Каким должно быть отношение золото/серебро — 2.0?

Поведение цены золота почти полностью зависит от инвестиционного спроса*. Инвестиционный спрос также является главным движителем тренда цены серебра, хотя в случае серебра следует также считаться с промышленным спросом. Кроме того, на рынок серебра оказывают некоторое влияние изменения в добыче, поскольку, в отличие от золота, годовая добыча серебра не является пустяковой в сравнении с существующими запасами металла.

Если изменения в годовой добыче не влияют на цену золота и являются далеко не самым важным движителем цены серебра, то почему некоторые аналитики утверждают, что отношение золото/серебро должно отражать относительную редкость этих металлов под землей и, следовательно, составлять 10:1 или меньше? Не знаю, но это необоснованный аргумент.

Другой способ получения очень низкого отношения золото/серебро – утверждать, что отношение цены должно основываться на относительной редкости ранее добытых запасов. В зависимости от того, как считаются эти запасы, такой метод может привести к выводу, что серебро должно быть дороже золота. Он также может привести к выводу, что золото должно быть не самым дорогим, а самым дешевым из торгуемых металлов. Например, если относительно большие запасы золота – причина для относительно низкой цены золота, то золото должно быть дешевле не только серебра, но и меди.

Согласно еще одному аргументу, отношение золото/серебро должно составлять примерно 16:1, потому что таким было его среднее значение на протяжении веков, за исключением последних ста лет. Такой аргумент тоже необоснован, потому что изменения в технологиях и в монетарной системе могут вызывать перманентные изменения в относительной стоимости разных товаров и объектов инвестиций. Например, когда золотой стандарт ограничивал денежную инфляцию, средняя дивидендная доходность на фондовых рынках всегда была выше, чем средняя доходность самых долгосрочных облигаций, однако упразднение этой официальной связи с золотом в 1934-1971 гг. безвозвратно изменило это отношение.

В мире, где коммерческие и центральные банки могут произвольно создавать инфляцию, фондовый рынок всегда будет приносить меньше прибыли, чем рынок облигаций (за исключением тех случаев, когда руководство центральных банков совсем съезжает с катушек и применяет манипуляцию, известную как политика отрицательных процентных ставок). Связано это с тем, что у акций есть некоторая встроенная защита от инфляции. Суть в том, что отношение цен золота и серебра в исторический период, когда оба металла были официальными «деньгами», ничего не говорит нам о том, каким это отношение должно быть сейчас, когда ни один из этих металлов не является официальными деньгами, и на рынке одного из них (серебра) присутствует существенная составляющая промышленного спроса.

Текущая конфигурация глобальной монетарной системы восходит к началу 1970-х, когда была оборвана последняя официальная связь между золотом и американским долларом. Из этого, очевидно, следует, что мы можем посмотреть на поведение отношения золота и серебра с начала 1970-х, чтобы определить, что нормально и что вероятно.

  • Большую часть 1970-х отношение золото/серебро провело в диапазоне 30-40, но во второй половине 1979 г. опустилось ниже в ответ на скопление огромного количества серебряных слитков и серебряных фьючерсов у братьев Хант (Hunt).
  • В январе 1980 г. отношение снизилось до 16:1, но затем «в мгновение ока» вернулось к 40, поскольку изменения правил на товарных биржах создали финансовые трудности для Хантов, сильно полагавшихся на заемные средства, и товарно-инвестиционный пузырь начал сдуваться.
  • Во второй половине 1980-х отношение росло вследствие ослабления американских финансовых корпораций. В начале 1990-х отношение достигло 100, в то время как полномасштабный банковский кризис чуть не привел к краху некоторых из крупнейших американских банков.
  • На протяжении 1990-х отношение снижалось, по мере того как банки восстанавливались (при помощи Федеральной резервной системы) и финансовые активы поднимались в цене.
  • С конца 1990-х до начала 2011 г. отношение колебалось между 45 и 80, причем отметка 80 достигалась вблизи пиков финансовых кризисов (начало 2003 г. и конец 2008 г.), а отметка 45 достигалась в ответ на преимущественно высокий уровень экономической уверенности.
  • В феврале 2011 г. отношение пробило дно своего долгосрочного диапазона и быстро опустилось примерно до 30. Существенный разбег цены на серебро, приведший к этому большому и быстрому понижению отношения золото/серебро, подстрекался откровенно бычьим поведением маститого спекулянта Эрика Спротта (Eric Sprott) и различными слухами, в том числе слухами о дефиците серебра и о разворачивании схемы по подавлению цены под предводительством JPMorgan. Не было ни дефицита серебра, ни схемы по подавлению цены, но, как часто бывает на финансовых рынках, факты слухам не помеха.
  • Параболический подъем цены на серебро в 2010-2011 гг. закончился так же, как и все похожие эпизоды в мировой истории, – коллапсом цены.
  • Коллапс цены на серебро во втором квартале 2011 г. дал старт значительному многолетнему восходящему тренду отношения золото/серебро. В данном случае восходящий тренд отношения был движим дефляцией товарно-инвестиционного пузыря и проблемами в европейской банковской сфере. Отношение поднялось выше 80, а сейчас все еще остается на необычно высоком уровне – выше 70.
Отношение золото/серебро (помесячно)

Поведение отношения золото/серебро на протяжении последних пяти десятилетий указывает на то, что диапазон 45-60 сейчас можно считать нормальным, причем превышение максимума этого диапазона требует банковского кризиса и/или лопнувшего пузыря, а падение ниже минимума – бурных спекуляций вокруг серебра.

*В настоящем посте в термине «инвестиционный спрос» я объединяю спекулятивный спрос и спрос, связанный со сбережениями и поиском «тихой гавани».

Оцените этот материал post

Ювелирный дом MIUZ Diamonds

(Visited 30 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *