Турмалин

Турмалин («turmali»), с сингальского языка переводится, как «притягивающий пепел». Это связано с его способностью, при нагревании, электризоваться. Поэтому раньше его часто использовали для очищения курительных трубок.

Этот минерал является алюмоборосиликатом сложного состава. Образуется в столбчатых, призматических, игольчатых кристаллах и радикально-лучистых агрегатах.

Длина кристаллов может варьироваться: камни могут достигать нескольких сантиметров, также, как и нескольких десятков сантиметров. Ширина самоцветов варьируется от миллиметров до десяти сантиметров в поперечнике. Их твердость по шкале Мооса равна 7-7,5. Минерал имеет стеклянный блеск и считается хрупким.

turmalin4-281013

  • Черная голова

Цвет турмалина очень разнообразный и стойкий. Это обусловлено разными примесями. Например, в зеленой окраске присутствует больше включений хрома и железа. Розовые и красные оттенки имеют больше марганца, в черной – трехвалентного железа. А в синей присутствует больше двух- и трехвалентного железа. Поэтому по-разному окрашенные кристаллы имеют свои названия. Ахроит (переводится с греческого, как «бесцветный) имеет бледно-зеленую и бесцветную окраску.

Рубеллит (в переводе с латинского означает «красный») окрашен больше марганцевыми примесями, ему присущи розовые, малиновые, красные, пурпурные цвета. Иногда малиновые кристаллы называют «апиритами» (это устаревшее название), а фиолетово-красно-вишневые редкие турмалины из уральских месторождений именуют «сибиритами». Такое необычное название, по месту нахождении, им дал французский минеролог Р. Ж. Гаюи. Раньше, до середины девятнадцатого столетия, Урал относился к Сибири.

Верделит (в переводе с итальянского звучит, как «зеленый камень») с зеленым цветом. Насыщенный, яркий, изумрудно-зеленый турмалин называют хромтурмалином. Индиголит – так именуют синие, темные сине-зеленые и черно-синие кристаллы. Хамелеонит встречается очень редко, и окрашен он в оливково-зеленый (при дневном освещении) и в буровато-красный (при искусственном свете) цвета в зависимости от времени суток и освещения.

Дравит – название минерала напрямую связанно с местом его добычи в районе Драв, который находится в Австрии. У него желто-бурая окраска, иногда встречаются самоцветы с зеленоватым оттенком.

Шерл – это кристаллы с черным цветом, хотя раньше турмалины зеленого и малинового оттенка так тоже называли. Известно, что термин «Shor» происходит от старого горняцкого немецкого слова, означающего «мусор» или «сор». Его применяли вместе с поясняющим словом, при обозначении главных минералов («нерудных», сопутствующих рудным). Среди прочих были такие названия: альбит (белый шерл), гаюин (синий шерл), аксинит (фиолетовы шерл). Позже шерлом стали называть исключительно черные кристаллы.

Встречаются интересные названия турмалинов, обусловленные необычным сочетанием цветов. Например, «голова мавра» (голова негра, арапа) или «черная голова» (черноголовник), имеющий очень бледно-зеленый или бесцветный оттенок с темной вершиной. Другой турмалин, «арбузный», имеет зональные оттенки: сердцевина у кристаллов розово-красная, а оторочка имеет зеленый цвет. И еще один экземпляр заслуживает внимания – это «голова турка». Его вершина окрашена красным цветом, а сердцевина – бесцветная или бледно-зеленая.

Крайне редко встречается турмалиновый «кошачий глаз». Он имеет характерную переливчатость и окрашен в желто-зеленый цвет.

Большая часть месторождений турмалинов образуется в кислых изверженных породах, в последней фазе остывания интрузий, и потому встречается в гранитоидах и гранитах. Также они распространены в турмалиново-кварцевых, полевошпатово-кварцевых жилах вместе с топазом, бериллом, вольфрамитом и касситеритом. Еще их можно встретить в гранитных пегматитах, в грейзенах, в гидротермальных высокотемпературных сульфидно-кварцевых жилах. Турмалины обнаруживаются в небольших количествах и в контрактово-метаморфических породах, которые связаны с кислыми гранитами, в роговиках, скарнах.

Турмалин считается устойчивым к физическому переносу, выветриванию и переотложению, а потому может накапливаться в россыпях, в ассоциации с коруном, гематитом, цирконом, в кварцевых остатках.

В России месторождения этого минерала выработали еще в двадцатом столетии. Осталось единственное место, открытое в 1985 году, в Забайкалье, где еще встречаются турмалины. Иногда находят крупные кристаллы и камни с эффектом кошачьего глаза.

В странах СНГ, в Центральном и Восточном Казахстане, а также в Таджикистане добывают минералы хорошего качества. Не так давно в Бразилии (в штате Минас-Жерайс) были найдены очень красивые турмалины (рубеллиты). Цена за один карат такого камня составила сто долларов США. Общую стоимость находки оценили в тридцать миллионов долларов.

Зеленые минералы из Бразилии называют «цейкситами». Месторождения турмалина распространены на всех континентах. Самые известные кристаллы добывают на Мадагаскаре, Шри-Ланке, Мозамбике (красные и полихромные) и в Китае. Также, их находят на территории Бразилии, Австралии, Бирмы, Индии, Канады, ЮАР и в США.

Встречаются турмалины в Швейцарии и Италии. Ювелирные кристаллы добывают и в Афганистане.

  • Капризный кристалл

Изделия с турмалином были известны в Западной Европе и России задолго до того, как купцы из Голландии в 1703 году привезли этот камень вместе с другими драгоценностями из Цейлона.

В конце восемнадцатого столетия на ювелирном рынке появились «уральские рубины», так называли рубеллиты (турмалины). Они очень быстро завоевали популярность и вошли в моду.

turmalin3-281013

В копях на Забайкалье была обнаружена замечательная друза розового ювелирного турмалина. Её вес составил четыре килограмма восемьсот грамм. Сейчас этот экземпляр хранится в Горном музее, в Санкт- Петербурге.

Самым крупным турмалином считается рубеллит, добытый на месторождении в Бразилии. Его общая масса равна примерно четырем тоннам.

В российском Алмазном фонде хранится исторический знаменитый экземпляр (255 карат), выполненный в виде виноградной кисти. В 1777 году Швеция его преподнесла России в знак дружбы. Он имеет красивый розово-малиновый цвет.

Огромной популярностью среди коллекционеров пользуются «турмалиновые солнца» – сростки так называемых лучистых агрегатов, а также полихромные камни.

В ювелирном искусстве этот минерал используют для вставок в украшения. А игольчатые кристаллы с вростками (турмализированный жильный кварц), из Бразилии, применяют для изготовления поделок.

Турмалин принадлежит к драгоценным кристаллам. Красные минералы относят к третьей группе. А к четвертой категории причисляют зеленые, синие, розовые камни и полихромный минерал.

Всегда красные турмалины считали наиболее ценными экземплярами. В России такими кристаллами украшали одежду, царские регалии и церковную утварь, оклады. Интересные исторические образцы шестнадцатого столетия хранятся в Оружейной палате, где турмалины соседствуют с другими драгоценными камнями.

Среди известных экспонатов ярко выделяется панагия-гемма (иконка), на которой вырезано изображение Иоанна Предтечи, в окружении филигранного растительного орнамента, с множеством турмалинов вишнево-красного цвета.

В средние века в Европу завозили кристаллы (зеленые, красные и полихромные) с Бирмы, Индии, Бадахшана и Цейлона. Красные камни не всегда отличались хорошей прозрачностью, но их окраска была очень глубоких чистых и насыщенных красно-вишневых цветов.

Турмалин часто обрабатывают изумрудной огранкой, иногда фантазийной и бриллиантовой. Для полихромных кристаллов и камней с астеризмом применяют огранку кабошон.

turmalin5-281013

Этот камень при обработке очень капризен, потому что имеет сильную хрупкость. Его могут обрабатывать только мастера высочайшего класса. Чаще турмалины используют, как ювелирные вставки в подвесках, серьгах и брошах, в кольцах крайне редко.

Цена на красные турмалины в среднем составляет шестьдесят долларов за карат.

Этот минерал применяют не только в ювелирном искусстве, но и в технике, и в науке, из-за его пиро- и пьезоэлектрических свойств.

  • Арбузный целитель «сердечных» ран

Энергетика и магические особенности турмалинов зависят от цвета и его разновидностей. Например, с давних времен, черные кристаллы использовали колдуны и маги для своих ритуалов. А красные минералы всегда были спутниками (талисманами) писателей, поэтов, музыкантов и артистов.

Бесцветный прозрачный турмалин (ахроит) может создавать равновесие между духовными и физическими силами, а также очищать сознание. Благодаря его влиянию, владелец камня-концентратора, становится значительно крепче физически и морально. Человек приобретает стойкость и мужественность. Специалисты рекомендуют надевать деловым людям перстень с таким камнем, в сложный рабочий период или в очень ответственные дни, требующие принятия важных решений. Также, для этих целей подходят бусы из прозрачных ахроитов.

turmalin2-281013

Камнем сексуальных и творческих всплесков считается арбузный кристалл. Этот турмалин считается «сердечным» лекарем, он убережет от любовных ран и своему владельцу сохранит молодой дух, здоровье и силу. Красный цвет арбузного камня вдохновляет на новые отношения, а зеленый является лекарем душевных ран. Этот минерал рекомендуется для эмоционально уставших людей, которые к жизни относятся очень серьезно. Самоцвет поможет сбалансировать восприимчивую энергию Инь и проективную Ян в организме человека.

Почти все виды этого минерала, за исключением черного и темно-синего, помогут своему хозяину подпитаться энергией Космоса. Талисманы (амулеты) с турмалинами будут способствовать концентрации владельца на главном в жизни. Умственные способности человека значительно повысится и активируется творческая сила. Камень дает жизнерадостность.

Желательно, чтобы кристаллы были оправлены в золото. Носить их следует с перерывами, особенно черные и красные турмалины.

  • Изобретение японских ученых

Турмалин считается единственным кристаллом, в котором есть постоянное электрическое поле. Современные научные исследования это доказывают. Его постоянный микроток, создающийся на поверхности камня, имеет мощность 0,06 mA, благодаря чему может восстанавливаться биополе человека.

Кристаллы излучают инфракрасные лучи, длина которых равняется 14-15 микронам. Это свойство помогает расширению кровеносных и лимфатических сосудов, ускорению процессов обмена веществ. Активизируется работа клеток человеческого организма, а отрицательные ионы (выделяемые) способствуют восстановлению баланса внешней среды.

turmalin7-281013

В Японии, в 1985 году, ученые провели исследования, в результате которых было установлено, что хорошо измельченные турмалиновые кристаллы выделяют больше энергии, а значит и отрицательных ионов.  Они изготовили оздоровительную продукцию с помощью передовых технологий из смеси волокон (синтетических) и измельченного турмалина, которые эффективно очищают, стерилизуют и дезинфицируют воздух. Вследствие этого нормализуется работа нервной системы, снимается усталость и улучшается обмен клеток, становится лучше аппетит.

Турмалин, при нагревании тела испускает магнитное поле, отрицательные ионы и инфракрасное излучение. Это создает резонансное поглощение, что позволяет им проникнуть в глубокий слой кожи. При этом гладкие мышцы внутренних органов расслабляются, активируется энергетические меридианы, а также это расширяет сосуды. Благодаря турмалину нормализуется нервная система и повышается иммунитет, проходит головная боль и прочие застойные явления.

В народной медицине турмалин применяют при заболеваниях эндокринной системы. Его всегда считали сильным очистителем и целителем. В Индии литотерапевты лечили разные заболевания при помощи разных цветовых оттенков кристалла. Зеленые, черные и голубые камни относили к восприимчивой энергии Инь, а розовые и красные, к проективной энергии Ян.

Зеленые кристаллы помогают лечить заболевания кожи, печени, и органов кровообращения. Они способны усиливать иммунитет и поддерживать кислородный обмен. Среди прочих турмалинов, зеленый цвет обладает омолаживающим действием. Его специалисты рекомендуют носить всем для того, чтобы восстановить ауру после внешнего отрицательного воздействия. Желательно его применять и при сильных физических нагрузках, а также нервных расстройствах.

Турмалины голубого цвета буду благотворно влиять на гормональную, лимфатическую и иммунную системы. Черные шерлы способны образовать вокруг себя защитную ауру и отражать вредные влияния. Американские литотерапевты выводят отрицательную энергию из тела человека, путем прикладывания минерала к больному месту, и вращения им против часовой стрелки.

Индиголит является кристаллом спокойствия и мира. Бесцветные камни очищают сознание и уравновешивают физические и духовные силы.

  • Талисман учителей и врачей

Большая часть турмалинов отлично подходит водным Знакам. Этот камень является проводником энергии Венеры и Плутона. Желательно носить турмалин в форме кабошон, оправленным в серебро или золото, в кулоне или в перстне на правой руке, на указательном или среднем пальце.

turmalin6-281013

Переменчивым Весам подходит двойственный кристалл, так как он способен сократить разброс поведения и настроения этого зодиакального Знака. Он их возвращает на землю, после «полетов в облаках», придает надежды и оптимизма. Помогает в достижении успеха, и усиливает у своего владельца положительные черты характера. Учит состраданию и желанию помогать другим людям. Замечательно подойдет в качестве талисмана для врачей, учителей.

Все турмалины, любой окраски, способны регулировать эндокринную систему своего владельца. Самыми сильными считаются кристаллы красных оттенков. А вот белые камни обладают меньшим воздействием.

Также, турмалин рекомендуют астрологи Стрельцам, Козерогам и Львам, так как камень способен помочь справиться с наркотической и алкогольной зависимостью. Самоцвет может развить скрытые таланты и научить примиряться с окружающими. Он защитит своего владельца от страхов, поможет обрести надежду и подпитает энергией Космоса.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *