Ювелиры предупредили о росте цен на украшения до 30%

Российские ювелиры прогнозируют, что розничные цены на украшения из драгоценных металлов в ближайшие месяцы могут вырасти на 15-25%. Золото и драгоценные камни заводы закупают за валюту, а курс рубля в последние несколько дней из-за военной операции России на Украине упал значительно и, несмотря на небольшой отскок, вряд ли вернется к прежним значениям

Ювелирную розницу ожидает повышение цен на 15-25%, если в ближайшие несколько месяцев курс доллара останется на уровне 90 рублей. Об этом сообщил Forbes управляющий партнер ювелирного бренда Sokolov Артем Соколов. Рост цен Соколов связывает с удорожанием золота: «Таким дорогим металл не был с осени 2020 года».

Сейчас цена на золото находится вблизи исторических максимумов. Впервые они были достигнуты в августе 2020 года, когда превысили $2000 за унцию. Тогда рост цен был обусловлен пандемией коронавируса. По мере ослабления эпидемиологических ограничений цена на золото сократилась и опускалась до $1700. Но геополитическая напряженность последних дней вернула ее на уровень $1900. 

Генеральный директор сети «585*Золотой» Алексей Феликсов прогнозирует в будущем рост цен «на некоторые товарные позиции» на 15 -30% и также связывает это с ростом сырьевых цен. 

Напряженная геополитическая ситуация и высокая долларовая инфляция поддержат дальнейший рост драгоценных металлов. «Драгметаллы традиционно растут при увеличении уровня геополитических рисков в мире и ускорении долларовой инфляции, так как воспринимаются как защитный актив, до конца первого квартала 2022 года реалистичный уровень цен на золото может составит $2000–2100 за унцию», — считает начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. Это создает предпосылки роста цен на все ювелирные изделия, так как цены на серебро повторяют траекторию стоимости золота, отмечает Соколов.

Волатильность национальной валюты отразится на стоимости драгоценных металлов и камней, согласен гендиректор ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин — цены определяет Лондонская биржа драгоценных металлов, где золото торгуется в долларах США, камни — драгоценные и полудрагоценные также закупаются за рубежом за доллары.

«В России добывают лишь янтарь и алмазы, причем огранки последних у нас нет. Цены на камни диктуют мировые рынки  — Китая, Тайланда, Индии, причем стоимость камней растет быстрее золота. Например, в Индии (85% бриллиантов гранятся именно там) долларовая стоимость камней за последние 3-4 года повышалась на 20% в год», — отмечает Уткин.

Сеть Sokolov розничные цены пока не поднимала. У крупных ретейлеров есть товарные запасы сформированные до роста цен на сырье и импортный товар позволят им нивелировать скачок цен и сохранить спрос накануне 8 марта — традиционного пика продаж ювелирных изделий в России, — уверяет Артем Соколов. Алексей Феликсов тоже не фиксирует экстренного и ажиотажного роста спроса.

Цены на ювелирные изделия в России растут последние два года и, согласно данным Росстата, за 2020 и 2021 год выросли на 40%. Рост произошел из-за подорожания золота и серебра и в основном затронул обручальные кольца, цепочки другие украшения без вставок из драгоценных камней.

www.forbes.ru

Оцените этот материал post
(Visited 3 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.