Открытие современной алмазной биржи в Индии

Открытие современной алмазной биржи в Индии

Теперь в устаревшем здании Оперного театра будет помещаться новая алмазная биржа. Однако, по словам ряда диамантеров, места на новой алмазной бирже (Bharat Diamond Bourse), которая находится в деловом районе Мумбаи Бандра-Курла (Bandra-Kurla) уже завоевали свою популярность.

Согласно данным Antwerp Facets, после открытия Индийской алмазной биржи (Bharat Diamond Bourse, BDB) 17 октября алмазная отрасль Индии встала на новый путь, что произошло через год после примерного уравнивания индийского экспорта бриллиантов с докризисным уровнем.   Наконец, после примерно 15 лет бюрократической волокиты в деловом Бандра-Курла (Bandra-Kurla) в Мумбаи удалось открыть новую алмазную биржу.  Новая биржа стала самой крупной в мире алмазной биржей по размеру помещений, что означает претензии индийского алмазного сектора на статус крупнейшего производственного и торгового центра.

Есть вопросов, встающих в связи с этим событием. Среди них: будут ли иностранные алмазные компании начинать участвовать в индийском алмазном бизнесе впервые? Будут ли иностранные организации заказывать себе места на современной, оснащенной всеми необходимыми средствами для торговли в одном месте, бирже?

Требования, предъявляемые к новой бирже, были выставлены проектировщиками с учетом ранее изученного материала работе других алмазных центров. Так, в предыдущем здании Оперного театра было 10-15 зданий, и посетители вынуждены были проделывать огромный путь для встречи с клиентами. Новый биржевой комплекс представляет собой единую систему зданий.

Стоимость нового комплекса оценивается примерно в 200 млн. долларов США, с учетом того, что здание расположено более чем на 20 акрах, а в его системе присутствует восемь взаимосвязанных девятиэтажных башен. По словам президента  BDB Анупа Мехта (Anoop Mehta), здания были соединены таким образом, что, находясь в любой точке, можно попасть в каждое здание, а также перемещаться свободно по всему комплексу. То огромный плюс по сравнению с помещением в Оперном театре.

Мехта также добавил, что особенностью здания является работа по принципу «вся торговля в одном месте», что является большим преимуществом для ведения бизнеса.

Особые требования в новом комплексе предъявлялись к безопасности. Так, посетители должны иметь при себе удостоверение личности с действительной фотографией, а все личные вещи подвергаются осмотру через специальное оборудование. В комплексе установлено примерно 2500 камер видеонаблюдения, а кроме того, установлена система распознавания лица. Владельцы офисов могут проверить все камеры, даже находясь в любой точке мира.

По словам президента биржи, около 90% всех ведущих алмазных фирм страны уже переместились в новое здание еще в первом месяце года.

Теперь посетители, прибывшие в сердце оборота драгоценных камней субконтинента, могут получить достойное представление об индийской алмазной отрасли, в которой занято более миллиона человек, обрабатывающих более 80% мировых объемов алмазов. По словам руководителя Антверпенской алмазной компании, которая сотрудничает с Индией, иностранные посетители, прибывшие на биржу, часто бывали шокированы тем упадком, который творился в здании Оперного театра.

По мнению Мехты, BDB станет ведущим фактором создания Brand India («Бренд Индия») в алмазном мире. Это, возможно, произойдет не так уж скоро, однако, планы таковы. А новая биржа поможет показать всю серьезность замысла.

По мнению Кунала Мехты (Kunal Mehta), руководителя поставок алмазного сырья из Eurostar Diamond Traders в Антверпене, трудности могут возникнут с поиском места в ново бирже. В интервью для  Antwerp Facets, он сообщает, что, конечно, в новом здании будет намного легче вести дела. Здесь вы фактически в самом центре рынка, в то время как в старом здании вы могли долго блуждать в поисках различных офисов. Однако, ходят слухи, что с местами на новой бирже возникнуть проблемы. И это естественно, ведь в Мумбаи спрос на места больше предложения. В этом вопросе – в Антверпене и то проще. Так, компания обосновалас в новом офисе в Prasad Chambers в Мумбаи совсем недавно, но поиск помещения занял длительное время. Офисные помещения найти непросто, потому что индийские фирмы занимаются товарами меньшего размера, что означает необходимость большего количества сортировщиков и, соответственно, места для них.

Однако, руководитель филиала Bank of India в Антверпене Арвинд Верна (Arvind Verna) выражает сомнения, что новая индийская алмазная биржа сможет создать проблему для бельгийского алмазного сектора. Даже наоборот, при совместной работе эти два центра смогут укрепить алмазный бизнес и алмазную отрасль. Известно, что, в основном, огранка проводится в Индии, тогда как торговля, прежде всего, осуществляется в Антверпене.  А оснований для перемен пока что нет.

Верна говорит, что новая индийская биржа, где все услуги локализуются в одном комплексе, открывают возможности для размещения иностранных компаний в Индии. Это значит, что Индия и Бельгия смогут и далее работать успешно, развивая алмазную отрасль. Ведь все элементы алмазного бизнеса взаимосвязаны, и выделения определенного единого центра невозможно.

Известно, что индийская алмазная биржа была основана в 1984 году группой алмазных экспертов, но открытие ее задерживалось из-за бюрократической волокиты. С долгожданным открытием новой биржи руководители прогнозируют увеличение оборота на 10-15% ежегодно в течение последующей пятилетки. По словам Мехты, планируется размещение торговых точек израильтян и бельгийцев, а новые возможности привлекут их в Индию. Теперь все посетители биржи – в полной безопасности.

Ожидается, что BDB будет принимать до 30 000 посетителей в год. Среди удобств – парковка на более чем 2 200 машин, площадка для клиринговых агентов, банков, пунктов питания размером более 560 кв.м, таможенная зона площадью 1 115 кв. м, а также ландшафтные зоны и помещения для посетителей, деловых людей и клиентов.

По информации Анупа Мехты, ряд иностранных фирм уже обосновались на бирже, и это только начало. По-настоящему крупные алмазные компании просто должны иметь свое присутствие в Мумбаи, который обеспечивает около 85% общего индийского алмазного экспорта.

Не так-то просто составить конкуренцию крупным алмазным центрам. Помимо всего прочего, есть также и одby крупный внутренний конкурент  в нескольких часах езды от Мумбаи — Сурат (Surat), в котором расположена значительная часть производства и торговли.

Что касается компаний, которые ранее размещались в здании Оперного театра, то они переедут в комплекс новой биржи. А вот компании, базирующиеся в Сурате, скорее всего, там и останутся. Это связано с тем, что Муниципальная корпорация Большого Мумбаи взимает двухпроцентный налог на ограненные алмазы и бриллианты, а вот в Сурае такого налога нет.

Несмотря на то, что ставка налога достаточно низкая, для алмазного сектора это очень важно, ведь большинство гранильный предприятий Индии занимается обработкой недорогих камней в больших объемах, а прибыль является относительно небольшой. Также на прохождение «алмазного трубопровода» нужно как минимум три месяца, а иногда и дольше, вот поэтому низкие налоги являются очень выгодными.

Основная часть обработки происходит в Сурае, а уже далее камни доставляются на иностранные биржи для последующей продажи. Поэтому вероятность, что BDB займет особое место в этом процессе низкая, ведь нужно не забывать о налогах. Мехта выражает надежду, что правительство и муниципальные власти все же пойдут на уступки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *