Малахит

  • Каков он павлиний камень?

Самым распространенными минералом меди смело можно назвать малахит. Этот самоцвет обладает невероятной освежающей зеленой расцветкой и поражает своей оригинальной текстурой. Имя камня происходит из греческого языка, от слова «молохе», что переводится, как мальва. Все из-за сильного сходства минерала с бархатисто-зелеными листьями данного растения.

Именно Плиний Старший стал называть самоцвет «молохитес», которое через некоторое время было сокращено до «малахит». В новом варианте название было впервые употреблено в трудах шведского ученого Ю.Г. Валлериуса, которые датируются 1747 годом.

Итак, малахит – это карбонат меди, характерными примесями которого могут быть никель, цинк или кобальт. Камень зачастую непрозрачен, но иногда может просвечиваться по краям. Он отличается стеклянным блеском, а шелковистым – в агрегатах. К тому же, это очень хрупкий камень с плотностью 3,9 г/см и твердостью 3,5-4.

Малахит состоит из небольших и тонких кристаллов-иголок. Они начинают свой рост из центра, при этом образуют мелкие сферолиты. Те, в свою очередь, наслаиваются друг на друга, соединяясь при этом и образовывая почковидные сростки. Для агрегатов малахита характерно скорлуповатое концентрическое строение.

Концентрация окраски слоев малахита может быть самой разнообразной, это зависит от насыщенности медьсодержащих растворов. Если их уровень менялся в процессе роста минерала, то он может быть исчерчен полосами. Такие экземпляры называются рисунчатыми или ленточными. Глазковыми малахитами зовутся самоцветы с четким кольцеобразным концентрическим рисунком.

Еще одна разновидность камня – струйчатый малахит, на Урале с давних времен называется атласной или плисовой. Она имеет характерный шелковистый блеск и образуется в процессе окисления самородной меди. Встретить отдельные кристаллы этого самоцвета – большая редкость, чаще всего он растет в виде псевдосталактитов.

К малахитам также относят аурихальцит и азурит, которые также являются медьсодержащими карбонатами. Нередко можно услышать самые разнообразные названия одного и того же минерала. Так, малахит зовут медной зеленью, атласной рудой или павлиньим камнем.

Добывать малахит начали еще в древние времена. Первые месторождения находились в Персии и Египте. Как облицовочный материал его стали использовать в античности, украшая минералом храмы и дворцы. Ярким примером тому является храм Богини Дианы в Эфесе. Колонны украшенные малахитом, стоявшие в нем, немного позже перенесли в Константинополь, а именно – в собор Святой Софии.

Дахнадж – так с незапамятных времен зовут малахит на Востоке. В старину здешние ювелиры были уверенны в том, что камень становится твердым только на поверхности земли, а под ней он мягкий. Они верили в то время влияет на минерал. Так, во временем он приобретает более яркий блеск и становится крепче. Еще арабы считали малахит заядлым врагом изумруда. По преданию, если первым ударить второй, то последний непременно получит трещину.

В начале девятнадцатого века на Урале было открыто сразу несколько больших малахитовых месторождений. Именно с этого периода к нему пришла небывалая популярность и он стал считаться русским камнем.

Малахиты оцениваются в зависимости от их текстуры. Отлично обрабатываются массивные камни, а вот полировке поддаются с трудом. Необычный рисунок минерала обусловлен его неоднородной плотностью. Интересно, что более пористыми являются светлые участки, а вот темные слои практически не имеют пор, именно из-за этого они лучше полируются.

Для изготовления ювелирных украшений из зеленого самоцвета, мастера используют обработку кабошоном. Отдельными пластинами шлифуют малахит для облицовки стен или различного рода мозаик. Огранке самоцвет не поддается, так как его кристаллы являются слишком маленькими для этой процедуры. Не частым явлением можно назвать азур-малахит – камень в котором переплетаются слои азурита и малахита. Как поделочный материал нередко используют и яшму, хризоколл, а также халцедон со включениями малахита.

Сегодня все известные месторождения Урала являются практически исчерпанными. В небольших количествах самоцвет добывают на Турьинском руднике (Северный Урал), в Забайкальском крае (преимущественно север) и на Алтае. Помимо России малахит находят в Армении, Китае, Казахстане, США, Австралии, Бразилии, Индии, Мексике и Никарагуа.

Основным же поставщиком ювелирного и поделочного камня на мировой рынок сейчас считается Африка. Здесь территория на которой добывается минерал зовется «Медным поясом». Она располагается между Замбией и Конго, имеет ширину до ста километров, а длину – до пятисот.

Псевдосталактиты, достигающие одного метра нередко находят в месторождении около Колвези. Толщина данных малахитовых корок может доходить до трех с половиной метров. Пластину, весом в пять тонн, нашли здесь в 1972 году. Но все же рекордсменом стала другая уникальная находка – малахит, который был найден на Урале в 1853 году, весил больше 320 тонн.

Производство синтетических малахитов началось в 84-м году прошлого века, когда Ленинградскому государственному университету удалось получить первый искусственный экземпляр, практически полностью соответствующий натуральному камню. Единственное отличие было в рисунке. Несмотря на это его сегодня очень успешно используют, как более доступный материал. Существуют и грубые подделки малахита, которые создают при помощи керамики, пластмассы и фосфата бария.

  • Малахитовые изделия 9000 лет спустя

Применять малахит начали еще восемь тысяч лет назад до нашей эры. Тогда, в эпоху неолита наши предки использовали минерал, как сырье для изготовления минеральной краски. Ее же они потом наносили на стены своих пещер, изображая сцены своей жизни и охоты на диких зверей. Об этом свидетельствуют многочисленные находки ученых, расположенные вдоль течения реки Тигр.

Немного позже древние египтяне нашли самоцвету иное применение – они делали из него тени для век. Для этого камень растирали, смешивали с различными растительными смолами и водой. Как материал для изготовления краски малахит тут также использовался. До сих пор можно наблюдать их на египетских гробницах. При этом они совсем не потеряли своего насыщенного цвета. Причем в Древнем Египте, при смешивании малахита, кремнезема и кальция, получали краски синих оттенков.

Из-за высокого содержания меди, минерал не раз помогал металлургам бронзового века, находить новые месторождения самого металла. Его использовали в роли некого магнита, в это же время ювелиры стали осваивать его, как поделочный материал. К тому же его невысокая стоимость позволяла идти на смелые эксперименты. Древнейшим изделием из малахита считаются бусы, найденные при раскопках Иерихона, возраст которых – практически девять тысяч лет.

В Древнем Риме также часто использовали малахит в качестве окрасочного сырья и звали его здесь «кипрской медью». Персы и китайцы делали из него посуду, блуда и даже столы. Китайские императрицы носили в своих головных уборах небольшие шарики из этого необычного самоцвета. Помимо этого, вместе с различными дорогими драгоценными камнями, малахит занят достойное место на всемирно известной усыпальнице Тадж-Махал.

Интересно, что до восемнадцатого века малахитовые самоцветы находили достаточно редко. Ситуация резко изменилась лишь к 1702 году, когда на Урале стали покорять первые месторождения камня. Одним из таких мест стал Гумишевский рудник, что располагается около Екатеринбурга, а именно в верховьях реки Чусовой близ.

Еще один необычный факт: многие полагают, что Хозяйка Медной Горы из «Малахитовой шкатулки» Павла Петровича Бажова, является вымышленной героиней. На самом же деле русский писатель не выдумывал ее, а обратился за помощью к уральскому фольклору. Здешние рудокопы утверждали, что Малахитчитца существует и является красивой молодой девушкой. Она зеленоглазая и одета в роскошное малахитовое платье.

Тот малахит, что добывали на этой территории, использовали для изготовления серег, брошей и колец. До европейцев слух о чудесном зеленом минерале дошел благодаря французскому ученому аббату де Оттероша, которые отправился в путешествие по Уралу и Сибири в середине восемнадцатого века. Под впечатлением от неописуемо красивых мест и прекрасных традиций местного населения, он написал целую книгу, а она стала неким бестселлером того времени.

Тогда пошла мода среди аристократов – коллекционировать необычные минералы. За самыми лучшими экземплярами малахита стали охотиться не только отечественные вельможи, но и европейские представители благородных семей. Наиболее уникальная и богатая минералогическая коллекция все же принадлежала российской императрице Екатерине Второй.

Пик признания малахита наступил в девятнадцатом веке, когда огромные глыбы самоцвета стали добывать на Медноруднянском месторождении. Именно тогда русские ювелиры стали проявлять настоящее мастерство, создавая невероятные произведения искусства из этого зеленого камня. Значимым событием для них стала Всемирная Лондонская выставка 1851 года, когда мастера из России привезли с собой эксклюзивные экспонаты – малахитовую дверь, огромные серьги, изящное кольцо. Европейцев поразила такая роскошь, ведь малахит в то время ценился на уровне бриллиантов. В России шкатулка из малахита имела цену в тысячу рублей, что для девятнадцатого века было головокружительной суммой.

  • Лазурит – мощный защитный талисман

От любых опасностей и заболеваний оградит ребенка малахит, так как он издавна считается детским амулетом, оберегом от сглаза и недугов. Также он способен создать для своего владельца полную эмоциональную и физическую гармонию, одарить духовными силами, хитроумием и мудростью. К тому же, минерал помогает в любви и делах.

Так как самоцвет перерабатывает в себе все негативные процессы и борется с плохой энергетикой, его необходимо постоянно очищать. Для этой процедуры зачастую используют друзы цеолита или горного хрусталя, а также малахитовую пирамидку.

Индийские маги и целители всегда ценили азур-малахит сине-зеленного оттенка. Его клали на лоб, чтобы избавить человека от навязчивых состояний, страхов, тревог и обид. Помимо этого, самоцвет всегда считали мощным проводником между силами Вселенной и Земли. О нем складывали немало легенд. Одной из самых распространенных гласит о том, что если испить из малахитового бокала, то можно понять язык животных. А вот славяне верили, что камень способен осуществлять заветные мечты.

Несмотря на то, что малахит считается защитным камнем, для женщин он может быть опасным, если его неправильно носить. Все потому, что он способен притянуть насилие и чтобы этого не случилось, следует оправлять его в серебро. Это нейтрализует агрессию со стороны мужчин.

Еще самым благоприятным временем для носки украшений с малахитом считают май, когда камень может проявить себя максимально. Он избавляет от кошмаров, бессонницы и беспокойств.

Если сделать зеленый камень своим талисманом, то он сможет сделать своего обладателя более привлекательным и обаятельным. Если Вы художник, музыкант или писатель, то Вам больше всего подойдет медный амулет, а вот артистам следует обратить внимание на изделия из алюминия, платины и серебра.

  • Малахит защитит от радиации

«Камень здоровья» – именно так литотерапевты розвали малахит. Они утверждают, что он эффективно борется с меланхолией, лечит астму, зубную боль и даже ревматизмы. Это признает, как западная так и восточная литотерапия, активно используя самоцвет для регулировки функций селезенки и поджелудочной железы, а также для исцеления легких и сердца. Помимо этого малахит может успокоить нервную систему, посодействовать быстрому заживлению тканей и положительно повлиять на эпифиз и гипофиз.

Аюрведа, в свою очередь, использует зеленый минерал для того, чтобы раскрывать специальные каналы, по которым проходят потоки биоэнергии. Специалисты в этой области утверждают, что малахит рассасывает так называемые энергетические пробки. Достаточно для этого приложить несколько самоцветов к сердечной чакре под названием Анахата.

Также восточные знахари уверенны, что можно выровнять энергетику между пупковой и сердечной чакрами, снять эмоциональное напряжение, если поместить на область солнечного сплетения камень с зональным концентрическим рисунком. Считается, что чем малахит светлее, тем его чудодейственная лечебная сила больше и сильнее.

Американские ученые не вдаваясь в подробности нетрадиционной медицины смело заверяют, что малахит может служить в качестве отличного противорадиационного средства.

  • Малахитовая астрология

Астрологи утверждают, что малахит является камнем Венеры. Именно поэтому он хорошо подходит Тельцам, Весам и Львам. Этим Знакам самоцвет дарит красноречие, обаяние и делает более привлекательными.

Держаться подальше от малахита следует Ракам, Девам и Скорпионам, им он может принести одни неприятности. Все остальные Знаки могут вздохнуть с облегчением и выбирать для себя любые изделия с малахитом.

Оцените этот материал post

Ювелирный дом MIUZ Diamonds

(Visited 80 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *