Дэвид Льюис строит Maker Mends (часть 1)

Владелец компании Maker Mends Дэвид Льюис своим примером наглядно демонстрирует, как прилагая лишь свои собственные усилия можно добиваться успеха в бизнесе. Стартовав не очень удачно в подростковом возрасте (он был отчислен из колледжа), в итоге Льюис сумел построить одну из крупнейших в Европе компанию по ремонту ювелирных изделий. В интервью Professional Jeweller он рассказал о своем новом направлении — активном внедрении на рынок готовой продукции, начавшемся с покупки фабрики на Дальнем Востоке.

Начав свою карьеру с работы подмастерьем, Дэвид вскоре был уволен, так как, по словам работодателя, «не проявлял интереса  к ювелирному делу». Тем не менее, спустя 40 лет он возглавляет крупнейшую в Великобритании компанию по ремонту ювелирных изделий, которая имеет огромное значение в поддержании и развитии британского ювелирного бизнеса.

Вместо того чтобы стесняться говорить о своем «неудовлетворительном» прошлом, Льюис, наоборот, гордиться тем, что был отчислен из колледжа и хранит письмо о его увольнении с работы. Однако 4 августа 1975 года, когда он вернулся домой, чтобы сообщить эту нерадостную новость отцу, никто не был счастлив.

Официальной причиной увольнения Льюиса из компании Hatton Garden jeweller JH Lucas были заявлены его прогулы занятий в школе повышения квалификации Сэра Джона. Сам Льюис объясняет это простым недопониманием.

При приеме на работу в ювелирную компанию JH Lucas, которую Льюис описывает как «старомодную», ему были выделены дни для обучения ремеслу. Но одновременно с этим ему было позволено не относиться с большой серьезностью к этим занятиям. Хотя сейчас Льюис признается, что возможно эти слова были им неверно растолкованы. Его наставник сэр Джон Касс неодобрительно относился к пропускам занятий и сообщил работодателю Льюиса, что «стажер не проявляет интереса к обучению ювелирному ремеслу».

Спустя некоторое время он получил уведомление об увольнении. Но к счастью для Льюиса, который итак уже был подавлен после отчисления из колледжа, JH Lucas не сообщил об увольнении в профсоюз Национального объединения торговцев золотом, серебром и смежных отраслей, что на тот момент требовалось законом. Это дало шанс Льюису впоследствии вернуться в ювелирный бизнес.

«Я не хотел, чтобы меня увольняли», — вспоминает Льюис. «Я работал в мастерской старательно, и когда мой отец спросил, не собираюсь ли я связать с этим ремеслом свою жизнь, я отчаянно ответил “да”».

После некоторых переговоров руководство компании JH Lucas не только приняло его обратно в свой штат, но и дало ему нового наставника, которому Льюис был очень рад.

Льюис усердно обучался всему от своего наставника. «Он был очень заинтересован в том, чтобы многому меня научить, и я это ценил. Помню, на изготовление первого изделия – это была золотая эмблема орла, — у меня ушло четыре недели», — говорит Льюис. Продолжение тут

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *