные драгоценности были одними из последних ее творений в жизни, они стали горьким напоминанием о великом гении женщины, которая не знала значения слова «компромисс».

Вдохновение приходит во всех видах и формах. Используя классические восточные мотивы, Лидия Куртель смогла передать великолепие двора султана Сулеймана Великолепного и воплотить величие его наследия в ее экзотической коллекции Topkapi.

А кто, если не Лидия, смог бы так изящно создать невероятно детализированную миниатюрную ювелирную скульптуру горбоносого Сулеймана с маленькими красными ногтями и пухлым алмазным тюрбаном, воплощенными в столь изящных формах? И это еще не все. Сулейман держит в руках магический хрустальный шар из горного хрусталя. Спросите меня, и я скажу вам, что он в нем так пристально высматривает.

Часы от Anita So

Лорнет – изобретение не новое, но создать декорированные драгоценными камнями ручные очки, которые в последний раз использовались в далеком 19-м веке – это, безусловно, смелая мысль. Гонконгский дизайнер Анита Соу решила принять этот вызов, создав богато украшенный лорнет или «Vision Art» («Видение искусства»), как она сама его называет. Сочетание бриллиантов, гравированного нефрита и скрытых декоративных часов представляет собой один из самых удачных примеров возрождения лорнета, который мы видели в редакции The Jewellery Editor. Я не думаю, что это станет очередным модным трендом, и сам этот факт делает шедевр Аниты Сой еще более привлекательным.

Брошь Delfina Delettraz Ana

Если вы жить не можете без необычных вещей, то творчество Дельфины Деллетрез определенно вас заинтересует. Будучи современным сюрреалистом, она создала себе громкое имя, создавая смелые и неожиданные вещи.

Ее броши Ана с черными бриллиантами и рубинами обязательно поразят и самых изысканных эстетов, и даже тех, кто страдает от ювелирной апатии.

Работы Сюзанн Сьюз из Женевы редко напоминают друг друга, ее творчество наполнено иронией и цветами современного поп-арта. Период ее жизни Нью-Йорке, где она работала бок о бок с Энди Уорхола, Жаном-Мишелем Баския и Джеффом Кунсом, отразился на ее ювелирных работах, которые создаются для женщин, не признающих рамок и условностей.

На шоу искусства и дизайна в Лондоне PAD Сьюз представила серию колец, каждое из которых скрыто под стеклянным колпаком ручной работы. Моим любимым было, конечно же, самое необычное из всех колец (основное изображение в верху страницы). Внушительный полуполированный колумбийский изумруд во власти инопланетной жизни в виде ярко-желтых тычинок и крупных элементов из шпинели, которые корчатся и извиваются вокруг яркого зеленого камня на зеленой титановой оправе.

Серьги от Silvia Furmanovich

Бразильский дизайнер Сильвия Фурманович никогда не использует один и тот же мотив дважды, что является признаком очень богатого воображения. Экспериментируя с экзотическими материалами, Фурманович (которая в 2015 году получила премию Couture за серьги из листьев орхидеи в прозрачной смоле) демонстрирует нам серьги из интересного сочетания различных пород дерева. Многовековое ремесло инкрустации по дереву, которое чаще встречаются в создании уникальной мебели, нашло себе новое применение: теперь оно свисает с ваших ушей.

Барочный жемчуг может быть стар, как само время, но Марго МакКинни решила дать королеве драгоценных камней яркую новую жизнь, продев их в длинные нити по соседству с ярким набором разнообразных цветных драгоценных камней.

Колье с жемчугом Margot McKinney

Маленькие золотые сферы играют блексом, отраженным от кабошонов, которые соседствуют с изумрудами, рубинами, гранатами, розовыми и голубыми сапфирами и цаворитами неправильных форм, дополняющими замысловатой формы жемчуг. Будучи немного чудаковатым, это ювелирное изделие выглядит так, словно над его созданием потрудился сам доктор Сьюз.

Серьги de GRISOGONO

Кто-то должен был сделать это, и вот de Grisogono открыто претендует на титул первого, кто решил использовать черные бриллианты в ювелирных изделиях. Напоминая нам об одержимости швейцарского ювелира бренда этим темным материалом, представленные им серьги сочатся из уха, словно поток свежей охлажденной лавы.

Арунаши – это тот человек, к которому мы обращаемся, если нам нужен ювелирный восторг. Перед вами умопомрачительной сложности манжет из легкого разноцветного титана с алмазами, демантоидами и цаворитами. В центре поверх черного опала сияет огромный яркий танзанийский шпинель  –  такой гладкий, словно он был недавно отлит и только что застыл. Глядя на этот молочно-белый кахалонг, я не могу отделаться от мысли, что это может быть очередной авангардный кондитерский эксперимент для хипстеров. Это смотрится восхитительно или причудливо, и буквально пленяет взгляд. Можно легко представить это изделие на запястье принцессы из далекой галактики.

Тодд Рид, ювелир из Колорадо, использует моду хиппи в производстве высококачественных ювелирных изделий, предпочитая  грубую обработку, органические формы и нарочито «сырые» драгоценные камни.

Работая  с Ательерос Зобелем их Мюнхена – еще одним ювелирным мастером, предпочитающем гипнотические узоры и заводную отделку золотом, Риду удалось создать кольцо Orange Peel, которое является воплощением босоногого шика.

Кольцо от Todd Reed

Его до неприличия умный дизайн заставляет нас задаться вопросом, почему никто до него не додумался до такой простой интерпретации классического способа ношения кольца. Может ли это стать новым трендом? Кто знает, но если это когда-либо произойдет, помните – все начиналось с этого.

Ювелиры давно используют опалы для создания инопланетных мотивов. Может быть, потустороннее свечение камня или таинственная игра его цвета мысленно посылает ювелиров во внешние уголки галактики. В кольце Jewellery Theatre черный опал окружен ростками из почерневшего золота, напоминающими извивающиеся щупальцы внеземного существа, которые образуют волнообразное кольцо, декорированное цаворитами и сапфирами. Демонстративно причудливое изделие, которое гарантированно впечатлит маленьких детей.

Пришлись ли эти драгоценности вам по вкусу или нет, ясно одно – о них будут говорить еще долго.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *