Халцедон

Раньше затевались кровопролитные войны за обладание богатым месторождениями драгоценных камней. Поэтому очень значимым событием стало открытие нового самоцвета в древнем греческом городе Халкидон, у берегов Мраморного моря.

Chalcedon2-281013

  • Небесный город украшен халцедоном

Цветовая палитра нового драгоценного кристалла была очень разнообразной и поражала своим богатством красок. Назвали его «халцедоном», в честь города, где он был найден.

В связи с этим, добыча и обработка минералов в Древней Греции поднялась на высокий уровень. Стали создаваться удивительные каменные украшения, геммы, камеи. На объемных кабошонах вырезали изумительные высокохудожественные изображения. Для этого вида искусства обычно использовали красные, оранжевые и голубые халцедоны.

Этот минерал имеет более ста разновидностей. В древнем мире его полюбили, и он стал не только материалом для ювелирных изделий. Ему приписывали много преданий и легенд. О халцедоне есть упоминания в религиозных священных текстах. В откровение Иоанна Богослова описывается этот камень, как кристалл, который украшает третье основание из двенадцати стен небесного города Нового Иерусалима.

Халцедон является тонковолокнистой скрытокристаллической разновидностью кварца. Он бывает полупрозрачным или просвечивающим на краях кристалла.

Его цвет очень разнообразный, но более часто встречается он медово-желтого оттенка. Так, у каждого из них есть свои названия. Например, красные халцедоны называют «карнеолом» или «сердоликом». Голубоватые кристаллы именуют «сапфиринами», а зеленые камни – «хризопразами». Встречаются красно-коричневые, с названием «сардер». А непрозрачную, темно-зеленую, с яркими красными полосками и пятнами разновидность, прозвали «гелиотропом».

Минерал имеет твердость по шкале Мооса 6,5-7. Его используют в качестве поделочного камня для ювелирных изделий. Самым популярным среди халцедонов стал полосатый камень, который имеет разную прозрачность, оттенки и плотность краев, а известен он больше под названием «агат». Из него вырезали художественные рельефные многослойные изображения с древних времен.

Этот минерал образуется из гидротермальных поствулканических растворов в андезитах, базальтах. Иногда в риолитах вместе с аметистом, кальцитом и цеолитами. Также его можно встретить при катагенезе карбонатных отложений, в корах выветривания.

Кристаллы халцедона образуются в форме прожилок, отдельных желваков, а также в виде корок с почковидными гранями, и натечных масс. Иногда, в этих образованиях можно заметить тонкополсчатую микроскопическую текстуру с удлиненными волокнами, которые перпендикулярны полосчатости.

Обычно в корках, сталактитах и натечных массах, волокна кристалла направлены по отношению к поверхности натеков перпендикулярно, и у них сложная агрегатная веерообразная структура.

Самые известные месторождения халцедона находятся в Индии, Бразилии, Уругвае, на Мадагаскаре, Шотландии. Встречаются в виде эффузных массивов в России (в Приморье), на Украине и в Закавказье.

Известны старейшие центры по добыче и обработке халцедона в Германии, в Австралии, в Восточной Сибири, на Шри-Ланке, в Крыму, Польше, Чехии, Италии и США.

  • Талисман Есенина и Пушкина

Халцедон был популярен во все времена, и не утратил своей актуальности в настоящее время. Он считается одним из любимых поделочных камней и востребованным материалом для изготовления мужских и женских украшений. Это могут быть романтические подвески, бусы или элегантные запонки.

Chalcedon4-281013

Благодаря разнообразной расцветке и доступным ценам, из этого камня создают прекрасные мозаики, статуэтки, блюда, вазы. Халцедоном инкрустируют мебель и детали интерьера. А из некоторых разновидностей минерала делают облицовку помещений (влажных). Вырезают рамы для зеркал и картин, делают раковины и столешницы.

Оникс (ленточный халцедон) служит прекрасным материалом для изготовления абажуров и витражей. Его способность пропускать свет, создает волшебную атмосферу в любом помещении.

Никогда не выходят из моды элегантные камеи и геммы, а халцедон (сапфирин, агат, сердолик) является прекрасной основой для создания изысканных украшений.

Цветные кристаллы являются ювелирно-поделочными камнями, а для коллекционеров представляют ценность агрегаты в виде почковидных форм, с явно выраженными сталактитовыми очертаниями (натечный халцедон).

Во время археологических раскопок чаще всего попадался халцедон, среди прочих цветных кристаллов. Ювелирные изделия и различные амулеты из этого минерала имели огромную популярность в древнем обществе. Развитие античной глиптики основано именно на халцедоне, которое в наши дни достигло высокого уровня.

Большим спросом пользовался красный сердолик, из которого знатные римляне и греки изготавливали свои резные печати. Скипетр императора Рима – символ власти, был инкрустирован халцедоном в форме головы орла.

В Дрезденском музее «Зеленый свод», в Германии, хранятся многочисленные вазы и кубки, изготовленные немецкими мастерами из этого камня. Среди них экспонируется роскошно оформленный сосуд «Купальня Дианы».  Высота кубка равна тридцати восьми сантиметрам. Его сделал И. М. Динглингер из эмали, серебра и золота, инкрустировал халцедоном и алмазами, а фигуру Дианы выполнил из слоновой кости.

Российские умельцы в семнадцатом столетии, из этого камня делали печати, изящные шкатулки, табакерки, чарки, флаконы и рукоятки для кинжалов.

В России, в Государственном Эрмитаже, находится удивительный перстень с геммой, изготовленной из сапфирина. На ней вырезано изображение летящей цапли. Эта работа датирована пятым веком до нашей эры, и выполнена резчиком каменных миниатюр Диксаменом. Это изысканное украшение пробуждает надежду в человеческих сердцах.

Chalcedon3-281013

Во многих музеях мира экспонируются изделия европейских и китайских мастеров.

Кристалл голубого цвета использовал монгольский мастер во время строительства Дворца бракосочетания в городе Улан-Батор. Мунхтогтох (художник) изготовил панно с легендарным цветком Востока, который разместил в центре мозаики. Лотос с голубыми (халцедоновыми) лепестками получился нежным и чистым, словно юная невеста.

Агат среди всех разновидностей халцедона использовали больше всего, и в глиптике, и в ювелирном, и архитектурном искусстве. Известно, что царь Митридат обладал коллекцией из четырех тысяч предметов, изготовленных из этого камня.

Самой крупной скульптурой считается «Статуя Будды» выполненная из черного агата в первом веке до нашей эры. Её обнаружили на территории Индии, в 1980 году, во время раскопок в Джоржаре.

Самым дорогим изделием считается черно-белый оникс (агатовый), который вмонтировали в стену храма Каабы, в Мекке. За него отдали целый остров в свое время.

В историческом музее, в Вене, хранится блюдо из цельного камня (агата), оно очень тонкое, с диаметром – семьдесят пять сантиметров.

В Париже, в Лувре, находится самая большая в мире «Большая камея Франции». Она изготовлена из пятислойного сардоникса, а её размеры равны 31х26,5 см. На ней изображены несколько императоров и их приближенные. На изделии вырезано больше двадцати фигур, расположенных в три горизонтальных линии. Датировано украшение первым веком нашей эры. Это время правления приемника Августа, императора Рима –Тиберия.

Около двадцати тысяч гемм хранится в собрании государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге, среди которых крупная коллекция агатовых гемм. Также среди них есть удивительное изделие, вырезанное из сардоникса. Это «Камея Гонзага» с изображением царя Египта Птолемея Второго и его сестры Арсины (15,7х11,8 см).

Жена Наполеона Жозефина Богарне, приобрела это украшение за полтора миллиона франков. А в 1814 году сделала подарок Александру Первому – российскому императору, так как он проявил великодушие к Жозефине после победы над Францией.

Известно, что Петру Первому подарили уникальный золотой кубок. Высота сосуда была тридцать два сантиметра, и на нем расположилось две тысячи триста двадцать резных халцедоновых камей. Это была работа французских и итальянских мастеров. В Эрмитаже хранятся отдельные фрагменты сохранившихся камей, так как сам кубок при пожаре пострадал.

В эпоху Александра Первого были в моде изделия из халцедона (агата), в сочетании с бриллиантами.

Карл Фаберже, часто использовал этот минерал. В московском историческом музее сохранилась брошь, выполненная из мохового агата с бриллиантами и рубином, созданная мастером А. Холмстромовым.

Также, много фигурок, выполненных из халцедона находятся, в собрании королевы Великобритании.

Разновидность халцедона сердолик, использовали в ювелирных изделиях многие народы мира. В античные времена его считали камнем Солнца.

Исторические находки свидетельствуют о том, что этот кристалл пользовался большой популярностью у высшей знати. В одном из царских захоронений (1500 год до нашей эры), найденных в Ираке, нашли золотую диадему с сердоликом.

Интересные находки были обнаружены в гробнице Тутанхамона – египетского фараона, где кроме золотых украшений и драгоценных камней, находились изделия из халцедона (сердолика): пектораль в форме сердца, амулет изображающий голову змеи и мифическая птица Мент, с изображением солнечного диска на спине.

Арабы использовали этот кристалл для вырезания на нем изречений из Корана. Известно, что Пророк Мухаммед носил перстень с этим камнем. А итальянскому скульптору Бенвенуто Челлини (1500—1571) удалось изобразить религиозный сюжет и вырезать на разноцветном сердолике «Тайную вечерю». Он смог передать при помощи камня все характеристики персонажей. В настоящее время эта уникальная гемма находится в Риме, в соборе апостола Петра.

Сергей Есенин и Александр Пушкин носили печатки с халцедоном (сердоликом) в качестве талисмана.

В Средневековье, в Чехии, нашли применение другой разновидности этого минерала – хризопразу, в «карлштейнской мозаике». В Пражском граде украшен им собор Святого Вита, также инкрустирована хризопразом капелла Святого Вацлава. А недалеко от Праги этими камнями украсили часовню Святой Катерины.

Мода на эти кристаллы началась еще с шестнадцатого столетия. Ювелирные украшения с халцедоном популярны и сейчас. Его обрабатывают в виде кабошона, и в форме плоских вставок в изделиях.

Гелиотроп чаще использовали для церковных предметов. На нем вырезали сюжеты с распятием, а красные пятна в камне символизировали кровь Христа.

  • Монгольский камень радости

Халцедону всегда приписывали необычные, мистические свойства. Считается, что его кристаллы несут женское начало, стремление к счастью и любви. В восточных странах из него делали амулеты, способные изгонять тоску и приносить радость. Всегда считалось, что этот минерал может сохранять в семейных отношениях благоприятную и мирную обстановку.

Chalcedon1-281013

Халцедон брали в качестве оберегов моряки. Считалось, что он убережет их во время шторма. Во многих европейских странах изготавливают амулеты для мореплавателей до сих пор.

Раньше верили, что камень способен привлечь сердце мужчины, если женщина носила браслет из этого камня, так как халцедон считался талисманом любви.

Монголы верили, что самоцвет прогоняет тоску, и называли его «камнем радости».

Для сохранения мира в семье достаточно даже оного кусочка кристалла, а для усиления действия маги рекомендуют его класть в супружеской спальне или под матрацем.

Кристаллы с голубым оттенком способны усмирять гнев и избавлять от меланхолии.

Специалисты считают, что чем ярче камень, тем больше в нем заключено энергии и магической силы.

  • Полевые хирурги спасали раненых халцедоном

Этот минерал считается уникальным, среди большого разнообразия камней, который используют не только ювелиры и архитекторы. В медицине этот самоцвет применяли еще на заре её развития.

А во времена Второй Мировой войны спасли много раненых воинов благодаря этому камню. Его использовали в качестве антисептического и дезинфицирующего средства полевые хирурги, из-за нехватки медикаментов. Для того, чтобы снять воспаление, врачи нагревали камень и прикладывали к ранам. Это ускоряло процесс заживления.

Его активно применяют в народной медицине. Камни с зелеными и голубыми оттенками действуют успокаивающе на нервную систему. Благодаря голубым кристаллам нормализуется артериальное давление и сердечная деятельность.

Литотерапевты уверяют, что халцедон является прекрасным средством при нервных истощениях. Он помогает своему владельцу справиться с депрессией, избавляет от ночного беспокойства и способствует спокойному сну. Однако не стоит злоупотреблять и носить украшения с халцедоном постоянно, как и в любом лечении необходимо делать перерывы. Поэтому голубые кристаллы требуют отдыха.

  • Цвет чистого сознания

У халцедона связь с планетами Нептун и Сатурн. Он считается покровителем людей, которые родились под Знаком Стрельца.

Кристаллы подпитают своего владельца энергией Космоса и придадут большей уверенности.

В древних индийских трактах сказано, что у халцедона цвет чистого сознания. Изделия, амулеты, талисманы и обереги с ним помогут справиться со страхами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *