Жемчуг — все что я смогла узнать!

Речь сегодня пойдет об украшениях из жемчуга, о том, что же все-таки заставляет нас влюбляться снова и снова в эти творения морских глубин независимо от пола возраста и социального статуса.

В мире ювелирного мастерства жемчуг известен как один из самых широко используемых драгоценных камней издревле — мягкий материал не требующий огранки, он был возможно первым наряду с ракушками и цветами женским украшением, недаром индийцы называют жемчуг “маньяра” — бутон цветка. Даже если не брать в расчет изобилие совсем уж откровенно дешевой бижутерии, популярность жемчуга сравнима на сегодняшний день с популярностью бриллиантов, а желание им обладать порой приходит ко всем.

Дело в потрясающем разнообразии жемчуга – доступный речной разнообразной формы от почти сферической до барокко – витиевато-неправильной, морской — идеально круглый множества цветов от наивного девочкового светло-розового восточного до черного таитянского, который как раз астрологи (если вы таким верите) юным девушкам особенно не советуют носить. Парагоны – жемчужины замысловатой формы, напоминающие что-либо кому-либо в меру его испорченности — очень показательный  пример уродства-искусства, которое в средние века ценилось наряду с идеальным попаданием в параметры. Это все не говоря пока о культивированном жемчуге и том, что как и везде в жизни бывают просто имитации. Про имитации чуть позже, здесь, однако, стоит заметить, что с 1952 лов жемчуга прекращен почти полностью, а значит почти весь натуральный жемчуг на сегодняшнем рынке, за исключением объектов коллекционирования, —  культивированный. Одной, кстати, из самых ярких коллекций не просто натурального жемчуга, а вышеупомянутых парагон,   может похвастаться Дрезденская сокровищница «Зеленые своды», собравшая множество фантазийной ювелирной пластики инкрустированной причудливыми  жемчужинами.

За музейными же дверями, украшения из жемчуга встречаются и довольно уверенно смотрятся в любой нише ювелирного рынка, именно за счет колоссальной разницы в ассортименте и – в тысячи раз – в стоимости самих жемчужин. Драгоценности инкрустированные яркими крупными натуральными жемчужинами с хорошей поверхностью правильно подобранного в пределах одного изделия экзотического цвета —  роскошь прямо говорящая о достатке и способности позволить себе эксклюзив. Ведь даже у культивированного в одних и тех же условиях жемчуга оттенки различаются, а, допустим, яркий черный с отливом в зелень или бордовый — достояние исключительно береговых вод Таити. Нитка же неброских, но элегантных,  не очень крупных жемчужин более привычного пастэльно-бежевого оттенка, может быть, — одно из немногих ювелирных украшений доступных и позволенных правилами учительницам в пору моей школьной юности. При этом  мы сейчас говорим о ситуации в которой и самый недорогой – речной барочный жемчуг – это, конечно, продукт низшего качества, но в первую очередь продукт-представитель принципиально другой категории, и это не менее жемчуг, чем тот что в короне Елизаветы Английской.

И, конечно же, и тот и другой драгоценными камнями ничуть не становятся ни в какой из оправ. Потому что,  хотя расхожее мнение и относит жемчуг, безусловно являющийся драгоценностью, автоматически к камням, он таки продукт жизнедеятельности моллюсков. Как оповещает нас википедия: “жемчужина образуется внутри раковины моллюска в результате попадания туда постороннего предмета (песчинки и др.). Вокруг предмета-«затравки» происходит отложение перламутра, образующего тонкими плёнками концентрические слои. Перламутр представляет собой органоминеральный агрегат карбоната кальция (чаще всего в форме арагонита) и конхиолина (рогового вещества). Таким образом, жемчуг, в отличие от минеральных сферолитов, состоит и из минерального, и из органического вещества.” И еще — “блеск и игра света на жемчуге обусловлены интерференцией света на волнистой поверхности слоёв перламутра”.

Очень хорошо сказал минеролог Г.И. Фишер, человек науки и технологий: «И подлинно, как не удивляться, что животное, и даже безголовое, извлекая известковое вещество из морской воды и соединив оное с своей пищей, производит предмет столь изящный, такого приятного блеска, что кажется на нем успокаиваются взоры, утомленные сиянием бриллиантов. Это свет луны после блистания солнца».

Свет луны по отношению к жемчугу — это, кстати, и очень поэтичное часто встречающееся определение, и один из признаков, по которым можно определить настоящий ли перед вами жемчуг и его качество. Жемчужина должна как бы светиться изнутри, а не просто переливаться, как лакированная бусина. Внутреннее свечение и есть эффект той самой интерференции на волнистой поверхности слоев перламутра. В жемчуге высокого качества существует резкий контраст между самым ярко блестящим участком, и тенью.

Природный блеск самоцветов зависит от природных условий обитания моллюсков (в Персидском заливе, например, жемчужины самые блестящие)

Хотя, конечно, в первую очередь ценность жемчужины определяется ее формой и размером, ориентом (переливчатости), полупрозрачностью и основным цветом.

Чем ближе форма жемчужины к идеальной сфере, чем симметричнее, тем она ценнее.

Крупный жемчуг имеет диаметр более 12 мм, средний от 5 до 12 мм, менее 5 мм – мелкий. Среди японского культивированного жемчуга встречаются жемчужины более 12 мм. Жемчуг из южных морей достигает в диаметре до 15 мм, в то время как половинки жемчуга могут достигать в диаметре до 25мм. Но, вне зависимости от размера, жемчуг должен обладать игрой цвета, иначе он не будет иметь ценности.

Жемчуг экзотического цвета часто стоит гораздо дороже белого жемчуга, а стоимость искуственно окрашенного жемчуга гораздо меньше. Самый редкий и красивый белый жемчуг обладает розовым оттенком — это так называемый восточный жемчуг. Американский, западный, жемчуг в отличие от него имеет большее преобладание оттенков, в том числе с тихоокеанского побережья пришел черный и голубой жемчуг, но иногда он хуже по качеству.  Жемчуг кремового цвета или цвета слоновой кости чаще встречается. Цена жемчуга в немалой степени зависит и от интенсивности цвета. Более темные оттенки обойдутся дороже, чем такие же, но чуть светлее. Определить подлинность цвета жемчуга поможет опытный геммолог (особенно это относится к дорогостоящему черному и золотистому.

В любом случае, выбирая украшения с жемчугом, примерьте его при дневном свете — обратите внимание как его цвет гармонирует с тоном вашей кожи и волос. Более желтый австралийский выигрышно подчеркивает смуглую кожу, японки и китаянки предпочитают голубоватый. Или, может, вспомните астрологов — очень разными свойствами из их арсенала обладают разные по цвету жемчужины.

И не поленитесь перед окончательным выбором осмотреть жемчуг при свете флуоресцентной лампы и покатать в ладони, чтобы проверить равномерность блеска. Жемчуг лучше всего рассматривать на светло-сером или белом материале — эти цвета выявляют подлинное его качество.

Все вышеперечисленное, если вы уверены в том что перед вами настоящий природный морской жемчуг.

Если не уверены и не боитесь отравиться, попробуйте на зуб — настоящая жемчужина шершавая и холодная. Если ее бросить на стол — она достаточно тяжелая упругая и несколько раз подпрыгнет в отличие от имитации, которая будет легче.

В последние годы обилие дешевого искусственного жемчуга в витринах магазинов бижутерии, во множестве представленных в наших торговых центрах и универмагах несколько пресыщает вкусы, но стоит помнить что и искусственный жемчуг может быть разного, в том числе и очень приличного качества, имеет он и свою историю, и поклонников.

Самый качественный искусственный жемчуг — майорский (изготавливается в больших количествах на Майорке), он же самый близкий к натуральному — хрустальная или стеклянная бусина покрыта настоящим перламутром. Многие производители дают гарантию на свой майоркский жемчуг, но нужно помнить, что он более хрупкий.

Хорошие имитации жемчуга также у “Сваровски» (CRYSTALLIZED Swarovski Elements Perls). Их выгодно отличает качество материалов.

В любом случае главное правило  — бусина при поднесении к губам должна быть хоть и гладкой, но как и настоящая жемчужина холодной, значит она стеклянная или хрустальная, а не пластиковая.

И еще — памятуя о животном в какой-то степени происхождении жемчужин: не требуя огранки сами по себе, они делают украшение более требовательным к своему владельцу. Упомянутые уже астрологи утверждают, что жемчужины мутнеют находясь в контакте с плохими людьми, маги советуют рожденный от воды жемчуг опускать в новолуние ненадолго в холодную воду, а химики предостерегают: избегайте контакта природного жемчуга с парфюмерией, пОтом, не принимайте душ, не сняв предварительно жемчужные украшения. Самое главное — любите и носите их, говорят еще, что жемчуг, который не носят умирает.

А вот как по словам одного из антиков он рождается:

“Послушай же, как рождается жемчуг. Есть раковина в море, называемая остроес. Она поднимается из моря в утренние часы на рассвете. И раскрывает раковина свои уста, и поглощает утреннюю росу, солнечные, лунные и звездные лучи. И рождает жемчуг от небесных светил. Рождающая же жемчуг раковина имеет два крыла, где находится жемчуг.”

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *