Султанит – новый, очень редкий драгоценный камень, популярный в ювелирном дел

Султанит — чрезвычайно редкий драгоценный камень, используемый в ювелирном дизайне и набравший популярность после конференции Couture 2011, на которой был представлен в самых уникальных, инновационных и изобретательных ювелирных изделиях. Известные ювелирные дизайнеры, такие как Стивен Уэбстер, Эрика Кортни и Ронда Фабер Грин, включили султанит в свои коллекции. Он меняет цвет на свету, переливаясь оттенками от зелёного киви со вспышками жёлтого в солнечном свете до оттенков малины при свечах.

Султанит — относительный новичок в ювелирном мире (коммерческая добыча началась в 2006 году), и его можно найти только в одном месте в мире: удаленном горном районе в Анатолии, Турция. Редкий драгоценный камень эксклюзивно добывается Ottoman Gem (Suisse), GmbH, на высоте около полутора километров. Однако благодаря усиленной механизации, ожидается, что объёмы добычи камня удвоятся в этом году.

GIA классифицирует султанит как прозрачный драгоценный камень типа II, что означает, что он обычно чрезвычайно чистый (без видимых включений при осмотре камня на расстоянии примерно 15 см от невооруженного глаза), причём некоторые включения видны только при 10-кратном увеличении. Включения — это крошечные природные песчинки, которые растут внутри кристалла во время формирования драгоценного камня в земле. Как правило, микроскопические включения являются удивительным признаком подлинности, будучи свидетелями естественных взаимоотношений драгоценных камней с землёй. Включения очень полезны геммологам, чтобы отличать натуральные драгоценные камни от синтетики и имитаций.

Султанит показывает 7 из 10 по шкале твердости Мооса (система, разработанная в XVIII веке венским минералогом Фридрихом Моосом для измерения способности драгоценного камня противостоять царапинам на поверхности), имеет показатель преломления 1,75 и удельный вес 3,39. Эти характеристики делают султанит выдающимся драгоценным камнем. Как 100% натуральный камень, султанит является одним из немногих драгоценных камней, для которых не существует известных улучшений или обработок.

Подробнее о султаните можно прочитать тут

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *