Новый драгоценный зверинец от Boucheron

Ювелирный дом Boucheron, основанный Фредериком Бушроном (Frederick Bushronom) в 1854 году, открывшим в 1898 году первый в истории ювелирный бутик на Вандомской площади (Place Vendome, 28) в особняке Наполеона III и графини де Кастильоне, представил в своем флагманском магазине новую коллекцию. Согласно замечательной традиции и стандартной программе, принятой много лет назад, дом Boucheron ежегодно обновляет свой драгоценный зверинец.

Не смотря на то, что в «зоопарке» Boucheron то появляются новые животные, то на некоторое время пропадают уже использовавшиеся в производстве образы зверей, у ювелирного дома есть и постоянный состав, который задействован в каждой коллекции. Так, среди старейших – агрессивная змея, которая уже долгое время является историческим символом дома Boucheron (колье, кольца, серьги), элегантно выглядящий, но в то же время привлекающий внимание хамелеон (представлен в брошах и кольцах) и невозмутимая черепаха (само кольцо и панцирь черепахи могут быть выполнены из одного драгоценного или полудрагоценного камня, начиная с изумруда и заканчивая розовым кварцем). «Долгожители» второго уровня – осьминог (кольца), лебедь (серьги) и совы (кольца). Потребность ежегодного обновления зверинца обусловлена, во-первых, тем, что драгоценная фауна больших (ювелирные изделия высокого класса) и малых (классические украшения) форм является незаменимым материалом в работе дома, мощью и славой Boucheron. Во-вторых, сам факт постоянного использования образов животных в коллекциях привел к появлению серьезного и трудоемкого жанра миниатюрной ювелирной скульптуры, и теперь ювелиры дома традиционно подтверждают свой заслуженно высокий статус в этом деле.

В 2010 году дебютантами стали слон, фламинго, кошка, лемур, павлин и морской конёк. Появление на сцене ювелирных украшений образов этих животных, конечно же, может быть оценено только положительно. Например, кошка – это переосмысление большой кошки, пантеры, тигра, – популярных героев ювелирных коллекций Cartier. Павлин, благодаря своему хвосту, также является частым гостем ювелирных «зоопарков» (в последние годы образ драгоценного павлина используется ювелирным домом Cartier и менее помпезным брендом Carrera y Carrera в брошах, кольцах и подвесках). Морских коньков всегда можно найти в магазинах Tiffany & Co и Mikimoto (броши). Великолепный крупный бриллиантовый слон с медовым топазом три недели назад появился в коллекции «Невероятное путешествие» от дома Van Cleef & Arpels (это украшение в виде броши станет главным экспонатом VCA на биеннале антикваров, которое пройдет 15 сентября в Париже в Grand Palais). Фламинго – исторически известное сокровище дома Cartier. Так, в начале 1950-х годов бриллиантовая брошь в виде этой птицы была еще у герцогини Виндзорской.

Тем не менее, мастерам  Boucheron все-таки удалось создать не стандартные анималистические ювелирные украшения, а именно, оригинальные, абсолютно брендовые вещи, вещи, взглянув на которые, можно сразу сказать, что они были сделаны домом Boucheron. Главным сокровищем коллекции является слон или, если быть более точным, кольцо, получившее имя Хатхи (Hathi), – именно так зовут знаменитого слона Редьярда Киплинга, обитающего на страницах двухтомника «Книга джунглей», 1894. В декорировании слона Boucheron используются бросающиеся в глаза индийские орнаменты, напомним, что индийская история этого французского дома чрезвычайно богата. Так, в 1920-х годах среди клиентов дома Boucheron был Махараджа, и с тех пор дом создает большие коллекции ювелирных украшений, используя тему национальных сокровищ этой страны. Туловище слона Хатхи выполнено из белого золота, торжественно украшенного бриллиантами и сапфирами, что по индийской традиции издревле является символом триумфа.

Кольцо-павлин – это уже не миниатюрная ювелирная скульптура, а лишь фрагмент части тела птицы, самой грандиозной и роскошной части – хвоста. Похожим образом обстоит дело и с кольцом-фламинго: оно не представляет собой стандартную фигуру птицы, можно разглядеть лишь сложенное крыло и линию головы. То же самое можно сказать и о морском коньке, который заменил осьминога (представлен в виде кольца, декорирован сапфирами, аметистами, рубинами) – там также царит определенный художественный порядок.

Лемуры представляют собой пару: кольцо и небольшой кулон. Эти драгоценные животные, выполненные из цветных сапфиров и бриллиантов, выделяются совершенным реализмом и необычайной игривостью. Реалистичная кошка – сложная фигура с цветным бриллиантом в нижних лапах.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *