Серебряные истории Фалеса

Физическое серебро в личном владении – это дешевый опцион, одна из возможностей выбора, которая должна стать просто выбором. Лучший выбранный вариант всегда имеет мало недостатков, зато обладает бесконечным числом достоинств. Ведь понятия опционов и опциональности встречаются не только на финансовых рынках.

serebryanye-istorii-falesaЦена серебра, определяемая в основном крупнейшими коммерческими инвестиционными банками, крайне асимметрична. Она сильно занижена по сравнению с реальным соотношением спроса и предложения. Все что нужно – это буря, которая нарушит сложившуюся ситуацию. И такая буря неизбежна.

В своей последней книге, «Устойчивый» («Antifragile»), Насим Талеб (Nasim Taleb) исследует концепцию опциональности на основе идеи, что устойчивые возможности – это те, которые в условиях хаоса и беспорядка становятся только прочнее.

Начиная с исторически сложившейся роли серебра как платежного средства и основы для кредитования и заканчивая современной стратегически важной функцией поддержания постоянства цен, физическое серебро полностью отвечает всем требованиям кандидата на должность устойчивого источника доходов.

Насим  Талеб так определяет устойчивый источник доходов:

Получение всех преимуществ обладания богатством (самое важное из которых независимость и возможность заниматься только тем, что действительно интересно), но не его недостатков, таких как посещение официальных благотворительных мероприятий, необходимость терпеть вежливую демонстрацию деталей отреставрированного  великолепного особняка. Наихудшим побочным эффектом богатства являются социальные связи, в результате, все становятся их жертвами: люди с большими домами начинают общаться только с людьми с большими домами в границах определенного уровня роскоши и независимости (мужчины все меньше располагают к себе, а их разговоры становятся все менее интересными). – Нассим Талеб, «Устойчивый источник дохода».

Чтобы продемонстрировать классическое применение понятия опциональности, Талеб обращается к древней легенде о Фалесе и ее связи с асимметрией.

История Фалеса, согласно Wikipedia:

Как говорят, над Фалесом насмехались по поводу бесполезности философии из-за его бедности; но, благодаря своему знанию астрономии, он еще зимой узнал, что в будущем году будет большой урожай оливок. Поэтому он собрал небольшую сумму денег и за копейки нанял все прессы для отжима масла в Милете и Хиосе, поскольку никто не предлагал более высокую цену. Когда поспел урожай оливок, спрос на прессы резко возрос, и Фалес выручил значительную сумму денег, сдавая их в аренду на выгодных ему условиях. Таким образом, он доказал, что философ с легкостью может разбогатеть, но ему это не нужно. Считается, что так Фалес продемонстрировал свою мудрость, хотя стремление создать монопольное положение является основополагающим принципом ведения бизнеса. Даже некоторые государства использовали этот инструмент для получения дополнительного дохода; при нехватке бюджетных средств, государство устанавливало монополию на потребительские товары. На Сицилии один человек скупил все железо, находящееся в рудниках, и, когда из крупных городов прибыли покупатели, он оказался единственным продавцом данного ресурса, хотя он и не сильно поднял цену. Но даже при этом, он получил прибыль в сотни талантов на начальный капитал в пятьдесят. Когда об этом узнал Дионисий, он велел ему забрать деньги и покинуть Сиракузы, поскольку такой способ получения прибыли наносил ущерб интересам самого тирана. В сущности, эта идея идентична изобретению Фалеса, поскольку оба получили доход, обеспечив себе монопольное положение.

Серебро – это небольшая потенциальная монополия для каждого человека: накопление редкого ресурса, не ставя перед собой цель контролировать цену, но обеспечив условия  для последующей выгодной перепродажи.

Физическое серебро никогда не обесценится. Это один из основных драгоценных металлов, который не нуждается в начислении дивидендов, поскольку не существует риска полной потери его платежеспособности.

Напротив, серебро обладает потенциальным неоспоримым преимуществом – начиная со значительного занижения его цены в течение десятилетий и заканчивая его исторической ролью платежного средства, оно выполняет функцию защиты от потери контроля над денежной эмиссией.

Фалес был обычным философом, над которым все насмехались, похожим на любого обычного человека. Серебро – это только один из возможных способов вложения, который в определенный момент может окупиться. Фалес не мог предсказывать погоду, и мы не можем. Вам не надо смотреть на звезды, чтобы увидеть приближающуюся бурю. Признаки ее приближения вокруг вас.

Мир сошел с ума – рост задолженности, коррупция, нерациональное распределение капитала, запутанная структура власти и неограниченные траты сделали финансовую систему крайне неустойчивой, принимая во внимание, что нанесенный ей вред нельзя будет исправить.

Вам не надо уметь предсказывать будущее, как Фалес, ту же информацию вы получите, изучив данные спроса и предложения, природу товарооборота и открытие цены. Все, что вам надо сделать после этого, это сохранять стабильное положение и готовиться к гонке. Потом вы получите свою небольшую монополию и позже продадите ее или выставите на торги по значительно более высокой цене.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *