Разрешение частной добычи золота не ликвидирует нелегальную добычу драгметаллов

Возможно, вскоре в РФ будет разрешена частная добыча золота. Так, в первом чтении Государственной думой были одобрены поправки в закон «О недрах». Согласно предложенным изменениям теперь на участках, не имеющих промышленного назначения, будет разрешена добыча золота и других драгоценных металлов всеми гражданами Российской Федерации. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и получить лицензию в упрощенном порядке, дающую право на пользование теми участками недр, где, по предположениям, будет содержаться не более 10 кг золота. Территориальный орган управления государственным фондом недр предложит участок из своего перечня, а порядок рассмотрения заявок будет установлен Минприроды РФ. Сама лицензии будет выдаваться на срок 5 лет.

Уже более 50 лет в нашей стране имеется запрет на индивидуальную добычу золота. Но Россия уже была знакома с частной добычей золота до установления запрета в течение века. В настоящий момент за незаконную добычу золота установлена уголовная ответственность по статье 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга», а также предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 100-500 тыс. рублей, исправительные работы, или ограничение свободы на срок до трех лет. Частная добыча драгметаллов, организованная группой лиц, наказывается штрафом до миллиона рублей, или сроком лишения свободы — до семи лет. По информации Союза золотопромышленников, сейчас в нашей стране незаконно добывается от 15 до 20 т золота, что составляет около 10% легальной добычи. Руководители регионов, в которых добывается золото, уже в течение долгого времени поддерживают предложенные в закон изменения. По мнению лоббистов, данные изменения в закон смогут легализовать теневую часть бизнеса в сфере добычи золота, а также дать положительный экономический эффект. Кроме того, данные поправки обеспечат рабочими местами жителей Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.

По мнению Фоуна Гумерова, председателя комитета по драгметаллам федерального межотраслевого совета «Деловой России», президента «Алмаз-холдинга», такие поправки в закон просто необходимы. Он говорит о том, что количества добываемого золота должно увеличиться. «Вольноприносительство» было во все времена и во всех странах. В России ювелирная промышленность от этого только выиграет», — так он говорит. По его мнению, добыча золота не будет так проста, как кажется на первый взгляд, это адский труд, и вряд ли он сможет принести быстрое обогащение. По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», добыча золота представляет собой опасную деятельность, и предполагаемые поправки не сделают объем добываемого частными лицами золота огромным по сравнению с промышленной добычей, которая ведется компаниями, и на существенные объемы золота и цены на драгоценный металл вряд ли изменения смогут повлиять.

В связи с проведенными изменениями, должны появятся компании, скупающие золото у частных добытчиков и распоряжающиеся им по своему усмотрению. Скорее всего, такие организации-скупщики будут созданы самими золотодобытчиками для сохранения равновесия на золотом рынке. Также поддержкой равновесия станет тот факт, что участки, на которые выданы лицензии, уже будут выработанными, а также высокие сборы с лиц, желающих заниматься золотодобычей. Так что проблема нелегальной добычи вряд ли может быть решена предложенным способом. Надо помнить, что нелегальный «серый» рынок имеет давнюю историю и мало связан с функционированием официального, так что его существование продолжится.

В США и Канаде добыча золота превратилась на подобных месторождениях в туристическое приключение. Скорее, стоит использовать их опыт, по мнению Дмитрия Баранова. Туристы, посещающие исторические места золотодобычи в Северной Америке, платят небольшие деньги, чтобы вжиться в роль участников «золотой лихорадки». Туристам выдается оборудование, а найденное золото остается у них. Деньги, вырученные от приключения, идут в местные бюджеты. Также развивается и внутренний туризм.

В настоящее время около 400 компаний в РФ занимаются добычей золота. По информации Союза золотопромышленников РФ, добыча и производство золота в нашей стране упала за год на 1,4% и составила в 2010 году 202 тонны. Интересно, что в 2003 году соответствующие поправки были приняты Государственной думой, однако, действующий на тот момент Президент Владимир Путин не подписал изменения из-за наличия некорректных формулировок и несоответствия закону РФ «О недрах».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *