Могут ли ваши ювелирные украшения оказывать поддержку жесткому диктатору?

Может ли ваше новое обручальное кольцо поддерживать зимбабвийского диктатора Роберта Мугабе?

Незаконные зимбабвийские алмазы на сумму $300 млн сейчас находятся в обороте торговой системы Индии. Добытые на алмазных месторождениях Маранге, алмазы были контрабандой отправлены торговцам в Сурат, на западное побережье Индии. Незаконное происхождение этих «кровавых» алмазов означает, что они могут продаваться где угодно, они могут быть инкрустированы даже в обручальные кольца, находящиеся в продаже в Европе и Америке. Сами же продавцы этих незаконных алмазов прячутся за правовой лазейкой, созданной в прошлом году.

Эксперт с наметанным глазом быстро может назвать форму огранки, чистоту, вес в каратах и цвет бриллианта, но гораздо сложнее определить, где он был добыт. Алмазы являются полезным средством денежного обращения, так как они легко переносимы, высоко ценятся и часто добываются в местах, управляемых деспотами и диктаторами. В результате, существует бизнес, подделывающий происхождение «кровавого» алмаза делая вид, что он был добыт где-то в другом месте и, следовательно, должен быть признан международным сообществом приемлемым.

Подписанный 75 странами Кимберлийский процесс, названный так в честь знаменитого алмазного месторождения в Южной Африке, где прошли первые переговоры по утверждению местоположений, которые будут следовать передовой практике  – это международная попытка отказа от алмазов, добытых либо с помощью рабского труда, либо поддерживающие коррупцию и опасных правителей.

Несмотря на то, что процесс достойно применяется, он все равно имеет достаточно недостатков, это заметно когда при отсутствии единогласия «кровавые» алмазы просачиваются на рынок через правовые лазейки.

Согласно данным индийского частного  сыщика Маниша Удая, на сегодняшний день это стало настоящей проблемой, так как на рынке присутствует нехватка камней хорошего качества, поэтому некоторые продавцы закрывают глаза на их неприемлемое происхождение.

На главном алмазном рынке Индии в городе Сурате, в 320 км к северу от Мумбаи, местные исследователи говорят мне, что определить «кровавые» алмазы не трудно. Бриллианты с той же огранкой, чистотой, с тем же весом и цветом стоят примерно на 25-30% дешевле, чем такой же камень, но имеющий сертификат Кимберлийского процесса. Учитывая миллионы карат бриллиантов, которые каждую неделю проходят через этот рынок, подделка сертификатов является очень прибыльным бизнесом. Большинство продавцов ведут абсолютно законный бизнес и даже имеют сайты на американском домене, но из-за нескольких человек, нечестно ведущих свой бизнес, страдает репутация всех участников рынка.

Некоторые бриллианты, к которым прилагаются поддельные сертификаты, добыты на шахтах, контролируемых деспотичным руководством Роберта Мугабе, который является президентом Зимбабве уже более 30 лет. И хотя правящая партия Мугабе ЗАНУ-ПФ находится в непростой коалиции с демократической партией Движение за Демократические Перемены (ДДП), лидером которой является Морган Цвангираи, ДДП не имеет абсолютно никакого контроля над вооруженными силами, которые, в свою очередь, контролируют добычу алмазов.

Когда я был на алмазных приисках Маранге в 2007 году, я был один в группе белокожих визитеров. Большинство других были приглашены: несколько специально отобранных и дружески настроенных журналистов и несколько израильских торговцев алмазами. Но я приглашен не был, и это ставило под угрозу мою безопасность нахождения там, так же как и безопасность чернокожих зимбабвийцев, решивших заговорить со мной.

Прииск находился под контролем вооруженных сил Зимбабве и они, по словам местных жителей, с которыми мне удалось поговорить, применяли насилие и запугивание, чтобы предотвратить общение рабочих с любыми посторонними иностранными писателями. Эти запуганные рабочие должны были откапывать алмазы и за эту работу получали жалкие гроши. Некоторые умерли от инфицированных ран, которые чаще всего оставались необработанными, отчасти потому, что жители не имеют доступа к медицинской помощи. Другие рабочие при попытках к бегству были, по утверждению местных жителей, расстреляны бандитами с вертолетов. Учитывая то немногое, что я смог увидеть, их условия жизни были очень плохими.

Неудивительно, что ЕС и США применили санкции касательно ЗАНУ-ПФ, и теперь алмазы, добытые в Маранге, не могут продаваться на Западе.

Но среди 75 государств, подписавших Кимберлийский процесс, существовало разногласие, касательно целесообразности одобрения этих бриллиантов.

Разделение власти, начавшееся между ЗАНУ-ПФ и ДДП, дало надежду на возвращение демократии в Зимбабве и, как следствие, на легальность алмазов, добытых в Маранге. В результате, в течение нескольких месяцев 2010 года, торговые ограничения были сняты. Вскоре стало очевидно, что сторонники Мугабе были единственными, кто получал прибыль от «кровавых» алмазов. Но прежде чем ограничение было опять восстановлено, более одного миллиона карат алмазов с шахт Маранге на сумму $62 млн были проданы в Дубаи.

И хотя это торговое окно означает, что на рынке представлены легальные алмазы, добытые в Маранге, их было продано на сумму, гораздо превышающую $62 млн. Источники в Зимбабве утверждают, что по крайней мере 5 млн карат ($280 млн) могли быть незаконно вывезены из страны за последние два года. Президент Всемирного Алмазного Совета Эли Ицхакофф призывает к урегулированию проблемы в Зимбабве. Газета The Times of India  процитировала его слова, сказав, что «решение этой проблемы имеет большое значение, так как найдя нелегальный выход на рынок, такие алмазы влияют на легальный рынок в целом».

Фелипе Муньоз, торговец из Мозамбика, которого я встретил в крупнейшем городе Танзании Дар-эс-Саламе в 2010 году, рассказал мне, что большая часть алмазов Маранге провозится через границу Зимбабве контрабандистами Мозамбика, которые затем объединяются с ливанскими торговцами, которые, в свою очередь, перевозят алмазы на Ближний Восток и в Азию, главным образом в Индию. На базаре в Сурате, крупном месте по торговле нешлифованными алмазами, продается огромное количество алмазов каждый день, а поддельные документы можно легко получить в фирмах, торгующих несертифицированными алмазами. Эти документы, в свою очередь, делают процесс экспортирования алмазов на богатые рынки Европы и США намного легче.

Федеральные органы власти Индии теряют большие налоговые поступления. В мае, при поддержке легальных продавцов алмазов, было арестовано двое индийский торговцев за контрабанду алмазов, добытых в Маранге, рыночная стоимость которых составила около $1,5 млн. Ранее, в 2010 году, двое торговцев алмазами были приговорены к четырем годам лишения свободы каждый за участие в продаже нелегальных алмазов, общей стоимостью $880,000.

Однако, благодаря поддельным документам высокого качества, такие успехи встречаются редко. На самом деле, миллионы карат алмазов, добытых в Маранге, уже попали на рынок и доходы, полученные от их продажи, помогают партии ЗАНУ-ПФ избегать раздела власти и демократической реформы. Можно, конечно, утверждать, что Кимберлийский процесс бессилен, когда дело доходит до алмазов Зимбабве. В то время как тираны типа Мугабе получают выгоду от такой деятельности, нужно прилагать больше усилий для ограничения этой выгоды, которой в настоящее время пользуется он и его ближайшее окружение.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *