Золото: два сценария, один результат

На этой неделе я написал в Твиттере, что теперь буду покупать золото и особенно серебро и акции горняков. Почему? Потому что я вижу только два сценария, каждый из которых заканчивается мощным ралли:

  1. Золото падает до более низкого минимума ниже $1,675, затем начинает расти до $2,300+.
  2. Золото падает до более высокого минимума выше $1,675, затем поднимается до $2,300+.

Первый сценарий покажется вполне вероятным, если вспомнить, что случилось с золотом в 2008 и 2020 гг.

Цена на золото с 2007 по 2010 гг

Золото проигнорировало рутинное падение акций с пика в октябре 2007 года и продолжило расти с со дна в 2001 году. Но затем после банкротства банка Bear Stearns в марте 2008 года все полетело под откос, и золото последовало его примеру, поскольку требования о внесении маржи распространились со скоростью лесного пожара. Затем в сентябре 2008 года рухнул Lehman Brothers, и золото достигло дна. Золото понимало, что ФРС придет на помощь, даже несмотря на то, что акции продолжали падать, пока в марте 2009 года не был запущен первый раунд количественного смягчения. В 2011 году цены на золото поставили новый исторический рекорд.

Дело в том, что цена на золото может упасть из-за резкого падения акций, прежде чем рынки осознают, что ФРС снова бросится на выручку. После масштабного ралли цена на золото упала на 34% за шесть месяцев, а затем выросла почти втрое до нового рекордного уровня. Можно ли назвать все это уникальным событием? Нет. Перенесемся в 2020 год.

Цена на золото с 2019 по 2020 гг

Хотя в самом недавнем прошлом, мы видели, что тоже самое произошло в марте 2020 года. Коронавирусные локдауны вызвали резкое падение акций, и золото последовало их примеру. Золото продолжило ралли с минимума августа 2018 года и наконец преодолело ключевое сопротивление на отметке $1,377 девятью месяцами ранее в июне 2019 года. Затем оно упало на 15%. Хотя это падение было намного меньше, чем в 2008 году, но 15% сброс в марте 2020 года продлился всего две недели по сравнению с шестью месяцами в 2008 году. На этот раз ФРС сотворила триллионы долларов из воздуха всего за три месяца. То есть больше, чем все деньги, напечатанные за три раунда количественного смягчения вместе взятые! Что случилось с золотом после этого? Оно поставило новый исторический рекорд.

В очередной раз цены на золото потянули вниз из-за резкого падения акций, а затем на помощь пришла ФРС. Сначала вниз, затем к рекордным максимумам.

Может ли это повториться снова? Конечно, может. Я считаю, что резкое падение акций произойдет всего через несколько недель, максимум месяцев, благодаря сокращению программы закупки облигаций. Если нас действительно ждет большое падение золота до более низкого минимума, совпадающего с падением акций, то это будет не ужас-ужас, а бесценный дар, учитывая события, который за этим последуют. 

Тот факт, что слитковые банки продолжают занимать значительную короткую позицию на золото, также подкрепляет доводы в пользу еще одного более низкого минимума, прежде чем мы направимся к новым максимумам. Основываясь на статистических вероятностях, Дмитрий Шпек (Dmitri Speck) в своей книге «Золотой картель» (The Gold Cartel) убедительно доказал, что падение золота в 2008 году было вызвано, главным образом, продажами слитковых банков. Маржинальные требования, это стандартное оправдание, не имели к произошедшему никакого отношения.

Второй сценарий заключается в том, что мы уже пережили минимум, и вопрос лишь в том, как далеко нам нужно развернуться, прежде чем мы устремимся к новым рекордным максимумам.

Цена на золото с середины 2020 по настоящее время

Золото наконец с пятой попытки преодолело сопротивление на отметке в $1,837. Однако при этом оно оказалось чрезмерно перекупленным и испытывает трудности с дальнейшим продвижением выше уровня сопротивления $1,880. Дрейф вниз к поддержке на $1,830 или $1,800 обеспечит топливо, необходимое для штурма $1,880, затем $1,920 и, возможно, даже $1,960. Прорыв ниже $1,800 откроет движение вниз к $1,760, $1,720 или $1,675 перед рывком вверх.

В любом случае, независимо от глубины снижения от следующего пика, отсюда я смотрю только вверх. Акции упадут, и ФРС снова зальет триллионы, а затем взлетят цены на золото, серебро и акции горнодобывающих компаний. Золото, возможно, уже это осознало, а вот акционеры вероятно еще нет. Следовательно, с этого момента я планирую покупать на провалах и использовать скользящие стоп-лоссы, чтобы ограничить любые убытки и увеличить прибыль. Мои физические активы продолжат пылиться еще долгие годы.

Наконец, я использую золото как представителя для всего сектора, но мои самые большие покупки придутся на серебро и акции серебродобытчиков.

Автор: Дэвид Брейди (David Brady) https://goldenfront.ru/


Читайте также:


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *