Знаменитая бриллиантовая брошь Kimberley будет выставлена на аукционе

Старинная бриллиантовая брошь Kimberley в скором времени будет выставлена на аукционе Strauss & Co. Аукцион назначен на 16 марта 2015 года.

Великолепная брошь в свое время была подарком полковника Сэра Дэвиса Харриса, директора ювелирной компании De Beers с сорокалетним стажем. Именно он первым начал заниматься добычей и обработкой алмазов в Южной Африке. Подарок был предназначен его любимой жене, Розе Габриэл из Пруссии, с которой они прожили вместе с 1873 года.

Брошь состоит из семи лепестков, окружающих середину с бриллиантом старинной огранки, весом около 3,20 карат. Середина в свою очередь окружена желтыми и белыми старинными алмазами старой европейской огранки, общим весом около 10,80-11,30 карат. Камни погружены в оправу из золота и платины. Ширина броши, примерно, 37 миллиметров.znamenitaya-brilliantovaya-brosh-kimberley-budet-vystavlena-na-aukcione_6

На протяжении всей своей карьеры Гаррис испытывал определенную привязанность к Kimberley, поскольку принимал непосредственное участие в постоянной охране города, в котором она «родилась»: сначала, на службе в качестве добровольца в алмазных месторождениях Южно-Африканской армии в Кимберли, затем – в качестве командира городской гвардии во время осады Кимберли. За проделанную работу он был посвящен в рыцари в 1911 году. Умер Харрис в 1942 году. В некрологе о нем сохранилась следующая запись: «Удостоен высокого уважения и любви со стороны всех, кто когда-либо общался с ним (…) он войдет в историю, как один из самых преданных сынов Южной Африки».

Любовь Гарриса к своей стране и, в частности, к Кимберли и его людям разделяла его жена Роза. С ней он познакомился когда возвращался на корабле из Англии в 1872 году. Они поженились и ровно через год она была так же известна и уважаема, как и ее знаменитый муж. Ее полюбили за «очаровательную, тонкую натуру, свободную от манерности» и за ее постоянную, усиленную благотворительную деятельность с вечным желанием «оказать хоть какую-то активную помощь бедным и страждущим». Желание отплатить свой долг обществу разделяли и их совместные дочери Фиби и Роза Анна. Они стали членами-учредителями и были председателями организации под названием Save the Children (с англ. Спасем Детей) на протяжении 30 лет.

Нынешние владельцы броши, выставляя ее на аукцион, выразили намерение пожертвовать часть доходов, которые они получат, на развитие одной из ветвей организации Save the Children. Они, в свою очередь, также являются членами этой благотворительной организации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *