Редкостный розовый алмаз в 12 карат найден на шахте Аргайл, Австралия

Алмаз в 12,76 карата был найден на алмазной шахте Аргайл на востоке австралийского Кимберли. Это – самый большой розовый алмаз, который когда-либо находили на знаменитой шахте – крупнейшем в мире поставщике розовых алмазов. Как сообщает мельбурнская газета Herald Sun, предполагается, что за него можно будет выручить по меньшей мере 10 млн. $.

Шахта принадлежит алмазному гиганту Rio Tinto. По существующим оценкам, шахта имеет 10-летний запас розовых алмазов, но, вероятнее всего, этот алмаз окажется самым крупным изо всех, что удалось добыть на шахте. Алмаз назовут Argyle Pink Jubilee (Розовый юбилей Аргайл), сообщили в своем заявлении Rio Tinto. Розовый юбилей Аргайл – алмаз светло-розового цвета оттенка, схожего с Williamson Pink (Вильямсон Пинк) – бриллиантом, полученным Королевой Елизаветой II в качестве свадебного подарка, и впоследствии украсившим собой ее брошь для Коронации.

По словам Rio Tinto, к огранке розового алмаза приступил эксперт Ричард Хоу Ким Кэм, работающий на Аргайл уже 25 лет. Предварительные оценка и планирование длились около двух месяцев. Обрезка и полировка алмаза, при условии сохранения его целостности, займет около 10 дней.

“Мне нужно быть исключительно осторожным”, — говорит эксперт. – “Я знаю, весь мир будет наблюдать за этим”. Когда алмаз будет огранен, команда международных экспертов оценит его. Алмаз сперва будет представлен общественности. И уже в этом году он будет выставлен на продажу на ежегодных торгах по продаже розовых бриллиантов Argyle Pink Diamonds Tender. Наилучшие розовые бриллианты Аргайл выставляются в крупнейших городах мира для избранной группы дилеров, где их осматривают и оставляют закрытые предложения на те из них, что придутся по душе. О том, победили ли они в торгах, дилеры смогут узнать через несколько месяцев.

“Добыча алмаза такого размера – беспрецедентное событие. Аргайл понадобилось вести разработку 26 лет, чтобы найти этот экземпляр, и такого, возможно, больше никогда уже не будет”, — говорит Джозефин Джонсон, менеджер Argyle Pink Diamonds.

Более 90% всех розовых бриллиантов мира – родом с шахты Аргайл. Крупные розовые бриллианты чаще всего отправляются в музеи, дарятся членам королевской семьи или находят своих хозяев через аукционы. Только через аукционный дом Christie за 244 года его существования было продано 18 ограненных бриллиантов весом более 10 карат.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *