Если бы 3% взрослых захотели купить физическое золото и серебро?

Широкая общественность, вероятно, объясняет недавний рост цен на золото и серебро огромным ростом спроса от значительных сегментов населения. На самом деле все совершенно не так.

Сотрудник Пертского монетного двора (штат Западная Австралия) Bron Suchecki (Брон Сухецки) недавно дал интервью радиостанции Сеть финансового выживания (Financial Survival Network). По его оценке, огромный всплеск спроса на физическое золото и серебро в конце 2008 г. затронул менее 2% потенциальных покупателей. Тем не менее, спрос даже от такой небольшой части инвесторов вызвал огромные задержки поставок слитков и монет, часто на один-два месяца на пике, а иногда даже дольше. Другие относительно распространенные монеты, такие как американские 90% серебряные монеты, торговались с розничной премий более чем 35% на стоимость металла.

Сухецки также пояснил, что такой рост спроса выявил основные узкие места в производстве инвестиционных монет, — получение достаточного количества заготовок для их изготовления.

Производство заготовок, которые соответствовали бы жестким спецификациям по весу и чистоте,  оказалось более сложным процессом, чем может показаться на первый взгляд. Для эффективной работы в условиях, когда спрос сильно колеблется, многие монетные дворы не производят свои собственные заготовки. Как объяснил мне бывший директор Монетного двора США Мой (Moy), он не хотел делать заготовки на собственных мощностях, потому что оборудование и персонал будут слишком часто или простаивать или работать сверхурочно. Обычно для монетных дворов более эффективно покупать заготовки по мере необходимости.

Например, в 2008 году Американский монетный двор купил заготовки для серебряных орлов у Пертского монетного двора и двух американских производителей. В то же самое время Пертский монетный двор испытал огромный спрос на свои серебряные монеты, а американцам требовалось больше заготовок, чем могли предложить три их поставщика. Пертскому двору, чтобы не испортить отношения с американцами, пришлось сократить объем производства своих монет и отправить заготовки на производство серебряных орлов в Америку.

Спрос в конце 2008 года от небольшой части населения значительно превзошел возможности производственных мощностей изготовителей заготовок и монетных дворов по быстрому удовлетворению спроса. Задержки поставок прекратились только когда цена на серебро выросла более чем на 50% в начале 2009 года.

Сухецки убежден, что любой рост спроса на физическое золото и серебро снова застанет дворы врасплох и они не смогут выполнять заказы. Последние действия Европейского центрального банка и начало третьего раунда количественного смягчения в США обещают залить рынки деньгами. Золото уже поставило новые рекорды в евро и индийской рупии. Все это вместе с усилиями России, Китая, Бразилии и других новых экономических держав заменить использование доллара США в международной торговле почти неизбежно вызовет новый скачок спроса на физические драгоценные металлы.

Сегодня все еще возможно купить физические золото и серебро с немедленной поставкой или небольшими задержками и по разумным ценам.  Я прогнозирую, что эта ситуация изменится в течение следующих шести месяцев. Только представьте, что произойдет, если хотя бы 3% граждан захочет купить физические драгоценные металлы!

Оцените этот материал post
(Visited 1 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.