Геммолог: Приморье – месторождение ценных камней – сапфиров

Современные ювелирные магазины радуют покупателей большим выбором изделий на любой кошелёк. Особенно популярны изделия с камнями. Но вот определить на глаз, какой камень сияет в украшении, сможет не каждый.

В эфире радио «Лемма» кандидат геолого-минералогических наук, эксперт Министерства культуры по минералогии и метеоритики Дмитрий Федосеев рассказал о добыче драгоценных камней, их обработке, цене, а также о том, какими минералами богато Приморье и закончатся ли когда-нибудь во всем мире алмазы.

— Дмитрий, расскажите, кто такой геммолог и чем он занимается.

— На самом деле геммология – это всегда про деньги, потому что любые вопросы про драгоценности связаны в той или иной степени с деньгами. Геммолог, выдавая характеристику на камни, приближает к той самой заветной цифре, которая и определяет стоимость драгоценности.

— Чем ценны драгоценные камни?

— В России драгоценность определяется законом – это 41-ФЗ, который регламентирует порядок обращения драгоценных камней на территории нашей страны. Но на самом деле драгоценный камень в первую очередь — это редкость, и этим как раз и определяется драгоценность. Например, в тонне породы можно найти всего 0,3 карата алмаза. Карат – это 0,2 грамма. Представьте, сколько нужно перелопатить породы, чтобы добыть маленький алмаз.

—  Все камни от своей природы блестящие и красивые?  

— Говоря о драгоценностях, люди чаще всего представляют ювелирные изделия, но часть драгоценных камней используют в технике. Геммология пытается определить стоимость и улучшить качество камней, то есть облагородить.

В нашем месторождении сапфиров или в любом другом в мире только 1% камней подлежит огранке. Это самый простой способ облагораживания камня. Это и есть качественное сырьё. Все остальные камни нужно каким-то образом улучшить (облагородить более агрессивно) чтобы они были красивые. Например, изумруды всегда маслят: камни кладут в масло, которое заполняет трещинки, и он становится более красивым. Практически 99% цветных камней облагорожены.

— Получается, что чем меньше трещина в камне, тем он дороже?

— Конечно. Чем меньше включений, меньше дефектов в структуре кристалла, тем он дороже.

— Расскажите о камнях, которые производятся искусственно.

— Среди искусственных камней самый распространённый – фианит, в ювелирных магазинах его ещё называют цирконий. Также есть муасаннит – это имитация алмазов. Некоторые люди выдают имитации за природные камни, чтобы заработать.

— Их можно как-то отличить?

— В первую очередь нужны опыт и эксперты. При покупке машины мы же обращаемся за консультацией к дилеру. В нашем случае есть ювелир, он даст совет. Конечно, он не так надёжен, как геммолог, но даже во Владивостоке есть очень хорошие специалисты, которые помогут в выборе. Сделать экспертизу и диагностику камня у геммолога можно и после покупки.

— Есть градация камней: природные, искусственного происхождения… какие ещё есть?

— Есть природа, а есть синтетика. Что такое природа, всем понятно. Синтетические камни – это искусственно выращенная имитация, аналогов которой в природе не существует. Например, Анри Муассан вырастил муассанит, а название фианит происходит от аббревиатуры ФИАН Физического института академии наук, где и был получен.

— Выращенные камни аналогичны природным по составу или это абсолютно что-то другое?

— Это что-то другое, не имеющее аналогов в природе вообще.

— Как тогда определяется цена синтетики?

— Цену определяет только рынок. Фианиты стоят дёшево и, например, стёкла стоят очень дёшево, бриллиант никогда не будет столько стоить.

— Зачем вообще покупать драгоценности? Это можно рассмотреть как вложение или это просто покупка для радости?

— Давайте рассмотрим этот вопрос с другой стороны. За последние 15 лет розовые бриллианты подорожали в 12,5 раза. Это произошло после закрытия месторождения в Австралии. Голубые бриллианты выросли в цене примерно в 2,2 раза, а жёлтые камни фантазийного цвета — на 75%. Недавно опубликовали информацию о подорожании бесцветных бриллиантов примерно на 5%. То есть уже скоро мы можем ждать повышение цен на ювелирные изделия с этими камнями.

— Расскажите про чёрный бриллиант.

— Чёрный бриллиант очень редко встречается в природе, как и красный.

Сейчас на рынке существует большое количество чёрных бриллиантов, которые просто облагораживают. Представьте себе камень, в котором равномерно распределены включения, как, например, пузырьки в воде, только чёрного цвета. Под давлением автоклава эти пузырьки заполняют, например, муассанитом, и получают чёрный бриллиант. Если никого не обманывать, то никаких проблем, просто на ярлыке указывать, что камень облагороженный, и всё.

— Дмитрий, возможно ли, что когда-нибудь все алмазы мира закончатся?

— Когда-нибудь да. Уже сегодня спрос превышает предложение.

— В годы Великой Отечественной войны говорили, что в Калининграде, который является месторождением янтаря, этого минерала много, но в последнее время звучит совершенно иная информация. Почему?

— Это общая тенденция. Раньше не рассматривали месторождение и считали его нерентабельным для добычи, если в тонне руды было меньше пяти граммов золота. Сегодня, например, в Амурской области добывают 0,6 грамма на тонну. И так везде, неважно, драгоценные камни или металлы. Если мы когда-то говорили, что где-то «завались», то сейчас существует небольшой дефицит, ведь на хороший товар всегда есть спрос.

— Чем богато Приморье?

— У нас замечательное месторождение опалов на границе Приморского и Хабаровского краёв. Также есть месторождение сапфиров и дымчатых кварцев.

— Это всё дорого-богато?

— Да, дорого-богато, потому что сапфиры – это первая категория камней, и по закону они драгоценные.

— Получается, что Приморье тоже может хвастаться?

— Конечно. Мы научились наши камни облагораживать. Из камней, которые стоят десятки долларов за грамм, мы делаем такие, которые стоят уже 100 долларов за карат.

— А вы сами ездили на месторождения этих камней?

— Обязательно. Мы добываем различные образцы и изучаем их.

— Чтобы добывать драгоценные камни, что для этого нужно?

— Необходимо получить лицензию. Выкопать можно, но вопрос в другом: не придётся ли тебе потом за это отвечать перед законом.

— На сегодняшний день рынок камней очень насыщен искусственным камнем. Как узнать, покупаешь ты изделие с натуральным камнем или нет?

— К ювелирному изделию идёт некий паспорт. В первую очередь вы покупаете этот сертификат, а не само изделие. Проверить подлинность паспорта в большинстве магазинов не представляется возможным, но это может быть и синтетика, и природа. Вполне может быть всё по-честному. 

— Правда, что все алмазы со временем становятся графитами?

— Не все алмазы становятся графитами, так как это довольно стойкое вещество, но хрупкое, его можно сломать. Даже если уронить бриллиант, он может расколоться, а если нагреть до 2000 градусов, он превратится в графит. Пожар алмазы не переживают.

https://vladnews.ru/


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.