Яшма

Одним из самых востребованных, популярных и распространенных минералов, который был знаком еще нашим предкам, является яшма. В древние времена этим словом называли прозрачные халцедоны, окрашенные в зеленый цвет.

Сегодня же под этим термином понимают большой класс самоцветов, основой которых является кремнистая порода с такими включениями, как оксиды алюминия и железа. Подобных примесей в одном минерале может содержаться до двадцати процентов. Благодаря этому и меняется окраска самоцветов.

  • Пейзажные узоры на «кровавом» самоцвете

Наверное именно поэтому название камня переводится, как «пестрый» с древнегреческого «iaspis». Это слово на Руси звучало, как «аспис», также его звали «тигровым камнем» из-за характерных разводов и полос в расцветке. Славяне считали, что в яшме «смешалась кровь».

Окраска непрозрачной разновидности кварца является очень разнообразной. Камни могут быть окрашены в фиолетовый, красный, зеленый, синий, белый или даже черный цвета. При этом отдельные экземпляры могут иметь пестрые пятна, полосы или включения. Встречаются и одноцветные минералы.

Самоцветы разных оттенков имеют собственные названия. Так, черные минералы из США (Северная Каролина) известны, как базаниты. «Кровавой» зовут яшму темного оттенка с яркими красными включениями. Еще нередко такие камни именуют «мясным агатом» либо гелиотропом.

Если яшма имеет характерный рисунок, то ее называют «пейзажной». Швейцарский или немецкий ляпис – это самоцвет с примесями берлинской лазури, ее часто используют для имитации лазурита. Одна из разновидностей зеленой яшмы – празем.

По характеру расцветки выделяют пестроцветные и парчевые яшмы. Они могут различаться не только по оттенкам, но и по месту добычи или характеру окраски. Иногда для выражения индивидуальности расцветки определенного камня, нередко прибегают к различного рода образным сравнениям. Например, фарфоровая, кирпичная или сургучная яшмы.

Во все времена яшма пользовалась особым почетом в Японии. Когда гонец в этой стране должен был отправиться с приветствием или каким-либо поручением, яшму привязывали к ветке дерева адзуса. Это служило символом человеческой жизни.

Для Гиппократа яшма выступала хорошим лекарственным средством, которое помогало при эпилепсии и лихорадке. С приходом христианства люди стали верить в то, что особыми свойствами обладают самоцветы, которые освящены в церкви.

Своим несменным талисманом считал А.С. Пушкин браслет с зеленой яшмой. По его мнению украшение помогало ему в любовных делах. В Древнем Египте также изготавливали амулеты и талисманы с яшмой. Помимо этого большой популярностью пользовались печати и геммы из яшмы различных оттенков.

Издавна считается, что яшма способна духовно воспитывать детей, благотворно влияет на душу, имеет кровоостанавливающие и кровоочистительные свойства, а также может привлечь в жизнь своего владельца любовь.

Говорят, что яшма также обладает некими магическими свойствами, а эзотерики, в свою очередь, рекомендуют носить подвески и кулоны с этим минералом рядом с сердцем. Они верят, что яшма усиливает дар предвидения и обостряет зрение. В то же время народные целители при помощи самоцвета лечат память, лихорадку и эпилепсию.

Сегодня основные месторождения яшмы располагаются на территориях таких стран, как Индия, Франция, Россия, Япония, Германия и страны Средней Азии.

  • Великолепные мясные агаты

Крупные размеры самоцветов, огромные запасы по всему земному шару, большое разнообразие оттенков, рисунков и включений, поразительная красота и высокая прочность – вот основные преимущества яшмы, которые отличают ее от других минералов и делают ценным художественным, а также поделочным материалом.

Использовать яшму в художественном, прикладном и ювелирном искусстве стали в восемнадцатом столетии. Тогда на вершине популярности находились торшеры, вазы, предметы интерьера, изготовленные из этого самоцвета. Ими зачастую украшали дворцы и царские палаты.

Сегодня большим спросом пользуются пейзажные полированные пластины яшм, которые оформляют, как картины. Такие экземпляры нарасхват у любителей камней и коллекционеров. Как ювелирный материал, этот камень чаще всего используют для инкрустации кулонов, запонок, брошей. Нередко самоцветом украшают письменные приборы и делают из него подарочные сувениры.

В 1742 году появилось первое упоминание об открытии уральской яшмы и тех, кто ее обнаружил. Четыре богатых месторождения зеленых и красных самоцветов по реке Туре, что располагается на Среднем Урале, открыли Федор Бабин, его ученик Кирилл Обвищев и сын Петр.

Уже годом позже в нескольких местах по той же реке были найдены месторождения «фигурчатых» темно-желтых яшм с густой сетью кварцевых жилок и красными угловатыми пятнышками, а также самоцветов темно-красного оттенка с желтыми вкраплениями. Обнаружил столь необычные экземпляры гранильщик Екатеринбургской гранильной фабрики Несенцов.

Первые яшмовые каменоломни на Среднем Урале на протяжении десяти лет оставались единственными в своем роде. Так как на материале, добытом в них, осваивали все азы добычи, прииска и обработки твердого минерала. В прямом смысле слова добытчики охотились за экземплярами, которые по свидетельству документов тех лет: «отменную влажность показывали» и «глянец в себе имели». В понимании добытчиков и мастеров того времени термин «влажность» означал полировку, которая делала камень настолько блестящим, что он казался мокрым.

Искать богатую на цвета яшму оказалось не трудно. Каменные узоры появлялись после дождей, можно было обнаружить самоцветы под вывороченными корнями деревьев. Оказалось, что добывать найденную яшму не так-то просто, как казалось на первый взгляд.

Для отделения пластов от материнской основы использовали самые разные способы и инструменты. В ход шли деревянные клинья и тяжелые молоты. Разводили костры и поливали холодной водой раскаленную породу.

На Южном Урале яшма была обнаружена в 1751 году, в копях около озера Иряш и при речке Санарке. Самоцветы из этих мест имели яркую зеленую окраску. А вот схожая с агатом, красная с белыми прожилками и светло-зеленая яшма показалась глазу человека еще через год. Ее месторождение находилось на реках Кандабулак и Бешеляк. Немного позже эти самоцветы прозвали «великолепным мясным агатом».

Именно этот минерал вдохновил известного русского мастера архитектурно-прикладной формы А. Н. Воронихина на ряд работ, которые по праву считаются шедеврами. Одной из самых ярких является ваза, выполненная в форме балясины. Опершись на колонку венчика, на ее широких плечиках стоят фигурки египтян, изготовленные из бронзы.

Другой экспонат, который привлекает не меньше внимания – парные вазы, обхваченные бронзой по всей сфере тела ваз. По их краям расположились величественные пантеры, также выполненные из этого металла. Это произведение прикладного искусства создали мастера Колыванской шлифовальной фабрики, после чего передали работу в Эрмитаж.

Художники, архитекторы, дизайнеры и ювелиры ценят яшму, прежде всего, за ее высокую твердость. Интересно, что поцарапать ее невозможно, даже если делать это самой лучшей сталью. Конечно, определенные трудности при ее обработке возникают, но это оправдывается зеркальной полировкой, которая способна сохраниться на долгие годы.

Эксклюзивность яшмы обусловлена также ее окраской. Оттенки не выгорают на солнце и не тускнеют со временем. Поражает и красота пестрых цветовых схем. Некоторые минералы имеют равномерную расцветку, другие же фантазийно разукрашены природой.

Сегодня для изготовления изделий из яшмы, используют пестро окрашенные, монотонные, ситцевые и полосатые яшмы. Никакой другой минерал не обладает таким богатством форм и оттенков. Яшма может быть черно-синей, кофейной, вишневой, палевогой, желтой, зеленой, красной. На этом список цветов не заканчивается, его просто невозможно перечислить в одной статье.

Мало кто знает, что существуют яшмовидные породы, состоящие полностью из полевых шпатов. То есть они не содержат в себе ни халцедона, ни кварца. К таким камням причисляются «копейчатая» коргонская и всемирно известные алтайские гольцовская и ревневская яшмы.

Именно такие экземпляры стали основным материалом, используемым на Колыванской фабрике в девятнадцатом веке. Из серовато-синей и темно-голубой гольцовской яшмы изготовили камины для дворцов Московского Кремля. В Эрмитаже хранится напольная ваза, которая весит двадцать тонн, а ее длина – шесть метров. Она выполнена из зеленоватой волнисто-полосчатой ревневской яшмы. Также, в Эрмитаже можно увидеть вазу из серой калканской яшмы. Ее высота достигает одного метра тридцати сантиметров.

Что касается технической яшмы, то такие минералы идут на изготовление опорных призм измерительных приборов, цапф, валков, ступок. Обычно они темно-зеленые или серые, без рисунка и вкраплений.

  • Сильнейший энергетический защитник

Магические обряды, с незапамятных времен, сложно представить без применения яшмы. Ей всегда приписывали чудодейственные свойства и верили, что она может защитить дом от недобрых и любопытных глаз. Именно поэтому во многих помещениях, в том числе и в храмах, выстилали полы из яшмы. Все для того, чтобы нежелательные гости не нашли дорогу к тайникам.

Маги до наших дней используют специальную атрибутику, посуду, вазы и чаши из яшмы для проведения своих тайных сеансов. Существует поверье, что когда-то чародеи хранили инструменты для обрядов в яшмовых шкатулках, защищая их, таким образом, энергетически. А еще ведуны верили, что яшма – лучший защитник от агрессивных животных.

Сегодня эзотерики при помощи яшмы могут влиять на жизненный путь человека и менять его судьбу, на расстоянии. Чтобы осуществить подобное, достаточно поместить портрет этого человека в рамку из яшмы, а потом проводить над ним магические обряды.

Специалисты утверждают, что украшения с яшмой полезно носить, так как минерал может подпитывать своего хозяина положительной энергией. А шкатулки и вазы из этого самоцвета рекомендуют иметь в каждом доме, чтобы в семье всегда царили гармония, спокойствие и мир. Ведь, яшма – сильнейший защитник от злобы, воровства, зависти, энергетических атак. Взамен всего этого негатива минерал приносит достаток, счастье и удачу.

Помимо этого считается, что яшма может полностью снять, накопленный организмом негативный энергетический потенциал. Любое изделие или украшение из яшмы может предохранить от бесплодия, повысить жизненный тонус, придать уверенности и смелости, снять усталость, обострить интуицию, сконцентрировать внимание и снять депрессионное состояние.

Яшмовый амулет, словно губка напитывает в себя положительную энергию и передает ее своему владельцу. Если талисман выполнен в продолговатой форме, то он может помочь энергетическому очищению человека, а если украшение шарообразное, то оно способствует накоплению энергии в организме.

С древних времен яшму используют, как оберег. Раньше для защиты на войне ее надевали на рукоятку меча, пояс или шлем. Чтобы камень оберегал в дороге, путешественники клали его в сумку, чемодан или карман.

Сегодня в Китае верят, что талисман из яшмы, если его тайно положить в кровать глупого человека или нерадивого ученика, может заставить усердно изучать мир и прибавит разума.

Считается, что яшма – камень путешественников, людей науки, алхимиков и исследователей.

  • Яшма вылечит желудок и избавит от бессонницы

Известный лекарь и алхимик Авиценна применял яшму для врачевания заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для этого он сам носил его на животе и рекомендовал делать то же самое своим пациентам. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические документы.

Согласно даосским представлениям самоцвет способен продлевать жизнь и укреплять физическое тело. В Китае лекари использовали яшму, как сильнейшее и важнейшее фармакологическое средство для очищения внутренних органов.

Некогда римляне носили амулеты из яшмы, на которых были вырезаны их имена. Считалось, что так больные скорее изгонят из организма все недуги, а здоровые смогут уберечься от различного рода болезней.

Яшмовые амулеты в народной медицине применяются и по сей день. Они помогают при эпилепсии и лихорадке, восстанавливают силы, лечат психические заболевания, улучшают память, избавляют от ночных кошмаров и бессонницы, нормализуют сон. Считается, что если постоянно носить украшение с яшмой, то можно улучшить обоняние.

Яшма – это отличное средство против зубной боли, она также способна сделать зрение более острым.

Литотерапевты утверждают, что лечебные свойства и цвет камня неотделимы друг от друга. Так, красные самоцветы лечат женские болезни, останавливают кровотечения, активизируют работу желез внутренней секреции, стимулирует кровообращение и работу сердца, останавливает кровотечения.

В то же время, зеленая яшма способна улучшить пищеварение и вылечить желудок. А от дурного глаза помогают желтые самоцветы, которые еще применяют для врачевания желудочно-кишечных недугов.

  • Камень, который впитывает энергию Космоса

Стихия яшмы – Земля, а Знак, которому покровительствует данный минерал – Дева. Людям, которые родились под этим созвездием, камень способен подарить мудрость, защитить от злого рока, направить на правильный путь.

Украшения из яшмы, как талисман, астрологи рекомендуют ученым, алхимикам и путешественникам. Чтобы избежать необдуманных действий, следует всегда иметь при себе небольшие яшмовые шары.

Амулеты овальной формы напрямую связаны с Космосом, они впитывают его энергию и полностью передают ее своему владельцу.

Чтобы защититься от зависти и получить дополнительную удачу, рекомендуется иметь при себе необработанный экземпляр яшмы.

Оцените этот материал post

Ювелирный дом MIUZ Diamonds

(Visited 92 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *