Многоликий агат

Насыщенная слоистая окраска – отличительная черта агатов, которые являются разновидностью тонковолокнистых халцедонов. В зависимости от способа формирования они могут быть либо линейными, либо концентрическими. Их линии будто являются прямым продолжением очертаний подземных пустот или как их еще называют жеод, где зачастую агаты и формируются.

Существует несколько версий происхождения загадочного названия этого невероятного минерала. Одна из них гласит, что они носят немного видоизмененное имя сицилийской реки Ахатес, где некогда велась добыча камня «в полоску». Другая версия более романтичная и говорит о том, что слово происходит из греческого языка – ahates, и переводится, как «счастливый». Так или иначе, но минерал под именем «агат» стали использовать еще в четвертом веке до нашей эры, при Феофрасте. А вот персы и арабы называли его мелозвучным словом «джаз».

Цветовая гамма агатов достаточно разнообразна и может варьироваться от черного, зеленого и желтого до молочно-белого. Индивидуальное название могут иметь минералы, где слои красного, желтого, черного и бурого чередуются с белыми. Так, «очковые» или «глазковые» разновидности считаются самыми прелестными и отличаются концентрическими слоями, которые гармонично располагаются по кругу от центральной точки. Из-за такой своеобразной расцветки эти минералы в старину получили название – «совиные глаза». Очень интересным свойством таких агатов является то, что всего на сантиметровой площади одного минерала может располагаться до семи тысяч самых разнообразных слоев. Конечно, рассмотреть такое фантастическое количество микроскопических полосочек можно только благодаря специальному оборудованию.

Невообразимый сказочный мир можно рассмотреть в одном камне, имея отлично развитую фантазию. В Древнем Востоке высокой ценностью и популярностью пользовались агаты под названием «моховые», так как их расцветка очень напоминала роскошные лесные заросли. «Дендритовыми» или «дендритными» (от греческого слова dendron — «дерево») зовут камни с древовидными включениями или разводами. А если на минерале имеется рисунок, визуально выступающий будто из тумана, то его именуют «морозным».

Агаты, имеющие остроугольные изгибы, напоминающие стены крепостей, начерченных на старинной карте, зовут «фортификационными», «бастионными» или же «крепостными». Также бывают «пламенные», «радужные» и «облачные», агаты, в зависимости от их цветовой гаммы. А вот «ласточниками» в старину звали минералы красноватой или серой расцветки, которые по поверьям можно было обнаружить в ласточкиных гнездах.  Тем более, что гамма индивидуальна для каждого минерала и нет двух идентично похожих между собой камней.

Встретить месторождения агатов можно по всему земному шару, так как они неразрывно связаны породами, возникшими благодаря вулканам. В России давним местом добычи считается Урал, а вот самые красивые «полосатые» минералы находятся на Сицилии, в Индии, Уругвае, Аравии и Бразилии.

  • Самые известные изделия из агата

С древности «полосатый» минерал с богатой цветовой палитрой использовался ювелирами и ремесленниками для создания сосудов, чаш, серег, колец, брошей и различного рода аксессуаров. Самым популярным изделием были инталии, которые зачастую выступали в роли печатей. Известны случаи, когда штампы из агата использовались в Междуречье еще четыре тысячи лет до нашей эры. А древние греки любили резать из этого минерала выпуклые изображения, при этом мастера искусно могли подчеркнуть детали изделия, благодаря многосложному слоистому строению агата. Так, одежду и волосы вырезали из темных слоев, а светлые шли на изготовление лица.

Их размеры могут доходить до нескольких десятков сантиметров, а начинаться всего с нескольких. Самыми ценными сегодня ювелиры считают однородные по составу камни.

Одно известное придание гласит о том, что Сатана, который был низвергнут в ад, случайно выронил агат, находящийся в его короне. Минерал превратился в чашу, в последствии в нее Иосифом Арифейским была собрана по каплям кровь Иисуса Христа. Таким образом Иосиф основал орден святого Грааля. Легенды гласят, что данная чаша из агата, диаметром с семьдесят пять сантиметров, сегодня хранится в сокровищнице венского Хофбурга.

Еще один не менее известный сосуд из «полосатого» минерала сегодня находится в швейцарском кантоне Валлис, в монастыре Сент-Морис. Если верить преданиям, то туда она была передана самим королем Сигизмундом Бургундским.

Многочисленные вещи, изготовленные из великолепного загадочного камня сегодня хранятся во многих музеях мира, в том числе и во Франции. Здесь можно увидеть камеи «Смерть Клеопатры» и «Психея», бюсты Константина Великого и Александра Македонского, изготовленные в античности, а также кубок IX века.

Агат всегда был идеальным материалом, для изготовления камей. Яркое доказательство этого утверждения – брошь княгини Марии Павловны (третьей дочери российского императора Павла Первого), которая хранится сегодня в Российском Государственном хранилище ценностей. Аксессуар украшен камеей, на которой проиллюстрирован портрет Афины-Паллады, на которой надет шлем с оливковой ветвью, а на ее щите красуется голова медузы Горгоны.

Смело можно назвать агат одним из самых доступных полудрагоценных минералов современности. Редко, когда они оцениваются сотнями долларов, чаще десятками и это касается даже самых ценных моховых экземпляров.

Интересный факт. Екатерина Вторая была большой почитательницей агатового минерала, именно поэтому по ее заказу в Царскосельском дворце был изготовлен целый павильон под названием «Агатовые комнаты». Только тогда императрица не знала, что стены в помещении отделали разновидностью яшмы, очень схожей с агатом, поэтому второе ее название «мясной агат».

Самыми любимыми агатовыми изделиями Екатерины были геммы Василида или как их еще зовут геммы Абраксас. Это камень, на котором изображено фантазийное существо с человеческими руками, змеиным туловищем и головой петуха. В правой руке у него кольцо из прута, в которое вложен двойной крест и венок, а в левой руке он держит бич. Подобные геммы имели особое мистическое значение у религиозных последователей александрийской секты, еще во втором веке нашей эры. По поверьям подобные изделия могли осчастливить своего владельца.

  • Магия «полосатого» минерала

Древние Римляне считали агаты камнями богини Помоны, она покровительствовала плодородию, особенно хорошему садоводству и урожаю. Именно поэтому в садах часто помещали агатовые шарики, которые якобы защищали растения. Поэтому изделия из агата – совершенный подарок для садоводов и фермеров.

В старину верили, что данный минерал способен вызвать милость Бога. Считается, что он может дать своему обладателю долголетие, а также мужество. Европейцы и индусы сделали его символом долголетия, процветания и здоровья.

Изделия из агата могут осчастливить своего хозяина, развить в нем дар красноречия, сделать приятным в общении, к тому же уберечь от вражеских козней. Помимо всего прочего, талисман из агата – это надежная и сильная защита от энергетического вампиризма и всевозможных психологических атак. Камень принимает все удары на себя, различного рода беды от своего обладателя.

Чтобы камень помогал, необходимо бережно и даже в некоторой степени нежно обращаться с ним. После носки желательно окунать его в холодную воду и благодарить за помощь, защиту и заботу.

Вот еще любопытный факт: кольцо с агатом способно придать мужчине дополнительное очарование в глазах прекрасной половины человечества. А вот индусы верят в то, что аксессуары с агатами могут действовать на младенцев успокаивающим образом, а также они способны помочь раньше научиться ходить.

Агат – сильнейший талисман от колдунов, злых чар и различного рода магии. Именно поэтому грузинским малышам в старину, во время церемонии крещения на запястье надевали белую бусинку из агата. Она должна была оберегать новорожденного от различных негативных воздействий внешнего мира.

Имеется мнение, что светлые – желтые или белые минералы делают человека добрее, привносят в душу спокойствие, умиротворяют, в некоторой степени способствуют смягчению характера, придают уверенности. В свою очередь, черные камни – мужской талисман, способный оберегать хозяина от нечистых сил. Также существует поверье, что агаты способны улучшить благосостояние и обострить слух.

По индийским приданиям, «полосатый» камень может раскрыть в человеке определенные сверхъестественные способности, обострить его чувственность и восприятие окружающего мира.

Из агатов раньше изготавливали различные амулеты от «дурного глаза». Люди также верили, что камень может уберечь от повреждений во время землетрясений или молний. По писаниям Плиния Старшего, минерал способствовал достижению спортивных высот, а также убивал в человеке чувство гнева.

  • Заботливый лекарь – агат

Медицина и агат неразрывно взаимосвязаны с самой древности и всегда входит в ряд лечебных минералов. Во многих лечебных книгах Руси сказано о том, что пепел сожженного камня способен излечить от падучей болезни, защитит от «нечистых духов», поможет разрешить проблемы с желудком. Также довольно продолжительное время русские лекари считали, что если три дня настаивать агат в воде, а после дать выпить ее роженице, то роды пройдут успешно и легко.

Современные литотерапевты склонны считать, что минерал с полосатой расцветкой, достаточно восприимчив к энергии Инь. По их утверждениям изделия из агата способны помочь при болезнях горла, ангинах, насморках, бронхитах и даже повышают потенцию у мужчин. К тому же он может лечить желудочные болезни, защищать и укреплять иммунную систему, снимать судороги. Особенно боязливым и мнительным людям он помогает бороться с различного рода фобиями и страхами.

Древнее учение и восточное направление медицины – Аюрведа, придерживается того, что данный минерал может снимать капха-нарушения. С санскрита «капха» переводится, как «телесная вода», простыми словами – межклеточная жидкость, которая находится в различных тканях и органах. Из-за высокого содержания в ней иммуноглобулинов, она поддерживает иммунитет и питает энергией легкие, а также сердце. По представлениям Аюрведы агаты состоят их воздуха, огня и эфиров. От их расцветки зависит воздействие на определенную чакру.

А еще в средневековье из агата смешанного с водой делали специальные примочки, которые значительно помогали при укусах скорпионов и различных змей. До сих пор принято считать, что щитовидную железу способен лечить голубой минерал, а органы пищеварения (желчные пути, печень) и дыхания исцеляет желтый агат. Красному камню приписывают хорошее воздействие на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого он активно борется с вирусными и инфекционными заболеваниями, отлично разрешает проблемы с эндокринными расстройствами.

Так называемый «ластовчиный» агат грязного серого или красноватого оттенков, в старину был очень популярным у знахарем, как инструмент излечивающий от многих хвороб. Славяне придерживались того мнения, что подобные минералы растут в брюшках молодых ласточек и бывают нескольких оттенков – черного и красного. Первые, по приданиям наших предков усмиряли гнев, умиротворяли, приносили человеку душевное спокойствие, а вторые – помогали приобрести красноречие и стать компанейским и раскрытым человеком.

Современные литотерапевты в качестве лечебного инструмента применяют не только различные украшения и изделия из агата, но и специальные пирамидки или шарики для массажа.

  • Агат и астрология

Астрологи настоятельно рекомендуют сделать агат своим талисманом тем, кто рожден под созвездиями Близнецов и Тельцов. Это наиболее подходящий минерал для этих Знаков Зодиака. К тому же стоит помнить, что «счастливый» камень энергетически взаимосвязан в силами таких планет, как Сатурн, Венера, Луна и Меркурий.

Оцените этот материал post

Ювелирный дом MIUZ Diamonds

(Visited 67 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *