Претензии криптовалют на статус золотого стандарта кажутся все менее убедительными

Биткойны со товарищи опустились еще ниже вместе с рыночным аппетитом к риску. Просто посмотрите на индекс технологических акций Nasdaq.

«Криптовалюты не играют на том же поле что золото с точки зрения активов и ситуация вряд ли когда-либо изменится” Фото: Denys Rudyi/Alamy

Встряска на финансовых рынках, сконцентрированная в Америке, прояснила по крайней мере один момент: биткойны – это не «цифровое золото» или «хранилище ценности». Два этих популярных заявления часто звучали, когда цены этой криптовалюты росли.

По $37,000 на конец дня во вторник биткойны подешевели на 22% с начала января и на 45% с исторического максимума в начале ноября. Криптовалютчики дадут различные извилистые объяснения такому откату, но самое простое объяснение остается самым лучшим: биткойны всегда были в основном спекулятивными инструментами. Когда высокорискованные активы не в фаворе, их забивают до полусмерти.  

Во всяком случае, биткойны ведут себя как напудренный прокси для технологического индекса Nasdaq в США, который упал на 14% с начала 2022 года. Так что претенциозные заявления о «некоррелированной доходности» также можно отбросить.

Между тем реальное золото, настоящее хранилище ценности, как показывает история нескольких тысяч лет, вело себя примерно так, как и полагается в период инфляционного страха: торговалось в боковике или чуть росло последние несколько месяцев.

Но ничто из вышеперечисленного не исключает возможности того, что биткойны вновь подскочат, если вернется аппетит к риску. Но, если это произойдет, пожалуйста, давайте больше не будем слушать подогретую версию тезиса (которую всего несколько недель назад, как ни странно, толкал стратег из Goldman Sachs) о том, что биткойны якобы конкурируют с золотом на «рынке хранилища ценности» и поэтому могут достичь $100,000, если захватят 50% рынка.

Давайте признаем, что криптовалюты не играют на том же поле что золото с точки зрения активов и ситуация вряд ли когда-либо изменится.


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.