Чароит — загадочный сиреневый самоцвет, который очаровывает с первого взгляда

Чароит – самоцвет, уникальность которого заключается не только в его волшебной расцветке, но и в том, что добывают его только на территории России. А узнали о необычном минерале, благодаря Десятому Международному Кинофестивалю, который проходил в Москве осенью 1977 года. Лучшие режиссерские работы получили признание, а их авторы были награждены памятными призами. Главной наградой выступил крупный шар нежно-сиреневого оттенка, который переливался чудными мерцающими бликами и напоминал нашу планету, если смотреть на нее из Космоса. По задумке, такой презент выступал неким символом планеты Земля и единства всех народов, проживающих на ней.

Причем на импровизированном глобусе, красной звездочкой была отмечена Москва. По всему периметру шар опоясывала золоченая лента, на которую была прикреплена небольшая оливковая ветвь, а также имитирующая фрагмент кинопленки пластинка из фольги.

Настолько необычная награда сразу же привлекла к себе небывалый интерес. Она запомнилась, причем многие участники кинофестиваля думали, что шар изготовили из какого-то необычного пластика. Но никто и представить себе не мог, что изделие создали из редкого и уникального чароита.

Самоцвет по своему составу очень схож с другим необычным минералом – канаситом. Поэтому первое время чароит носил именно такое название. Имя, под которым камень известен сегодня, было утверждено в июне 1977 года. Его предложила Вера Парфентьевна Рогова – геолог, открывшая миру чароит.

Изначально его название должно было звучать, как «чараит», но букву «а» заменили на «о» по требованию Международной комиссии по новым минералам. Все потому, что на английском первый вариант звучит схоже с названием другого редкого минерала чералита, который относится к группе монацита.

В тридцати километрах от месторождения самоцвета протекает река Чара, часто название камня связывают именно с ней. Сама же первооткрывательница чароита говорила, что назвала его так из-за его чарующей красоты.

Интересно, что минерал в необработанном виде не блещет особой красотой, но все меняется при обработке. Самоцвет завораживает своим очарованием. Во многом такой эффект обусловлен волокнистыми агрегатами с шелковистым отливом, которые создают на чароите необыкновенные ажурные узоры. Особенно притягивают взор то резкие, то плавные переходы от темно-фиолетовых до нежно-сиреневых оттенков.

Свой неповторимый фиалковый цвет камень получил благодаря марганцу, а вот коричневые экземпляры имеют в себе примеси трехвалентного железа. Примечательно то, что окраска минерала не меняется под действием высоких температур и сохраняется, даже если чароит расплавить. Усилить расцветку можно под действием облучения, а осветлить – с помощью отжига.

Кристаллы чароита обладают замечательным плеохроизмом от бесцветного до розового. Изредка, в некоторых экземплярах, можно наблюдать эффект «кошачьего глаза». Блеск минералов при этом стеклянный, плотность – 2,6 г/см3, а твердость – 5-6. Камни, которые встречаются в агрегатах могут иметь перламутровый или шелковистый блеск.

Что касается месторождения, где сегодня добывается чароит, то оно носит говорящее само за себя название «Сиреневый камень». Оно располагается на границе Южной Саха-Якутии и Забайкальского края, а точнее на территории Мурунского массива. Это место само по себе является уникальным, немудрено, что именно тут нашли такой загадочный и редкий минерал.

Ученые до сих пор ломают головы над тем, как в этих местах могли образоваться такие самоцветы. Ведь их происхождение на прямую связанно с гидротермально-метасоматическими процессами. Здесь же, на вершине гольца Мурун – зона вечной мерзлоты. Залегают минералы на площади общей протяженностью в десять квадратных километров. Из-за тысячелетних морозов некоторые камни нередко исчерчены глубокими трещинами.

Породы, сложенные чароитом носят название чароититы. Их активно используют, как поделочный и ювелирный материал. В их состав нередко входят такие редкие элементы, как микроклин, кварц, халькопирит, ортоклаз, щелочные амфиболы, борнит, эгирин. Иногда обнаруживают экземпляры, содержащие в себе уран, но такие опасные минералы встречаются очень редко. Все камни проверяются на радиоактивность, и камни, которые могут угрожать жизнедеятельности человека, просто не проходят отбор.

Мало того, что чароит – редкий самоцвет, находящийся только в одном месторождении, его добыча является очень трудной, опасной и связанна со многими сложностями. В первую очередь, ценные минералы располагаются на достаточно крутых склонах. Помимо этого, совершать взрывные работы при добыче самоцвета противопоказано, так как на кристаллах могут остаться различные микротрещины и минерал станет непригодным для ювелирной обработки.

Чароиты, привыкшие к вечной мерзлоте, словно отогреваются и оживают в руках умелых ювелиров. Структура самоцветов чем-то напоминает нефритовую. Интересно, что самоцвет являет собой хаотичные сплетения и сростки изогнутых волокон, поэтому крупные кристаллы не образуются. Это способствует появлению великолепных волокнистых переливов, возникающих после полировки.

На местах двойных сростков, на обработанной поверхности, можно заметить фиолетово-перламутровые отблески. Редким явлением можно считать такие включения, как янтарные иглы тинаксита и синевато-зеленые звездочки эгирина, которые встречаются в нежно-сиреневых чароитах.

  • Через двадцать лет запасы чароита исчерпают себя

Завораживающий своей красотой поделочный камень чароит отлично поддается обработке и полировке, а также имеет яркий зеркальный блеск. Впечатление глубины и объем камня создаются благодаря разнонаправленным пучкам волокон. Декоративность этого еще совсем молодого самоцвета стоит является конкурентной относительно нефрита и лазурита, которые известны человечеству не одну тысячу лет.

Из-за своей красоты и редкости чароит во всем мире ценится достаточно высоко. Из него делают шкатулки, вазы, ювелирные украшения и предметы роскоши.

Если говорить об украшениях, то отлично минерал вписывается в массивные декоративные изделиях, а также в кольцах, кабошонах, браслетах и подвесках. Такое изделие в среднем оценивается в двадцать или тридцать долларов, а тридцатисантиметровая ваза из чароита может стоить около десяти-пятнадцати тысяч долларов. При этом килограмм необработанного материала на мировом рынке оценивается в сто долларов.

Со временем цена на самоцвет будет только расти, так как месторождения постепенно исчерпывают себя. В связи с этим в год добывается всего сто тонн минерала, такую квоту установило правительство Саха-Якутии. Специалисты при этом утверждают, что запасов чароита осталось не так много, всего двадцать три тысячи тонн, чего хватит еще примерно на двадцать лет.

  • Чароит притягивает энергию Космоса

Как известно, чароит нашли всего тридцать пять лет назад. В связи с этим его магические свойства изучены не до конца. Но по некоторым данным этот минерал способен принести своему владельцу спокойствие, улучшить настроение, вызвать умиротворенное состояние, поспособствовать гармонии в любых отношениях.

Маги утверждают, что с помощью чароита можно взглянуть на жизнь с философской точки зрения, а также усилить благоразумие и рассудительность, выработать ясность мышления.

Из некоторых источников известно, что самоцвет связан такими планетами, как Венера и Марс. Это дает ему дополнительную силу, которую черные маги нередко используют, чтобы принести вред. Для этого они вешают заговоренный камень на одежду человека, которому предназначены беды.

Если же человек намеренно носит чароит, как талисман, то он может улучшить свою интуицию, развиться духовно, широко осознать смысл жизни и понять свое предназначение.

Для дополнительного вдохновения и появления новых идей, специалисты советуют всегда держать на рабочем столе шар из чароита. Как амулет, самоцвет будет более эффективным в кулоне или перстне, так он лучше сможет притянуть к себе положительную энергию Космоса.

  • Чароит помогает при психических заболеваниях и невралгиях

Усилить иммунитет и вылечить различные воспалительные процессы – это далеко не все на что способен камень под названием чароит. Также он исцеляет сердечные недуги, болезни поджелудочной железы, печени и почек. Помимо этого он снимает умственное напряжение и головные боли, благотворно воздействует на нервную систему.

Чтобы защитить организм от различного рода заболеваний, народные целители рекомендуют положить отполированный чароит на необходимую часть тела или же надевают на себя кулон, бусы с чароитом.

Считается, что самоцвет напрямую связан с сердечной, горловой и теменной чакрами.

Цвет минерала, по утверждению литотерапевтов, может оказывать на человека седативное действие. Бусы из чароита облегчают состояние больного после травм головы и сотрясения головного мозга.

Людям, которые страдают различными психическими заболеваниями, специалисты рекомендуют носить браслеты с чароитом. При невралгии отлично помогают подвески и кулоны с сиреневым минералом.

Для лучшего результата необходимо периодически давать камню отдых. Если же носить его постоянно не снимая, то это может спровоцировать угнетенное состояние нервной системы.

  • Покровитель философов и поэтов

Чароит – это минерал, который полностью покровительствует Близнецам. Он идеально им подходит и может принести в их жизнь семейное счастье и удачу в творческих начинаниях. Причем первое касается женщин, а второе – мужчин.

Минерал также считается сильнейшим покровителем поэтов и философов. Им рекомендуется носить перстень с чароитом. Владелец такого ювелирного украшения сможет тонко взаимодействовать с окружающим миром, а также налаживать связь с Космосом и высшими духовными силами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *