Все украшения королевы

В то время, как многие пытались разглядеть каждую деталь костюма королевы – какой наряд, какую шляпку, какие туфли и сумочку она выбрала для празднования Бриллиантового юбилея своего правления, которое растянулось на четыре дождливых, облачных дня, мне посчастливилось с близкого расстояния рассмотреть, какие на ней были украшения. Для этой, возможно, самой дорогой, имеющей свою историю, ювелирной коллекции не могло быть лучшего использования, как служить украшением во время столь важного события.

В первый день празднования Бриллиантового юбилея королева появилась на скачках в Эпсоме, недалеко от Лондона, надев свои любимые украшения: жемчужное ожерелье из трех нитей, жемчужные серьги и изящную брошь. Эта брошь ранее принадлежала королеве Марии и представляет собой большой квадратный ограненный бриллиант и такой же формы сапфир, помещенные в раму с завитками.

Первоначально брошь была подарена российской императрицей Марией Федоровной принцессе Марии Тэкской. И так случилось, что в 1953 году она вернулась к королеве Великобритании. Интересно, что бабушка королевы предпочитала надевать брошь горизонтально, а Елизавета II носит ее вертикально. На фотографии, датированной 1925 годом, королева Мария приколола брошь горизонтально к своему воротничку, что соответствовало стилю того времени. На этом же снимке можно заметить, что бабушка королевы тоже сочетала эту русскую брошь с жемчужными с бриллиантами серьгами. На более ранней фотографии королевы Марии, сделанной в конце 1890-х, мы вновь видим ее в тех же перламутровых серьгах. Однако в этот раз ее голову украшает бриллиантовая диадема, а шею плотно облегает жемчужное ожерелье из одиннадцати нитей, дополненное свисающим ожерельем из пяти жемчужных нитей. У королевы Елизаветы имеются три разных ожерелья, из трех жемчужных нитей каждое, в которых она часто появляется на публике.

Жемчужные серьги  — это подарок королеве Марии от Девонширских дам, сделанный в 1893 году. В вершине каждой серьги имеется маленький бриллиант. Известные как серьги Девон, они были преподнесены королеве в день ее свадьбы вместе с ожерельем из жемчуга с бриллиантом в качестве подарка от 650 английских леди. Эти украшения представляют очень большую ценность для королевы Елизаветы II, что и объясняет, почему она их так часто надевает. И если рассматривать фотографии всех четырех дней празднования Бриллиантового юбилея, можно заметить, что жемчуг присутствует на ней всегда. Хочется спросить, уж не спит ли она в них?

Для праздничной процессии по Темзе королева надела белые с жемчугом и бриллиантами украшения, которые отлично подходили ко всему ее наряду. К ее пальто была приколота бриллиантовая брошь в форме восьмиконечной звезды с большим, расположенным в центре бриллиантом. Эта брошь относится к поздней Викторианской эпохе. Ее королеве подарила в 1981 году леди Жардин. Королева всегда носит броши высоко на левом плече, откуда они более заметны. Она предпочитает небольшие шляпки с маленькими полями, чтобы они не скрывали ее лица и, возможно, броши, к которым она испытывает особую страсть. Говорят, что у королевы имеется около двадцати разных брошей, и она всегда прикалывает эти яркие украшения на свое пальто или платье в зависимости от погоды. И  мы не испытаем никакого удивления, когда королева вновь появится в одном из трех имеющихся у нее ожерельях из трех жемчужных нитей и в жемчужных серьгах бабушки королевы Марии.

Костюм королевы был подобран с расчетом, чтобы она выделялась на фоне красной с сиреневым и золотым королевской баржи, которая была центром праздничной процессии по Темзе в окружении флотилии из тысячи судов. Костюм королевы, подготовленный к этому событию кутюрье Анжеллой Келли, был украшен золотыми и серебряными дисками, подобно кристаллам Сваровски, придающими дополнительный блеск ее наряду. Если бы в этот день светило солнце, эффект был бы более ослепительным, чем в пасмурную и дождливую погоду.

И я не смог удержаться от радостного возгласа, когда заметил на левом плече королевы, следовавшей в Собор Святого Павла на благодарственный молебен во вторник, 5 июня, брошь с бриллиантом Куллинан.  Я находился в спортзале и смотрел трансляцию по телевизору. Но не смог больше продолжать тренировку и, все бросив,  поспешил поделиться этой новостью.

Королева приберегла самое прекрасное свое украшение для последнего дня празднования Бриллиантового юбилея. И это была брошь со знаменитыми бриллиантами Куллинан! Приколотая на светло-зеленом шарфе к серебристому жакету, она сияла так, как это могут только два бриллианта такого размера и качества. Считая это украшение самым драгоценным, королева решила, что лучшего случая, чем празднование Бриллиантового юбилея, и быть не может, чтобы продемонстрировать публике эти ослепительные камни.

И хотя под складками шарфа разглядеть все детали броши может быть трудно, если посмотреть на ее фотографию, можно увидеть, что бриллианты Куллинан III и IV закреплены почти невидимыми платиновыми лапками, что позволяет этим впечатляющим камням сиять очень нескромно.

Выбор этих украшений был сделан неспроста. В нем смысл благодарности королевы за предоставленную ей возможность находиться на престоле вот уже шестьдесят лет. Архиепископ Кентерберийский в своей проповеди процитировал из Книги притчей Соломоновых: «Мудрость – лучше любых драгоценностей». Затем он высказал хвалебные слова в адрес королевы о том, что она с радостью и счастьем несет свое служение стране и народу.  «То, что мы сегодня отмечаем, — сказал архиепископ, — это годовщина продолжительного проявления преданности государству и обществу».

Брошь состоит из двух бриллиантов, которые образовались после деления самого большого в мире алмаза «Звезда Африки», найденного в 1905 году Южной Африке. «Малые Звезды Африки», из которых состоит эта брошь, иначе называют Куллинан III и Куллинан IV. Они представляют собой грушевидный бриллиант в 94,4 карата, подвешенный к бриллианту квадратной формы в 63,3 карата. Правительство Трансвааля выкупило алмаз у Томаса Куллинана, владельца шахты, где камень был найден, и преподнесло его королю Эдуарду VII в 1907 году, который и назвал камень «Большая Звезда Африки».

После того, как камень доставили королю Эдуарду, было принято решение доверить его огранку знаменитой голландской фирме «Ашер». Камень освободили от посторонних включений и разделили на два больших блока и примерно такой же общей массы мелкие камни. Далее, в 1910 году 102 камня были перекуплены правительством ЮАР и подарены королеве Марии.

В 1911 королева Мария приказала вставить камни Куллинан III и IV в свою новую корону, которую для нее изготовила компания «Гаррард».

На интернет-сайте Королевской Коллекции говорится: «В течение года оба камня красовались на диадеме Дели Дурбар. Куллинан III иногда использовался как подвеска к Коронационному Ожерелью вместо Лахорского Бриллианта. И как минимум однажды королева Мария надевала это ожерелье с брошами из Куллинана I и II. Однако чаще камни носились скрепленными между собой в виде броши с подвеской. В 1953 году королева Елизавета унаследовала эту брошь, и с тех пор она регулярно появляется с ней».

Два основных камня – Большая Звезда Африки весом 530,2 карат и Вторая Звезда Африки в 317,4 карат сейчас являются частью королевских регалий. Первый  помещен на  скипетре с крестом, второй —  заменил Сапфир Стюарта на императорской церемониальной короне, который был перемещен на задний план. Эта обновленная корона была впервые использована на коронации Георга V, а затем и Георга VI и Елизаветы II.

Остальные 102 небольших бриллианта, подаренные королеве Марии, были использованы в других украшениях. Среди этих небольших камней и Куллинан III  и IV, которые были отобраны королевой Елизаветой для благодарственного молебна во время празднования Бриллиантового юбилея ее правления. Куллинан V представляет собой Брошь Сердца, а Куллинан VI и VII составляют брошь с подвеской с огранкой «маркиз».

Прежде королева предпочитала надевать незначительные украшения, и поэтому тот факт, что сейчас мы увидели на ней самые драгоценные бриллианты, не ускользнул от поклонников королевской семьи и любителей ювелирных украшений. Единственные самые дорогие бриллианты, являющиеся частью королевских регалий, хранятся в лондонском Тауэре.

Однако это не все ювелирные украшения, заслуживающие внимания. Этим летом в Букингемском Дворце будет впервые представлена вся коллекция бриллиантовых украшений королевы. Выставка под названием «Бриллианты: Празднуем юбилей» пройдет во Дворце с 30 июня по 8 июля и с 31 июля по 7 октября.

Королева начала празднование Бриллиантового юбилея с посещения скачек в Эпсоме. Для этого мероприятия она надела бриллиантовую с сапфиром брошь, первоначально принадлежавшую королеве Марии.

Брошь королевы Марии, подаренная ей российской императрицей Марией Федоровной и перешедшая к королеве Елизавете II в 1953 году.

Королева Мария в жемчужных серьгах на фотографии конца 1890-х. Эти же серьги были на королеве Елизавете на скачках в Эпсоме.

 Королева Мария в 1925 году. Российскую брошь она надела на воротничок горизонтально в отличие от того, как ее сейчас носит королева Елизавета.

Королева с герцогом Эдинбургским во время праздничной процессии по Темзе. На королеве бриллиантовая брошь в виде звезды поздней Викторианской эпохи, подаренная ей в 1981 году Леди Жардин.

Бриллиантовая брошь Жардин в виде восьмиконечной звезды, между концами которой добавлены точечные бриллианты.

На ранее сделанной фотографии королева с брошью Жардин.

Брошь Куллинан, выполненная из бриллиантов Куллинан III и IV весом в 94,4 и 63,5 карат соответственно, являющаяся самым ценным украшением королевы. Камни соединены мельчайшим платиновым креплением, позволяющим этим величественным бриллиантам сиять с полной силой

Королева на портрете 1985 года с бриллиантами Куллинан III и IV в виде броши.

Алмаз Куллинан был найден в 1905 году на шахте в Южной Африке и получил свое название в честь владельца шахты Томаса Куллинана. Камень был выкуплен правительством Трансвааля у его добытчика и преподнесен королю Эдуарду в 1907 году в качестве благодарности за помощь в государственных реформах.

Королева Мария в 1911 году в трауре по королю Эдуарду VII с бриллиантами Куллинан I и II, надетыми в виде броши. Сейчас эти два камня помещены на скипетре и императорской церемониальной короне.

Скипетр с крестом, украшенный самым большим бриллиантом Куллинан, известным также как Большая Звезда Африки или Куллинан I весом 530,2 карат. Скипетр является королевской регалией.

Императорская церемониальная корона с бриллиантом Вторая Звезда Африки, или Куллинан II, весом 317,4 карат, который заменил сапфир Стюарт. Корона в таком виде была впервые использована во время коронации Георга V, а затем и Георга VI, и Елизаветы II.

Королева для праздничной мессы в соборе Святого Павла в честь Бриллиантового юбилея надела бриллиантовую брошь Куллинан.

Читайте также:

комментария 2

  1. Елена:

    Спасибо за информацию!Надеялась увидеть качественные фото с хорошим разрешением всех драгоценностей,особенно огорчена отсутствием изображения обручального кольца в виде змеи.

  2. Татьяна:

    Спасибо за фото украшений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *