Янтарь

«Камень, излучающий свет», «слезы моря», «дар солнца» – так поэтично называют один из древнейших и красивых минералов – янтарь.

В одной легенде сказано, что очень давно, на небе было два солнца, одно из которых, было очень большим и тяжелым. И однажды, небо не смогло его удержать, солнце сорвалось и покатилось в море, где разбилось на мелкие кусочки, ударившись о скалы. С тех пор волны поднимают осколки (янтарь) со дна моря и выносят их на берег.

  • Жидкое золото

Сорок миллионов лет тому назад, когда на планете жили динозавры, произрастали хвойные деревья, на которых образовывались смоляные слезы. Деревья росли, шли столетия, потом они умирали. И наступил момент, когда море стало «наступать» на сушу, тогда кусочки смолы, под действием морской холодной воды постепенно затвердели. Со временем, море отшлифовывало окаменевшую смолу, придавая ей гладкие естественные изгибы.

Янтарь, как и жемчуг, считается одним их первых самоцветов, с которыми познакомился человек. Поначалу его собирали на побережье, так как он буквально лежал под ногами. Потом заметили, что камень всплывает часто на поверхность вместе с водорослями, поэтому стали его извлекать сачками из воды. Затем, уже специально, на лодках выходили в море для добычи минерала.

Янтарь, считается ископаемой смолой хвойных деревьев, минералом органического происхождения. Его твердость по шкале Мооса равна 2-2, 5, а плотность составляет 1,08-1,3 г/см3. Он не образует кристаллы, прекрасно полируется, при трении электризуется и может загораться от спички. В нем нет плеохроизма, дисперсии и двупреломления. Имеется желто-зеленая и бело-голубая люминесценция, а также голубая у бирмита.

Цвет у янтаря очень разнообразный, минерал может быть почти бесцветным, белым, золотисто-желтым, красным и даже черным.

В старину на Руси этот минерал именовали илектроном или илектром, что с греческого означает «янтарь». Возможно, горючесть камня породила мифическое высказывание на Руси: «камень бел горюч Алатырь».

«Ентарь» (янтарь) в древнерусском языке упоминается в летописях с 1562 года. Есть предположение, что слово «gintaras» было заимствовано из литовского языка, так как у янтарных берегов обычно проживали литовские племена, а не русские. Возможно, слово переняли с тюркского языка «янып тора», что значит «как будто горит».

Самым известным и характерным видом ископаемой смолы считается сукцинит, который именуют янтарем. Он составляет девяносто восемь процентов всего янтаря (балтийского). Камни с восково-желтым цветом называют геданитом, непрозрачные экземпляры с бурым оттенком – глесситом. Хрупкие минералы с черным цветом, относят к стантиенитам, а упругие непрозрачные, темные куски считают боккеритами.

Специалисты различают примерно двести пятьдесят разновидностей «солнечного камня». На янтарном берегу находят «морской» и «земляной» минерал. Прозрачные, так называемые «чистые» образцы сортируют для выявления «бастарды», сочетающих в себе два этих качества.

Водянисто-прозрачные экземпляры называют «цветом льда», а матово-белые камни именуют «костяными».

Янтарь имеет столько оттенков, сколько их бывает в спектре цветов. Такое разнообразие обусловлено разными включениями, например, водорослей или серого колчедана, придающих камню зеленый оттенок. Белая пенистость, возникает в результате множества застывших пузырьков воздуха. У некоторых минералов бывает особенный серебристый отлив.

Очень давно было замечено, что многие образцы янтаря содержат внутри растительные остатки, цветочные лепестки, хвойные иголки, а также пауков и разных насекомых, перья птиц, семена и споры растений, даже капли росы или дождя. Такие законсервированные включения называют «инклюзиями».

Такие включения в камне для ученых представляли всегда большую ценность, так как это давало возможность, по остаткам воссоздать картину волшебного леса, который произрастал много миллионов лет тому назад на Земле. Благодаря таким находкам было установлено примерно около трех тысяч видов членистоногих и двухсот образцов растений. А при помощи инклюзий животных и насекомых, могли определять климат того периода.

Самым изученным в этом отношении, является балтийский камень, образованный в слоистых скорлуповатых желваках и натеках, в форме капель и сосулек. В нем обнаружено 98% членистоногих, 1,4% моллюсков, минералов, водных и воздушных пузырьков, а растительные остатки составляют в них 0,4 %.

В настоящее время янтарная торговля процветает в России, Польше и Прибалтике. Для туристов представлено огромное количество самородков, в том числе, и поддельного янтаря, так сказать, с насекомыми внутри. Имитации делают из эпоксидной смолы, в которую часто помещают какое-нибудь насекомое («ископаемое»). Также существуют пластмассовые подделки янтаря, прекрасно воспроизводящие основные качества этого минерала.

Часто на рынке предлагают бернит, который представляет собой искусственный «плавленый» янтарь, состоящий из разных смол. Для создания эффекта внутренних трещин применяют специальные технологии, «микровзрывы». Такие камни напоминают каленый янтарь.

Этот минерал активно добывают и используют в промышленной, а также декоративной сферах. Месторождения «солнечного камня» обнаружены на территории Белоруссии, Румынии, Польши, Бирмы, Италии, Японии, в Доминиканской Республике, Франции, США, ФРГ и на Сахалине, а также в прибрежной зоне Аравийского полуострова. Но самое крупное месторождение находится в Калининградской области, рядом с поселком Янтарный. Добыча янтаря на этой территории составляет девяносто процентов от мировых запасов.

Залежи минерала находятся на глубине около пятидесяти метров, и образованы в виде пластов, имеющих толщину примерно двенадцать метров. Пласт уходит глубоко в море, со временем вода вымывает его, тогда янтарь всплывает на поверхность воды, так как он относительно легкий.

Раньше этот чудесный камень добывали вручную, собирая его на берегу. Затем появились небольшие шахты, что позволило производить минерал в объемах намного превышающих ручной метод.

Со временем стали придумывать другие, более совершенные способы добычи. На небольшой глубине можно было, при помощи острых копей, подхватывать большие куски камня, такой метод назывался «выкалыванием». А другое средство извлечения камня из морских глубин называли «черпание», которое осуществлялось при помощи лодки и сачка. В данном случае плавающие куски вылавливали сачком.

Калининградский комбинат янтаря уже более пятидесяти лет расположен в месторождении «солнечного камня». Его уникальность заключается в том, что здесь янтарь не только добывают, но и сразу же перерабатывают. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий и современной техники.

  • Янтарные очки

Человек знаком с янтарем очень давно. Когда-то многие племена использовали необработанный балтийский камень в качестве денежной единицы, потом из него стали делать бусы, амулеты, ритуальные фигурки животных и людей.

В Древней Греции этот скромный камень инкрустировали вместе со слоновой костью, оправляли его в золото и серебро. Известно, что балтийским янтарем украшена корона Тутанхамона – египетского фараона. Эти сведения стали известны благодаря Гомеру, который упоминал в знаменитой «Одиссее» об этом.

Самый известный древнеримский писатель и историк античности Тацик писал, что янтарем торговали финские купцы, а привозили они его «из страны германцев», и назывался он тогда «сахалом», что в переводе звучало, как «капли смолы».

В пятидесятые годы до нашей эры, во времена правления римского императора Нерона, была введена мода на «солнечный камень». Из этого минерала вытачивали различные предметы роскоши, кубки и сосуды, шарики, амулеты.

Римский правитель отправлял своих торговцев за балтийским теплым минералом на Север, так как этот красивый самоцвет славился своими целебными и охранными свойствами. У императора был черный янтарь. Многие знатные особы носили шарики, изготовленные из этого минерала. Считалось, что такие талисманы укрепляют силу не только физическую, но и любовную.

В те времена за маленькую фигурку этого «солнечного камня» можно было выменять здорового раба.

В восточных странах, в Японии и Китае, предпочитали вишневый янтарь, который напоминал кровь дракона. Его могли позволить себе носить в то время только члены императорского семейства. Еще там любили молочно-белые, облачные и прозрачно-желтые камни, имеющие зеленоватый оттенок, так как считали их наиболее целебными.

От прозрачности и цвета зависела стоимость самоцвета. Например, в Древнем Риме восковой и белый камень применяли исключительно для фимиама считая, что при сжигании янтарный дым вызывал видения. Прозрачный красноватый самоцвет также высоко ценили. Большой популярностью пользовались и золотисто-прозрачные, и медовые экземпляры.

Особая товарная ценность была у камней с инклюзами насекомых. За такие образцы платили огромные суммы. Например, финикийские торговцы могли отдать шестьдесят кинжалов и сто двадцать мечей.

В средние века в Европе и в России из «солнечного камня» изготавливали различные культовые предметы: четки, инкрустации окладов икон. Известно, что у шестого московского патриарха Никона был посох из янтаря.

Янтарное искусство достигло высокого уровня в семнадцатом и восемнадцатом столетии, когда из него создавали мозаики, а также предметы интерьера крупных размеров, без каркаса, соединяя между собой пластины, стык в стык. Также изготавливали из «солнечного камня» различные табакерки, шкатулки, вазы, сосуды, подсвечники и скульптуры.

Именно в тот период создали знаменитую Янтарную комнату. Она являлась уникальным архитектурным памятником, шедевром камнерезного искусства, который представлял собой кабинет, собранный из двадцати двух мозаичных стенных панелей, украшений и декоративных деталей из этого самоцвета, а также из множества досок.

В начале девятнадцатого столетия янтарь с включениями стал очень модным камнем в России и во Франции. Он был популярным также как и жемчуг, из него изготавливали вставки для серег, колец и делали бусы.

В настоящее время различают больше двухсот пятидесяти янтарных разновидностей, с разными размерами камней, начиная от одного миллиметра, и до экземпляров с гусиное яйцо. Иногда попадаются крупные образцы, вес которых превышает один килограмм.

Также, разделяют самоцвет по уровню прозрачности и цвету.

Янтарь, кроме декоративной и ювелирной области, широко применяется в промышленности. Раньше, когда еще не было увеличительных стекол, прозрачные камни применяли для изготовления линз для микроскопов, стекла для очков и лупы.

Известные мастера Страдивари и Амати, покрывали инструменты лаком из янтаря.

В горном и литейном деле в настоящее время применяют масло из «солнечного камня», защищая от гниения древесину. Янтарную канифоль добавляют в лаки для прочности и покрывают ими полы, мебель, музыкальные инструменты.

В приборостроении и электропромышленности его применяют в качестве изолятора. А янтарная кислота широко используется в фармацевтике, парфюмерии, сельском хозяйстве и фотографии.

  • Спасет янтарная бусинка

Энергия янтаря воздействует на человека, словно целитель, дарящий долголетие и красоту. Камень способен активировать сексуальное очарование и привлечь любовь, а также повышенный интерес со стороны окружающих.

Этот красивый минерал считают камнем оптимистов, так как он поднимает бодрость духа, приносит в жизнь человека радость, веселье, и главное, выводит из депрессионного состояния. Недаром греки считали янтарь камнем, который дарит победу и счастье.

У разных народов к этому теплому самоцвету было особенное отношение. Из него изготавливали защитные амулеты, оберегающие от порчи, колдовства и дурного глаза. Для противостояния злым силам было достаточно спрятать в одежде янтарный кусочек или бусинку.

В старину, на Руси и на Востоке, этот камень считали символом семейного счастья. Невестам преподносили в дар бусы или ожерелье из янтаря. Также люди верили, что украшения с этим минералом могли обеспечить благоприятную беременность и легкие роды. Существовал обычай – окуривать зажженным янтарем молодоженов.

В Польше и на Руси, в давние времена нянькам-кормилицам, в состоятельных семьях, надевали тяжелое янтарное ожерелье на шею. Это делали для защиты и здоровья ребенка. Считалось, что таким образом от кормилицы ничего плохого не передастся, и кожа ребенка будет чистой, а также он будет защищен от сглаза.

В Италии янтарь символизировал благополучие и плодородие, его могли позволить себе только состоятельные римляне. Чаще они носили специальные шарики из янтаря, таким образом, укрепляя свои силы. В Шотландии янтарь нанизывали на красную нить, так, якобы, можно было отогнать злых духов и ведьм.

Усамоцвета есть одна необычная способность – притягивать к себе мелкие предметы, листочки папируса, бумаги. Эта особенность всегда порождала вокруг самоцвета таинственные и мистические предположения. Отсюда пошло толкование, что электричество произошло от янтаря. На древнегреческом «электрум» (так называли еще его) означает «я защищаю». Часто в археологических находках этот самоцвет встречается в виде боевых амулетов, так как его всегда считали камнем победы. Из него изготавливали фигурки животных, для удачной охоты.

Раньше «золотой» камень считали волшебным. Его притягательные особенности и лечебные свойства, особенно если внутри были инклюзы, творили чудеса. В некоторых легендах упоминается о том, что владелец камня мог стать невидимым, при определенных обстоятельствах.

Янтарь дарит своему владельцу благополучие и приносит удачу. Он способен усилить и раскрыть природное великолепие, привлечь друзей и отличных партнеров. Изделия из этого минерала являются талисманами творческих людей.

  • Каменный эликсир здоровья

С глубокой древности люди считали, что не существует таких болезней, которые не смог бы излечить янтарь.

В настоящее время, в медицинской практике его очень активно используют, так как он помогает при ангине и головных болях. Он способен смягчать перепады давления и воздействия магнитных бурь. Оказывает положительное действие на селезенку и благотворно действует при многих недомоганиях. Может улучшить работу сердца и снять зубную боль.

Отмечено, что янтарь хорошо действует при болях в суставах, варикозном расширении вен, при этом снимается воспаление и восстанавливается работа венозных клапанов. Замечено положительное влияние минерала на внутреннюю (железистую) среду организма (тканевую жидкость, лимфу и кровь).

Всовременной медицине, применяют янтарь для предотвращения гемолиза – разрушительного процесса кровяных красных телец (эритроцитов). Благодаря этому камню происходит торможение деления клеток (патологическому), и это содействует отмиранию плохих клеток и рассасыванию опухолей (миомы, кисты, мастопатии, зоба и жировиков).

В янтаре содержится йод, поэтому бусы с этим камнем носить очень полезно для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы. Также, в нем находится много других полезных элементов для организма: цинк, кальций, магний, железо и янтарная кислота, активизирующая пищеварительную систему и обмен веществ.

Медицинское применение янтарной кислоты очень разнообразно, так как она увеличивает гемоглобин, способна стимулировать нервную систему, и улучшить деятельность кишечника, почек. Её применяют в качестве противострессового, антитоксического и противовоспалительного средства.

Янтарную крошку и её соли, применяют при изготовлении очень ценных препаратов: антисептиков, кортизонацетата и витамина D3. В Польше делают настойку, которую применяют как отличное средство при болезнях дыхательных путей и горла. А также при простудах.

При головных болях специалисты рекомендуют натирать виски янтарными пластинками, также можно давать этот камень деткам, у которых режутся зубки. Врачи считают, что мундштук из янтаря на трубке, снизит риск ракового заболевания у любителей курить.

Самым полезным и лечебным считают необработанный камень. Врачевание этим самоцветом является абсолютно безвредным, без побочных эффектов. А янтарная кислота не накапливается в организме.

«Солнечный камень» считается сильным биостимулятором, и его активно использовали для восстановления биополя человека.  Замечено его положительное действие на повышение потенции.

Уянтарной кислоты есть очень ценное качество – она не оказывает никакого действия на здоровые органы, а действует только на больные участки. Её добавляют в различные мази от артрита и ревматизма, а также в зубную пасту. В качестве биоактивной добавки принимают внутрь янтарную кислоту как лекарство.

Недаром с древности янтарь ценили и применяли для лечения и профилактики многих заболеваний. В своих трудах Плиний Старший писал о том, что этот камень является целителем всех болезней.

  • Астральный чистильщик

В янтаре заключена сила таких планет, как Венера и Солнце. Считается, что камень не должен быть каленым, так как его полезные свойства при этом теряются. Он является астральным чистильщиком. Поэтому его рекомендуют носить долго на теле для вывода астральных шлаков. А после этого очищается и физическое тело человека.

Этот минерал подходит практически всем зодиакальным Знакам, кроме Козерога и Тельца. А больше всех он рекомендуется Львам, Близнецам и Овнам.

Янтарь является камнем творчества. Он способен укрепить веру в себя и наделить владельца оптимизмом. Этот минерал связывают с физической силой, бодростью и спортом.

Оцените этот материал post

Ювелирный дом MIUZ Diamonds

(Visited 115 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *