Украшения, которые могут рассказать о 400-летней истории

Если бы драгоценности умели говорить, то сколько историй они могли бы рассказать!

Брошь в виде павлина с золотым клювом и бриллиантовыми перьями поведало бы о своей насыщенной жизни. Украшение покинуло Париж вместе с индийским махараджей, переехало к испанской возлюбленной принца, вернулось в гарем и после отправилось в Америку – и это еще не все его приключения.

Это была история одного исключительного изделия, которое в 1905 году вышло из магазина Mellerio dits Meller на Rue de la Paix.

Ювелирный магазин, который зовет себя самым старым в мире, был основан в 1613 году. Это значит, что сейчас семейство Mellerio отмечает свое 400-летие, подкрепляя легендарное прошлое живым и энергичным настоящим.

2013-10-24_112230

История дома началась с Марии Медичи, ставшей позже королевой Франции и убедившей итальянцев Меллерио привезти свои изделия в страну. В 1777 году Жан-Батист Меллерио обслуживал в Версале Марию-Антуанетту и смог пережить революцию благодаря протекции императрицы Жозефины.

В той же комнате свои шедевры сегодня создает Edéenne – ювелир из Канады, использующая одно только имя. Она была выбрана для проекта Оливье и Франсуа Меллерио, которые со своим кузеном Лораном являются 14-ым поколением династии.

Вдохновленная природой, силой и женственностью Марии Медичи Edéenne создала коллекцию уникальных изделий с бриллиантовыми лилиями и каскадами жемчуга, которые покрывают эрогенные зоны шеи и спины.2013-10-24_112359

Ювелир также рассказала свою невероятную историю. Она поведала, что увлечение подводным плаванием 10 лет назад привело ее в ювелирный мир, потому что при движении под водой она видела «изумруды, сапфиры, рубины и бриллианты».

Это вдохновило ее на изучение геммологи и искусства обработки камня. Тот факт, что ювелир погружалась в Лаго-Маджоре на севере Италии – исторической родине Меллерио – добавляет истории особенного шарма.

«Это геометрия и рамки приличия, плечи – это первое место, которого дозволено коснуться мужчине», — говорит Edéenne, чьи каменные водопады разделяют грудь модели, в то время как кружево из алмазов спускается от затылка к позвоночнику, приводя в дрожь своим чувственным изяществом.

2013-10-24_112248

Но дело не только в драгоценных камнях, на создание украшений ушли тысячи часов ручного труда. Медленный и неторопливый рост компании отличает ювелирный дом от соседей с Вандомской площади. В 21 веке те чаще всего принадлежат крупным компаниям, из-за чего больше подчиняются корпоративным интересам, нежели личным.

Пока Оливье Меллерио ищет клиентов по всему миру и компания отмечает день рождения в Японии, преданные поклонники в этом месяце пришли на празднование в парижский магазин. За ужином дочь Оливье поприветствовала всех собравшихся как президент Mellerio International.

«Мы хотим, чтоб люди узнали глубокую историю нашего наследия из украшений и документов, которые раскрывают всю суть Mellerio», — говорит Лоран Бати, главный менеджер компании. Он, как и семья Меллерио, увлечен прошлым ювелирного дома.

2013-10-24_112305

Бати сообщает, что архивы компании насчитывают около 100 тыс. предметов, включая эскизы и наброски знаменитого павлина махараджи из Капуртхала.

Заглядывая в древние книги с их завитыми записями мы можем увидеть перед собой историю: список камей и рубиновый браслет Марии-Антуанетты, диадемы для сестер Наполеона, рубиновую тиару, купленную в 1888 году голландским королем и вновь увидевшую свет на королевской свадьбе в 2004 году.

Работники Mellerio трогают книги заказов с истрепавшейся кожей и пожелтевшей бумагой исключительно в белых перчатках. Однако большинство исторически важных страниц с рисунками украшений можно найти на иллюстрациях книги “Mellerio dits Meller, Jeweler to Queens” Венсана Мейлана, изданной Éditions Télémaque.

С такой удивительной и во всех смыслах богатой историей фирме Mellerio уже было бы легко внушить уважение. Выбор лилии – одного из символов французской монархии – для новых изделий показал, как можно вдохнуть новую жизнь в прошлое.

2013-10-24_112324

В коллекции присутствуют бутоны лилий из белого и желтого золота и жемчужные цветы с раскрывающимися лепестками. Распустившиеся цветы сделаны из золота с бриллиантами и другими самоцветами.

Использование современных идей и техник позволили включить в коллекцию и украшения-трансформеры, например, цветочное ожерелье можно носить как тиару, а бриллиантовое кольцо на 3 пальца в виде лилии о желанию можно сделать больше или меньше.

Женские судьбы и свободы через многое прошли за 400 лет. И вместе со своими оригинальными и прекрасными изделиями дом Mellerio дает покупателям то, чем раньше наслаждались махараджи, королевы и принцессы.

2013-10-24_112342

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *