«Среда обитания» — что чаще подделывают серебро или золото?

Не каждый из нас задается данным вопросом, но все мы знаем поговорку: «не все то золото, что блестит», относится ли она к поднимаемой теме — можем проанализировать. Часто так бывает, что сверкающие бриллианты могут оказаться обычными стекляшками, а золотая цепочка – куском крашеного железа, что говорить уже о серебре, изделие из которого может оказаться сплавом неизвестного металла. Статистика гласит – 30% всех ювелирных изделий – подделки, а больше чем треть драгоценных камней – не представляют собой подлинных драгоценностей. Как быть? Как не купить дешевые стекляшки вместо настояших драгоценностей? Где найти настоящее золото? Что скрывают продавцы драгметаллов? На эти вопросы пытаются ответить многие исследователи в этой области.

Не всегда внешность говорит о сущности. На самом деле, изысканный блеск спрессованного углерода, то бишь алмаза, может оказаться слащавой напыщенностью расплавленного кварца. А металл, из-за которого было сплетено столько интриг, всего лишь жалкой мимикрией, с использованием цветового сходства. От трети до половины тех изделий, что должны считаться творением ювелиров, таковыми не являются. Что сделать, чтоб не ошибиться в выборе подарка для любимого человека? Как отличить золото от «золотишка»? Чего не договаривают торговцы «желтым металлом»? Создатели ленты постарались разобраться в вопросах и ответах.

Клеймо. Это первое, по чем мы распознаем золото. Есть клеймо – значит изделие настоящее. Но это далеко не всегда так. В прошлом году оперативники изъяли 10 тонн золота с поддельными клеймами. Подпольные ювелиры скупают золотой лом в ломбардах и золотую крошку на заводах. Переплавляют, добавляют медь, цинк, серебро и из этого сырья делают украшения. Кольца, цепи и серьги смотрятся как золотые. Золото в них действительно есть, только всего 15-20 процентов.

На что покупатель в первую очередь обратит внимание, проверяя золотое изделие? Ну конечно на три или четыре маленькие цифры, вдавленные в поверхность металла. В не столь далеком времени сотрудники правоохранительных органов воспрепятствовали незаконной реализации 10-ти тонн золотых, а возможно «якобы золотых», изделий несущих на себе «якобы отпечаток» легального производителя. Черные «златошвейки» априори используют не совсем «чистый» желтый металл, не гнушаясь сомнительным ломбардовским происхождением данного, а иногда и «случайно сбежавшим» с приисков. Но, если бы только это… Зачастую, в родственники самому популярному сырью для производства изысканных украшений навязывают менее знатных представителей драгметаллов, а то и вовсе не брезгуют откровенным мезальянсом с менее благородными родичами. И результат такого кровосмешения — благородства остается не более чем пятая часть, в лучшем случае.

Оказывается, клеймо пробирной палаты умельцы ставят на свои изделия сами. Продавцы знают, что клейма на украшениях поддельные, но закрывают на это глаза. Потому что за продажу поддельных украшений они ответственности не несут. Авторы фильма проведут собственное расследование.

Поставить соответствующий штамп на изделие не является проблемой даже для самого заурядного кустаря. А что же те, кто продает подделки? А абсолютно ничего! Во-первых, они не заинтересованы в разглашении фактов, а во-вторых, «не виноватая я, он сам пришел». Надеемся, что у авторов получится пролить свет на действительность.

Несли на золотом кольце есть клеймо, то это еще не значит, что оно сделано из золота. С помощью экспресс-метода нельзя отличить полностью золотое кольцо от того, которое покрыто толстым слоем позолоты. Поэтому специалисты выбирают несколько колец и цепочек из партии, разрезают их и проверяют изнутри. Авторы фильма провели эксперимент, который показал, что покупатели даже не рассматривают, то что им продают: золото или обычную бижутерию.

Проба на цепочке, серьгах или браслете еще не гарантируют, что они полностью изготовлены из элемента с № 79 в периодической системе Менделеева. Возможно это только «одежка», по которой встречают. А что же внутри? Профессиональные охотники за подделками проведут тщательное «вскрытие» и анализ проблемы изнутри. Создатели опытным путем доказали, что потребитель зачастую не обращает внимание на то, что покупает.

Серебро. Его подделывают гораздо чаще, чем золото. Во-первых, серебро чаще покупается, поскольку гораздо дешевле, чем золото. А сами покупатели не так придирчиво осматривают наличие проб и клейм на изделии.

Младший брат золота, давший название южноамериканской стране Аргентине. Его подделать еще заманчивей. Технически проще, стоимость ниже, да и спрос, ввиду той же недороговизны, выше.

Наиболее популярными в последнее врямя стали украшения, которые именуются тибетским или ленинградским серебром. Доказано, что серебра там нет вообще. Тибетское серебро – это сплав меди, никеля и цинка или же другими словами говоря — неблагородные металлы с добавлением небольшого количества серебра. Как отличить серебро от несе ребра – это возможно сделать при помощи магнита и металлодетектора. Вооружившись этими приборами, авторы прошли по известным сетевым ювелирным магазинам, осуществив проверку — результат оказался удивительным.

Драгоценные камни являются отличным вариантом вложения капитала. Под видом украшений с брильянтами мошенники продают серьги и подвески с цирконами и стеклом. Как отличить подделку от подлинника ? Есть несколько способов. Опытные специалисты рассказали, как отличить поддельный бриллиант, жемчуг, топаз, изумруд, сапфир и рубин.

От подделки не застрахован никто. Поэтому покупать украшения из золота и драгоценных камней можно только с сертификатом и в тех магазинах, за которыми стоит имя известного производителя или крупный ювелирный завод.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *