Топаз – талисман пиратов и укротитель шторма

Топаз относится к одним из самых красивых ювелирных кристаллов, который привлекает цветовым разнообразием, блеском, прозрачностью и внутренним сиянием. В нем заключилась небесная голубизна неба и золотистый солнечный свет, с искрящимися винными оттенками и легкая прохлада прозрачной утренней зари.

Существует одна легенда, как его обнаружили на одном из островов в Красном море.

Однажды злые и голодные пираты, измотанные долгими путешествиями, искали остров Топазос. Его так именовали мореплаватели из-за того, что он часто был скрытый туманами, и его название означало «искать».

topaz1-281013

После шторма судно забросило на этот остров. Уставшие разбойники начали искать себе пищу, выкапывая корни диких трав и растений. И, однажды, вместо еды они обнаружили камень желто-зеленого цвета, который стал редкой находкой, вписанной в историю драгоценных камней. Назвали его «топазом» в честь острова, на котором нашли этот удивительный самоцвет.

Продолжение этой легенды в современном варианте звучит так: в 1900 году на острове Забаргад, еще его называют Зебергет (Топазос), обнаружили раскопки древнего происхождения. И нашли там камень перидот. Перед геммологами, ювелирами и минерологами встал загадочный вопрос, ни этот ли камень именовали топазом? Позднее было установлено, что топазом древности был перидот. А всех ввел в заблуждение его цвет. В давние времена все прозрачные кристаллы с желто-зелеными оттенками называли топазами. Позже их стали различать: желтые сапфиры, топазы, цитрины и перидоты. С арабского «забаргад» переводится, как «перидот».

Камню приписывали свойства укрощения морских бурь с того времени, как пираты его обнаружили. Потому что шторм утих сразу после того, как только нашли самоцветы и разбойники смогли благополучно выбраться с острова, а удивительные камни они подарили возлюбленным.

По другому предположению, название минерала связано со словом «тапас» на санскритском, что означает «огонь». Лучшие топазы имеют золотистый и огненный оттенки.

Случайно находили этот самоцвет, кроме пиратов, рыбаки, путешественники, крестьяне, дети и пастухи. И часто в тех местах начинали разрабатывать месторождения. Впоследствии, там появлялись поселки и большие города.

Один интересный случай с крупным топазом описан Смитом, в книге о драгоценных камнях. В середине двадцатого столетия, крупный кристалл, вес которого был примерно шесть килограммов, обнаружили на одной из улиц Лондона, в фешенебельном районе. Хозяин камня думал, что это обычный кусок стекла, и подпирал этим кристаллом двери своего магазина.

В настоящее время этот удивительный экземпляр хранится в Британском музее естественной истории, в собрании лучших минералов. Конечно, такие случайные находки в наше время считаются большой редкостью.

Топаз является полудрагоценным камнем, минералом из островной группы силикатов алюминия. Кристаллизуется камень в ромбические сингонии. Встречаются иногда крупные кристаллы, масса которых составляет от шестидесяти до восьмидесяти килограммов. Обычно края призмы немногочисленные, а головки камня могут быть с разнообразными гранями.

Для топаза свойственно иметь признаки природного растворения, которые имеют конусовидные формы на головках самоцвета, в виде ямочек и борозд на призме. Иногда встречаются в россыпях. Сопутствующими кристаллами являются дымчатые кварцы, турмалины, полевые шпаты, морионы, слюды, касситериты, флюориты.

Цветовая палитра топаза очень разнообразна. Бывают камни розового, коричневого, оранжевого, вино-желтого и голубого цвета. Иногда встречаются самоцветы оранжево-красного оттенка. Чаще всего попадаются бесцветные минералы. Также, находят интересные полихромные экземпляры, в которых отдельные зоны камня имеют различную окраску. Обычно их кристаллы с винно-желтой и голубой расцветкой.

По шкале Мооса топаз имеет твердость равную восьми. Его плотность составляет 3,49- 3,60 г/см3. Имеет совершенную спайность в одном направлении, раковистый излом и стеклянный сильный блеск (перламутровый, на плоскостях спайности). Считается очень устойчивым минералом и не растворяется в кислотах.

На Урале (Россия) было обнаружено больше всего топазов, в минералогическом Ильменском заповеднике, в гранитных пегматитовых жилах. На мировом рынке уральские драгоценные камни (пять образцов) среди которых и топаз, успешно выдерживают конкуренцию. С тех пор, как обнаружили в этих краях топаз, Ильменские горы прославились. Здесь встречались экземпляры с массой до тридцати килограммов, причем не только бесцветные минералы, но редкие и самые ценные – голубые.

topaz3-281013

На Урале кристаллы находятся в четырех различных формациях, для которых свойственна определенная форма камней и определенный цвет.

В начале девятнадцатого столетия, казак Прутов впервые обнаружил бесцветные кристаллы в Ильменогорском самоцветном поясе. Там часто находили крупные самоцветы, и добывали их в друзовых плоскостях гранитных амазонитовых пегматитов. Самые большие минералы имели массу, примерно, около десяти килограммов.  В этом месторождении добыли несколько тонн прозрачных минералов. Многие из них находятся в частных коллекциях, а обломки камня использовали в качестве ювелирного сырья.

Желтые и голубые топазы характерны для гранитных жильных пегматитов с друзовыми плоскостями топазо-берилловой разновидности, в Мурзинско-Адуйском самоцветном поясе. Камни с розовыми и малиновыми оттенками попадались в кварцевых жилах, на восточном тектоническом шве Южного Урала. Ярко-голубые самоцветы характерны для гранит-пегматитовых сложнопостроенных тел.

Об уральских топазах А. Е. Ферсман в 1925 году писал, что российские топазы являются предметом гордости нации, так как по своей красоте, величине и чистоте кристаллов они находятся на исключительном месте среди мировых образцов. А по качеству русские камни отличаются от других знаменитых месторождений. Самыми красивыми считаются нежно-голубые топазы Мурзинки и красновато-фиолетовые кристаллы Каменки, а также Санарки.

В 1965 году были обнаружены, в большом количестве, голубые и винно-желтые топазы на территории Украины, а точнее на Волынском месторождении. На одной из шахт был найден самоцвет винно-желтого цвета, его масса составляла сто семнадцать килограммов.

Известна находка крупного кристалла и в Бразилии. Там нашли топаз, весивший пять тонн восемьсот килограммов!

В древности были обнаружены месторождения драгоценных кристаллов в горах Шри- Ланки. Согласно древней хронике «Махаванса», топазами инкрустировали короны монархов и султанов во всем мире.

В России его называли «тяжеловесом» из-за большой плотности. За красоту и блеск еще их именовали «сибирскими алмазами».

Российские сибирские топазы добывали и обрабатывали в восемнадцатом столетии, в Кочевских, Трубьевских и Прутовских копях, причем, так интенсивно, что эти месторождения быстро исчерпали себя.

Прекрасно образованные топазы обнаружены на Памире и в Забайкалье.

В настоящее время выращивают синтетические кристаллы из сложного состава водного раствора, при очень высокой температуре (500оС). Такие топазы не требуют больших затрат при обработке, соответственно, их стоимость невысока и коммерческой ценности они не представляют.

  • Мнимый алмаз короля Португалии

Особую ценность в ювелирном искусстве представляют топазы с природной голубой, золотисто-розовой и вино-желтой окраской. Бесцветные кристаллы пользуются меньшим спросом, так как они схожи с кварцами, но хорошо образованные экземпляры привлекательны для минералогических коллекций.

Часто камень обрабатывают множеством граней. Прозрачные самоцветы с включениями двухцветных «полихромных» кристаллов представляют большую ценность, когда в одном образце есть несколько цветных зон, например, голубая и вино-желтая. Такие топазы считаются необычайно красивыми, особенно после огранки, когда смешиваются составные цвета и кристаллы приобретают зеленоватые оттенки.

topaz5-281013

Топазы имеют разнообразную прозрачную окраску с розовыми, голубыми, оранжевыми, синими, сиренево-зелеными и красновато-коричневыми оттенками, встречаются бесцветные кристаллы. При длительном пребывании под прямыми солнечными лучами они могут обесцвечиваться. Также, эти минералы меняют цвет при нагревании и под воздействием рентгеновских лучей. В данном случае, они становятся розовыми или бесцветными. Поэтому топаз считают вечерним камнем. Он прекрасно смотрится в ювелирных изделиях. Из него изготавливают броши, ожерелья, кольца, кулоны и серьги.

На мировом ювелирном рынке лучшими считаются натуральные топазы с красновато-золотистыми, розовыми («империал»), желтовато-золотистыми насыщенными и стойкими оттенками. Среди таких кристаллов по качеству пользуются спросом бразильские камни с месторождения Оуро-Прету и уральские самоцветы, с рек Санарка и Каменка.

Искусственную окраску могут получать при нагревании или облучении некоторых разновидностей минерала. Их медленно нагревают до температуры 450 градусов. Бразильские топазы с красновато-коричневой окраской вначале обесцвечиваются, а затем, при охлаждении, у них проявляется красивый желто-розовый и фиолетово-красный цвет. Интенсивность окраски зависит от степени нагревания и природных оттенков.

Часто искусственно облагороженные кристаллы выдает их сильный плеохроизм. Окраска натуральных топазов достаточно устойчивая. Самые популярные среди них голубые «Swiss Blue» и «Sky Blue», а также синие «London Blue». Усилить и повысить устойчивость голубой окраски топазов можно облучением, рентгеновскими лучами.

Справка: плеохроизм (с греческого означает «свет») – это способность двупреломляющих   и анизотропных кристаллов находить разную окраску, в проходящем через них свете, при исследовании по разным направлениям.

При выборе ювелирной обработки кристаллов, мастера руководствуются своим опытом и вкусом, определенных канонов не существует.

Коричневые и розовые минералы обычно гранят в овальной, ступенчатой, топазовой и комбинированной форме. Для желтых и голубых предпочтительней бриллиантовая огранка («принцесса», «груша», «овал»). Камням с включениями идеально подходит обработка кабошоном. Топаз также прекрасно смотрится в камеях. Правда процесс обработки для ювелиров усложняется высокой твердостью топазов и способностью раскалываться.

Фантазийную огранку применяют к прозрачным крупным кристаллам, масса которых составляет сотни и тысячи карат. Чаще такие камни являются гордостью коллекционеров, особенно ценятся качественные кристаллы с голубыми, золотисто-желтыми, винными (коричневыми) оттенками.

Иногда дымчатый кварц (раухтопаз) путают с топазом из-за схожих названий, но у них разные оттенки и твердость (топазы тяжелее намного, чем дымчатый кварц).

В России, в Алмазном фонде хранится удивительный экспонат: испанский старинный орден с названием «Золотое Руно». Его верхняя часть, инкрустирована пятью бразильскими крупными топазами. В Московском университете есть музей, где содержится гигантский топаз цвета морской воды.

В учебниках минералогии внесен удивительной красоты топаз, вес которого составлял два килограмма и сто семнадцать граммов. Его нашли в Житомирской области (Украина), цвет кристалла прозрачный, будто пронизан утренним голубым свечением. Минерал получил название «Академик Ферсман».

Другой, не менее уникальный камень «Сказка», в царстве минералов не имеет аналогов. Его вес был больше двух килограммов и оценили его в двести тысяч рублей. Это идеальный прозрачный кристалл, с включениями флюорита в виде зонтиков одуванчика (цветка), которые внутри топаза создают фантазийный пейзаж.

Один известный бесцветный топаз под названием «Браганза», долгое время принимали за крупный алмаз. Он был изготовлен в форме куриного яйца, и его масса была равна 1640 карат (триста двадцать восемь грамм). Он оценивался в пятьдесят семь миллионов фунтов стерлингов. Нашли этот топаз в Бразилии и вставили в корону короля Португалии.

  • Голубая эмблема Техаса

В виду того, что топаз знают люди с глубокой древности, то существует много разных предрассудков и поверий, связанных с этим минералом.

Раньше верили, что этот камень убережет от злого глаза и безумия, поэтому использовали его в качестве защиты. Считалось, что золотистый кристалл способен внутренне просветлять, разоблачать тайны, придавать женщинам привлекательности, а мужчинам благоразумие.

topaz2-281013

В древности люди верили, что он может избавить от бессонницы и ночных кошмаров. В легендах рассказывается о магических свойствах самоцвета, способных усмирять бури.

В Индии топазы розового цвета почитали, как волшебный талисман, возвращающий утраченные надежды. А золотистый самоцвет символизировал полноту счастья.

В Соединенных Штатах Америки топаз голубого цвета представляет официальную эмблему Техаса.

У многих народов, на разных континентах, использовали талисманы и обереги из этого камня, так как считалось, что он сможет защитить от злых духов и черного колдовства. Часто его используют для привлечения благополучия, материального достатка и удачи.

Топаз является символом благоразумия, духовной чистоты, радости и дружбы. Также амулеты из этого минерала использовали для мужчин, чтобы избавиться половой слабости, а женщин он избавлял от бесплодия.

Бытует мнение, что кулон с топазом или брошь, придаст своему владельцу сил и сможет помочь в преодолении трудностей.

Топаз считается камнем путешественников, тайных агентов, следователей и криминалистов.

У верующих топаз является кристаллом Святого Иакова Младшего.

  • Арабская почва – рассадник камней

Раньше топаз целители использовали вместо средства от отравлений. Известно, что он способен менять свою окраску в присутствии отравленной воды или питья.

topaz6-281013

В десятом столетии, в Грузии, растирали камень на точиле врача, где в результате выделялась вода молочного цвета, в большом количестве. Ею лечили вялость, глазные болезни и близорукость. При этом сам камень оставался прежним и своего веса не терял.

В Италии, в пятнадцатом столетии, лекари были уверены, что именно топаз является прекрасным средством при лечении моровой язвы и чумы. Они прикладывали кристаллы на пораженные участки.

Жители многих стран лечили этим самоцветом близорукость и нервные расстройства.

Литотерапевты считают, что камень является прекрасным средством от бессонницы, а также они рекомендуют лечить болезни селезенки, печени и желчного пузыря. Считается, что при его помощи можно облегчить астматические приступы и останавливать кровотечения. Поэтому его рекомендуют носить, оправленным в серебро, при таких заболеваниях.

У топаза есть одно удивительное свойство, способное обострять вкус. Специалисты уверяют, что минерал необходимо носить на теле для повышения иммунитета, а также в качестве профилактического средства от простудных заболеваний.

М. Реннский писал о топазе: самоцвет имеет большую ценность, чем реже попадается, а порождает его остров с таким же названием. Окраска одного из них находится по соседству с чистым золотом, более бледный, белый попадается чаще. Говорят, что такой камень помогает тем, кто болеет геморроем, а еще якобы, укрощает кипенье воды. Его порождает арабская почва, что является рассадником камней.

  • Частичка души

В глубокое прошлое уходит обычай, применять драгоценные камни для приумножения благосостояния, украшения и придания сияния торжественным церемониям.

Древний мир (Египет, Ассирия, Вавилон) считал топаз камнем-символом Скорпионов. Считалось, что своего владельца минерал делал честным, великодушным и порядочным. К тому же, он способствовал оздоровлению организма и защищал хозяина от сглаза, безумия, а также усмирял бурные эмоции, спасал от бессонницы.

topaz7-281013

Астрологи уверяют, что топаз является покровителем Меркурия и замечательно подходит людям, которые родились под Знаками Стрельца и Льва и всем, кто рожден в ноябре. А вот «майским» знакам лучше от него воздержаться.

Известно, что его целительская и магическая сила любого минерала меняется с фазами Луны.

Топазы рекомендуют носить на правой руке, на указательном пальце, в золотом перстне (кольце). Он может мирно соседствовать с другими драгоценными кристаллами, при этом не теряя своих качеств, а наоборот усиливая их.

Этот минерал может быть талисманом практически для всех Знаков Зодиака, в зависимости от цвета. Его энергия соответствует всем чакрам. Так, сиреневые и голубые камни идеально подходят Скорпионам. Прозрачные и желтые оттенки хороши для Близнецов. Ракам будут благоприятны синие, голубые и зеленые цвета. Минералы розовых, золотистых, фиолетовых и красных оттенков замечательно подходят Львам и Овнам. Коричневая и зеленая гамма будет соответствовать больше Козерогам и Девам.

Раньше существовало такое поверье, если подарить этот камень своим близким людям, то это значило пожелать им счастья, благополучия и удачи. И это соответствует действительности! Кроме магических свойств Вы дарите частичку души, заключенную в чистый, как слеза топаз.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *