Перламутр

  • «Морское ушко» – символ молодоженов

В Японии существует один прекрасный обычай. В день свадьбы молодоженам преподносят в дар перламутровую раковину, так как она является символом долгого и счастливого союза. А называют ее там «морским ушком». В некоторых странах, например, в Англии, Франции и Германии, ей дали другое поэтическое и прекрасное название – «жемчужная мама».

У перламутра очень красивая отполированная, переливающаяся матовая поверхность. Ее химический состав практически такой же, как у жемчуга, так как она является внутренним слоем раковин морских и пресноводных моллюсков.

Перламутр представляет шестиугольные тончайшие пластинки минерала арагонита, размеры которых варьируются от десяти до двадцати микрон в ширину. А толщина их составляет всего пол микрона. Они расположены параллельными слоями, и разделяют такие пластинки листы органической матрицы, которые состоят из гибких биополимеров, таких как люстрин, шелкоподобные белки и хитин.

Радужный эффект создается светом, который проходит по оси камня и отражается, преломляясь с другими кристаллами. Цвет перламутра поэтому имеет разные оттенки, от белого до темного, почти черного. Также на окраску влияет происхождение раковин. Например, перламутр исключительно белого цвета производят индийские моллюски Манилла. Темно-красные оттенки получаются у моллюска халиотиса. У ювелиров во всем мире такой перламутр пользуется особым спросом. Также можно встретить раковины с серыми, зелеными, фиолетовыми и черными отливами.

Ценными экземплярами считается белый перламутр с розовым и голубым оттенком. Халиотисы можно встретить в Тихом океане, на восточном побережье Африки, в Средиземном море, и частично у берегов Бразилии. Ни в Черном, ни в Балтийском море они не попадаются. А на дальнем Востоке, в сорока трех километрах от Сахалина, у острова Монерон добывают перламутр. Они встречаются в этом месте потому, что там проходит теплое Цусимское течение.

Высококачественный перламутр добывают в тропических теплых водах: в Красном море, в Персидском заливе, возле тихоокеанских островов и у побережья Японии. В основном, раковины перламутра собирают, когда добывают жемчуг, а иногда это является отдельным промыслом.

Кроме природного перламутра встречаются его имитации. У них очень заманчивые, глубокие цвета и затейливые оттенки. Искусственные экземпляры изготавливают путем химической стимуляции на некондиционные экземпляры. После этого воздействия тусклый перламутр получается очень живописным и может иметь любую расцветку.

  • Памятники архитектуры в перламутровых раковинах

Из перламутра с давних времен изготавливали украшения и инкрустировали им различные предметы обихода. Его применяли для резки камней и разных изделий.

При обработке перламутра сейчас используют резцы и инструменты из стали. Окончательно полируют и шлифуют его на тканевом, кожаном или фетровом полировальнике при помощи окиси алюминия, олова и крокуса.

Современные ювелирные изделия, в настоящее время, дизайнеры изготавливают из разных оттенков и цветов. Очень красиво смотрятся аксессуары, оправленные в серебро, в сочетании с жемчугом и кораллом (органическими камнями), а также с агатом, бирюзой и малахитом.

В авангардных коллекциях часто встречаются ювелирные изделия, где перламутр соседствует с изумрудами, бриллиантами, благородными опалами и сапфирами.

Есть несколько правил, которые применяют для отделки. Первым общим правилом в мозаике является размер композиции. Если он меньше параметров 0,3х0,3м, то каждый отдельный кусочек не превышает пяти миллиметров. Второе правило: все кусочки должны быть приблизительно одинакового размера, тогда это выглядит более профессионально и качественно.

Перламутровая мозаика является новым направлением в ювелирном искусстве. Для этих целей берут материал с различными оттенками и цветами, но с одинаковой толщиной. В мозаичных композициях можно увидеть пластины бирюзы, гагата, коралла и малахита.

В перламутровой мозаике применяют, в основном, геометрические орнаменты потому, что все детали вырезаются точно по контуру. Сложные изгибы будут трудно соединяться с соседними пластинами, их стоит в рисунке избегать, чтобы не создавать серьёзных проблем. Также, имеет значение в этом искусстве интенсивность и цвет камня.

В странах Дальнего Востока – Корее, Японии, Вьетнаме, Китае, перламутр имеет большое значение. Им делают инкрустацию различных панно, шкатулок, ширм, вееров и гребней. Перламутр применяют в качестве материала для изготовления клавиш в музыкальных инструментах, пуговиц. Также, он служит основой в ювелирных украшениях. Можно увидеть его и в декоративно-прикладном искусстве. Федоскинская миниатюра является ярким примером тому, где присутствуют перламутровые вставки.

В наше время перламутр нашел широкое применение в косметологии. Из него делают порошок, который добавляют в косметические средства. В его составе практически сто процентов минеральных солей, а главную роль в нем играет кальций. Такие средства подходят для очень чувствительной кожи, так как хорошо усваиваются. При этом усиливается кровообращение, что способствует улучшению цвета кожи (слегка отбеливает) и выравниванию её рельефа.

Археологические находки свидетельствуют о том, что перламутровые раковины у многих народов мира служили в качестве украшений. В Ираке было найдено ожерелье из раковин, которое было изготовлено примерно пять тысяч лет тому назад.

В Китае и в некоторых восточных странах, а также в Центральной Африке, они служили в качестве денежной единицы. Их изготавливали из крупных створок моллюсков по форме напоминающих диски, с небольшим отверстием для шнура. Обычно диаметр таких денежных знаков составлял около десяти сантиметров.

Египтяне перламутр ценили настолько высоко, что делали имитации из цветных камней, золота и слоновой кости. В германских могильниках находили раковины каури с золотисто-коричневым глянцевым блеском.

С античных времен раковины применяли в древнем искусстве глиптики, украшали ювелирные изделия и оружие. Он прекрасно сочетается с цветными камнями и блеском драгоценных металлов. Из перламутра делали браслеты, бусы, пояса, пекторали и прочие изделия.

Печатку «Диоскуры» относят к очень древним украшениям из раковин. Она была сделана в восьмом столетии до нашей эры, в Пелопоннесе. Хранится украшение в государственном Эрмитаже. В Московском кремлевском музее находится перламутровая чарка воеводы из Казани, а также пороховница, изготовленная из раковины наутилуса, которые сделали русские мастера в семнадцатом столетии.

Перламутр вдохновлял многих деятелей искусства на создание шедевров. Одним из таких примеров является русский художник М. А. Врубель (1856-1910гг). Он создал пастельное панно «Жемчужина». В композиции фон создает многоцветная раковина абалон, а на нем изображено несколько девушек, символизирующих жемчужины.

В архитектуре и искусстве, в конце семнадцатого и начале восемнадцатого столетий, был создан стиль под названием «рококо» («рокайль»), что переводится, как «орнамент из раковин».

В конце сороковых годов прошлого столетия, американский ювелир С. Шеппс изготовил необыкновенный гарнитур – клипсы и брошь из раковин, инкрустированные сапфирами.

Гонконгские мастера создали изысканную брошь из раковины, которая в поперечнике составляла около пяти сантиметров. Украсили её бриллиантами и розовыми топазами. Она специально была изготовлена к одному из очередных аукционов. Заслуживает внимания и серебреный кувшин, состоящий из трех раковин.

Известно, что в Риме, во дворце Нерона перламутром были украшены стены. Современный петербуржский художник Петр Зальцман (рожден в 1952 году), создает удивительные камеи, на которых изображены портреты литературных героев, мастеров искусств и памятники архитектуры Санкт-Петербурга.

  • Перламутровые кубки, продлевающие жизнь

Перламутр наделен некоторыми магическими свойствами. Раньше, в Европе мастера применяли раковины моллюсков-наутилусов (головоногих) для изготовления удивительных кубков. Для этого они снимали верхний тонкий слой с поверхности раковин, и создавали на них изящные гравировки с изображением мифологических героев, которые связаны со стихией моря. Якобы, напитки, находящиеся в таких сосудах, могут исцелять от всяких болезней и продлевать жизнь.

Еще в Древнем Риме перламутр верили семейным талисманом, способным принести в дом спокойствие и мир. Считалось, что он может помочь выбрать самую правильную модель поведения между супругами.

Если в доме будет присутствовать перламутровая раковина (витая), то это обеспечит материальное благополучие и изобилие.

Перламутровые украшения будут оберегать своего владельца от негативных влияний и сглаза. В жизни человека будут происходить новые события и перемены. Перламутр ассоциируется с защитой, опекой, охраной, поэтому его рекомендуют носить детям, у которых нет родителей или неуверенным в себе подросткам.

Ранее, в дальнюю дорогу брали с собой застежки и пуговицы из перламутра для того, чтобы поскорее вернуться обратно.

Белый перламутр не поглощает энергию, а является её ресурсом для человека. Как и жемчуг, он притягивает к себе высшую силу, очищаясь. В результате этого владелец поглощает уже более ценную энергию для себя, в том количестве, которое необходимо для гармонии.

В изделиях, поверхности украшенные перламутром, притягивают своей чистотой и безупречностью. Они способны очищать и насыщать помещение светлой энергией.

В качестве талисманов (оберегов, амулетов), используют натуральный перламутр, который может продлить жизнь своему хозяину, внести в жизнь что-то новое, развить интуицию. Также он оберегает от злых духов.

  • Раковины моллюсков лечат

Перетертый порошок из перламутра использовали с давних времен, так как считалось, что он помогает излечивать многие болезни. В его составе присутствуют полезные микроэлементы для человеческого организма. Они оказывают укрепляющее и стимулирующее действие.

Современные литотерапевты уверяют, что благодаря перламутру увеличивается работоспособность и повышается иммунитет. Порошок из белого перламутра всегда добавляли в косметические крема. Благодаря этому отбеливалась кожа и удалялись пигментные пятна, а также выводились веснушки. В косметологии очень активно применяется перламутр до сих пор.

В конце восемнадцатого столетия обмороки и бессилие лечили только жемчужно-перламутровой эссенцией. Она стала практически панацеей от многих заболеваний.

Белый перламутр также оказывает лечебное действие на нервную систему, восстанавливается структура тканей мозга, которая связана с сознанием человека. Еще одно положительное свойство – это снятие морального и физического напряжения, и очищение организма от шлаков. Для улучшения слуха хорошо носить серьги из раковин.

  • Луна положительно влияет на перламутр

Перламутр будет покровительствовать тем, кто родился под Знаками Рыб и Водолея.

Жизнь владельца талисмана из раковины моллюска способна изменится в лучшую сторону, обновиться. Водолеи почувствуют поддержку и удачу в бизнесе. А Рыбы смогут выигрывать пари и неразрешимые споры, так как у человека, носящего перламутр развивается интуиция.

Амулеты и талисманы, находящиеся в доме, будут охранять жилище от злых духов, сохранять мир и спокойствие в семейных отношениях.

По своим свойствам перламутр является более концентрированным, чем жемчуг. В нем заключена положительная энергия Луны, которая хорошо действует на все Знаки Зодиака, кроме Близнецов. Но не желательно носить его постоянно. Ему необходим отдых для очищения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *